0
6910
Газета Образование Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Учить культуре благотворительности

Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов прошло в МГИМО

Тэги: образование, благотворительность, мгимо


образование, благотворительность, мгимо Фото Екатерины Кубышкиной (сайт МГИМО)

В МГИМО прошло учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов. В нем приняли участие представители университетов и эндаумент-фондов высших образовательных учреждений, Минобрнауки РФ, Центрального банка РФ, Российского научного фонда, управляющих компаний и корпоративных университетов. В числе прочих задач создаваемой Ассоциации популяризация идеи сотрудничества университетов с бизнес-сообществом, развитие культуры благотворительности и  социальной ответственности в  России.

Как справедливо заметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, открывая собрание, создание Ассоциации университетских эндаументов – это формирование общеуниверситетской движущей силы для укрепления образования. Сегодня отчетливо видно, что эндаумент-фонды как модель взаимодействия университетов с бизнес-сообществом уже доказали свою эффективность, и в настоящее время стоит вопрос о наращивании и фандрейзинга, и прироста капитала за счет инвестирования.

Напомним читателям, что эндаумент  – это денежный или материальный вклад, пожертвованный лицу или организации. Это не подарок вузу: получатель вклада владеет только процентами или деньгами, полученными от коммерческого использования материальных средств. Вуз собирает средства, а потом передает их управляющей компании, которая должна с выгодой (для университета) ими распорядиться. Кстати, один из первых в мире университетских эндаументов создала бабушка английского короля Генриха VIII  – она пожертвовала Кембриджу и Оксфорду деньги на открытие кафедр богословия. Фонд развития МГИМО, который существует с 2007 года, является первым эндаумент-фондом, созданным и зарегистрированным в России, и на сегодняшний день – самым крупным в высшей школе. Начало формированию Фонда положили три выпускника МГИМО: президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, основатель USM Holdings Алишер Усманов и член совета директоров Евразийского банка, совладелец ENRC PLC (Евразийской корпорации природных ресурсов) и IMR (InternationalMineralResources) Фаттах Шодиев, которые внесли по 140 млн руб. и приняли решение удваивать по итогам каждого года все пожертвования, поступившие от других меценатов, пока целевой капитал не составит 1 млрд руб.

Сегодня в России существует около 50 университетских эндаумент-фондов. И проблемы, как известно, у всех одни и те же. Как напомнили на учредительном собрании создаваемой ныне Ассоциации, еще предстоит очень много работать всем над такой темой, как «культура благотворительности». Ведь в РФ культура пожертвований имеет свою уникальную природу. За рубежом компании и богатые люди охотней жертвуют на университеты. У нас же принято помогать бедным, предполагая, что сильные пробьются сами. Благотворительность в таком случае уже больше напоминает милостыню. Так что развитие культуры благотворительности – это особое направление, которым намерена заняться Ассоциация.

Эндаумент-фонд – инструмент развития университета и важный центр взаимодействия бизнеса и образования, еще раз напомнили на заседании в МГИМО. Успешность его деятельности зависит от вопроса веры. Иначе говоря, готовность спонсоров заниматься благотворительностью, как говорят эксперты, зависит от трех вещей: верят ли жертвователи в будущее университета, верят ли они в то, что средства будут использованы по назначению, и верят ли они, что их пожертвованиями будут хорошо управлять. Сотрудничество университетов с бизнес-сообществом поможет эту веру укрепить. Особое место здесь отводится созданию и процветанию корпоративных университетов. Они помогут бизнесу не остаться в стороне от создания уникальных образовательных программ и курсов для студентов. Да, подчеркнули на собрании, для создания корпоративных университетов время сегодня не самое благоприятное, но без этого шага полноценное развитие системы высшего образования фактически невозможно.

Конечно, создаваемая Ассоциация могла заняться и многими другими вопросами. Могла бы, например, способствовать поддержанию деловых связей между университетами. Чтобы упростить получение информации о возможностях сотрудничества с университетами, предполагается создание единого сайта с отчетностью фондов, конкретными проектами для финансирования, рекламой программ дополнительного профессионального образования и т.д. Еще одна работа для Ассоциации – консультационная помощь эндаументам на различных этапах их создания и развития. Уже предполагается, что будет разработка образовательных программ для эндаументов, в том числе программа MBA «Управление НКО и фондом целевого капитала», а также краткосрочные курсы. Руководитель секретариата председателя Центрального банка РФ Азер Талыбов напомнил Ассоциации о коммуникации с органами власти. Для этого аппарат Ассоциации должен быть максимально легким и эффективным, а органы управления должны стать своеобразной базой данных богатого накопленного опыта эндаумент-фондов.

По итогам заседания в МГИМО всеми эндаументами – участниками собрания было подписано соглашение о намерениях, согласно которому окончательный срок подготовки документов для регистрации назначен на 1 июля 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1006
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3047
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1755
А учиться никогда не пробовали?

А учиться никогда не пробовали?

Татьяна Шереметева

О том, как закалялась сталь нашего невежества

0
2191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org