0
4072
Газета Образование Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

Детсады – архаизм, а каникулы – только единые

Глава столичного департамента образования рассказал о том, что ожидает школьников в новом учебном году

Тэги: образование, иссак калина, москва, детсад, школа, университет


образование, иссак калина, москва, детсад, школа, университет В этом году в школы Москвы пошло рекордное количество первоклашек. Фото Людмилы Михэеску

Для того чтобы понять лучше предлагаемые федеральные меры в области образования, достаточно взглянуть на столичные нововведения. По крайней мере конференция прошлой недели, данная главой столичного Департамента образования Исааком Калиной, пролила свет на многое. Калина лукавит, когда говорит, что никаких изменений не ожидается. Новое грядет. И довольно неожиданное. 

Например, детсады. В соседнем детсаду, где ранее ночевали родители накануне записи в первый класс, совершенный штиль. Почему? В здании напротив открыла двери для детсадовцев большая школа. Берут детей с 2,5 года. Это выгодно, решают между собой родители, потому что сразу после выпуска из детсада ребенок автоматически переводится в первый класс школы. Детсадовские ребятишки пользуются инфраструктурой школы, включая бассейн и актовый зал. В общем, детсад – это архаизм. «Сегодня, заходя в детсад, родитель знает, в какую школу идет ребенок», – объясняет Калина.

Но и это не все. В будущем такая же метаморфоза произойдет и с университетами. В общем, придя в детсад, родитель будет знать, в какой вуз пойдет ребенок. Потому что при вузах открываются предуниверсарии. Новое для нас слово «предуниверсарий» не означает того прежнего понятия «школа при…», к которому мы все привыкли. Как нам сегодня объясняют, такая структура решает задачу ранней профориентации. Пусть ребенок с детства приучается к будущей профессии. В конце концов вспомните историю царской России, когда всего лишь один лицей вскормил целую плеяду талантливых поэтов и политических деятелей. А здесь, заметьте: дети предуниверсария не просто пользуются инфраструктурой университета, но и имеют в преподавателях людей примечательных. Сегодня все больше вузов готовы принять участие в такой деятельности. Как говорят ректоры, им это выгодно, потому что они получают мотивированного студента.

Но и эти частные случаи не были бы заметными изменениями, если бы не приручали к себе такие сложные явления нашей действительности, как, например, ЕГЭ. Сразу выясняется, что единый экзамен можно будет сдавать несколько раз. Плюс к нему добавляется экзамен «жизни» – сочинение по литературе. Судя по предлагаемой сегодня концепции, это будет экзамен философского порядка.

Эти изменения требуют расширения возможностей школы. Знание ведь можно получить и за ее пределами. Для этого в школьном расписании должен появиться особый день. Этот день – суббота. Пять дней ребенок трудится в школе, а вот в шестой день у него появляется возможность посетить музеи и библиотеки. Чиновники верят в то, что родители хотят лучшего для своих детей и поэтому отправляются в воскресные дни в мега-магазины, чтобы провести досуг с пользой и удовольствием… В общем, в досуг детей решено внести разнообразие. Для этого в городе будут работать разные проекты: «Музейная суббота», «Университетская суббота» и др.

Эти изменения в конце концов диктуют и пересмотр графиков школьных каникул. Дети с трудом входят в рабочий ритм после длительных каникул. Поэтому график каникул сейчас будет пересматриваться. В какую сторону (увеличение и уменьшение каких каникул), станет ясно совсем скоро. А сейчас пока идет голосование.

И все это потребует родительских затрат. Не будут трогать материальную сторону вопроса. Здесь крайне все нервно для родительского сообщества. Возьмем даже недавний случай, когда большие начальники попытались без объяснения причины урегулировать вопрос со школьной продленкой. Родительское сообщество всколыхнулось тут же. В результате родилась переписка через СМИ федерального начальства и столичного департамента. Столичное начальство убеждает, что школы у нас автономны в вопросах образовательных программ, будь они во второй половине дня или первой. Федеральное же начальство считает, что преобразования (даже самые продуктивные) в школе нельзя делать за счет родительского кошелька. Скажу только, что здесь во всех изменениях будут придерживаться одного принципа: есть пробюджетированный минимум, а весь остальной «кутеж» – за свой счет. Что войдет в минимум, обещают решать открыто.

Теперь остановлюсь на тратах душевных. Чтобы родитель шагал в ногу со временем, столичные власти предлагают ему повысить его культурный и образовательный (педагогический) уровень. Специально для родителей на базе МГППУ (Московского государственного психолого-педагогического университета) откроются курсы для пап и мам, которые хотят знать больше, чем они знают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прорубает евреям окно из Европы

Россия прорубает евреям окно из Европы

Андрей Мельников

Зарубежных раввинов в Москве знакомят с жесткими методами борьбы за толерантность

2
3197
Новый Арбат становится зеленым

Новый Арбат становится зеленым

Тамара Каширина

Реконструкция одной из главных улиц Москвы практически завершена

0
554
В Москве в субботу прошла акция памяти погибших во время путча в августе 1991 года

В Москве в субботу прошла акция памяти погибших во время путча в августе 1991 года

0
496
ЕГЭ маскируется под традиционный экзамен

ЕГЭ маскируется под традиционный экзамен

Результаты единого тестирования улучшаются, а содержание образования деградирует

1
3046

Другие новости

24smi.org