1
4968
Газета Образование Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

В рабочий класс или в офисный планктон

Минобрнауки провело первый мониторинг системы образования по новым правилам

Тэги: минобрнауки, закон, мониторинг, образование, профобразование


минобрнауки, закон, мониторинг, образование, профобразование Министр Дмитрий Ливанов доволен, что растет привлекательность системы профобразования. Фото с официального сайта Министерства образования и науки РФ

Важной тенденцией российского образования назвал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рост привлекательности системы профессионального образования. Министра радует, что уже около 55% учащихся после девятого класса продолжают учебу в школе, ориентируясь на последующее поступление в вуз, а остальные идут в колледжи и техникумы.

Такие результаты министр озвучил на презентации итогов мониторинга в правительстве РФ. Мониторинг, проведенный по новым правилам Федерального закона «Об образовании в РФ» и представленный правительству РФ, охватил все уровни общего и профессионального образования, включая дополнительное образование и профессиональное обучение. Он основан на статистике и социологических опросах, которые проводились и по стране в целом, и в отдельных регионах. Авторы мониторинга заверили аудиторию, что для его составления не требовали отчетов, а пользовались доступной открытой информацией.

Данные мониторинга позволили оценить систему образования по 158 показателям. Результаты позволят проводить более «осознанную» политику в отношении образования. Итак, обратимся к достижениям системы.

За последнее 10-летие доля учеников, выбирающих учреждения среднего профобразования, выросла с 34 до 44%. И это положительно, считают в министерстве. На недавно прошедшем Валдайском форуме тоже ратовали за такой подход. И призывали «перестать увеличивать разрыв между идентификацией выпускников (только необременительная работа и только высокий заработок) и реальным миром труда».

Напомним, что экономика 2015–2017 годов будет предъявлять дополнительный спрос на специальности, где надо работать руками, по графику и за относительно небольшую зарплату. Поэтому достижением также названо лишение лицензий на ведение образовательной деятельности более 450 организаций (преимущественно негосударственных вузов и филиалов ряда государственных высших учебных заведений). Это достаточно внушительный показатель.

Не все эксперты образовательной сферы согласны с этим решением. Например, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает такой шаг неверным. «Шаг, который в условиях кризиса, казалось бы, напрашивается, – сократить охват населения высшим образованием, заместив его техникумами и подготовкой рабочих, – был бы социально опасным, – заявил Кузьминов все на том же Валдайском форуме. – Он натолкнется на неприятие 80–90% семей, которые увидят в нем ограничение своих социальных прав. Поэтому и в кризисной ситуации фактически всеобщее высшее образование надо сохранить».

Как в условиях кризиса помочь людям получить качественное образование? У ректора есть предложение развивать качественное платное образование только в сочетании с образовательным кредитом нового образца, который подразумевал бы возврат в течение 30 лет и возможность погашения государственным работодателем. Причем Кузьминов предлагает выдавать кредиты не только отличникам, но и середнячкам, балансирующим между тройкой и четверкой.

Ректор ВШЭ уверен, что до 20–30% снизить затраты на высшую школу можно за счет внедрения модульного образования. И некоторые модули можно осваивать через Интернет. На Западе это уже делается. Разработку онлайн-курсов у нас могли бы взять на себя национальные исследовательские университеты (НИУ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


(Скрытый комментарий)

Владимир Степанов biryukov vadim 12:11 27.01.2015

И специальных туалетов, оборудованных для удобства последних. Забота о них нужна, но прежде всего качество самого образования, которое в условиях ЕГЭ и идиотских стандартов полностью разрушено.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1392
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
682
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1624
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org