0
6677
Газета Образование Интернет-версия

02.06.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Демократия в школьном воспитании

Тэги: школа, образование, семейная жизнь, нравственные основы, рпц


школа, образование, семейная жизнь, нравственные основы, рпц Фото агентства городских новостей "Москва"

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов выступил с предложением начать преподавать новый курс в школах РФ – «Нравственные основы семейной жизни». Учебное пособие для этого курса, рассказал Димитрий Смирнов, было разработано священником из Екатеринбурга Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной).

Само предложение о включении этого предмета в федеральные государственные стандарты общего образования будет сделано в ближайшее время. Этот курс, по словам Смирнова, прошел апробацию в качестве факультативного занятия для 10–11-х классов в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

Как сообщает РПЦ, по итогам эксперимента уже проведены опросы учащихся. Более двух третей школьников считают, что курс нужен. Школьников устраивает методика преподавания, правда, они хотели бы, чтобы было больше дискуссионной части. Больше споров вызывает содержательная часть. Среди ответов, сообщают авторы опросов, есть такие: «Слишком много говорится о Боге, православии», «Слишком много про Бога. Вы не понимаете нас, мы дети XXI века».

Как считает Димитрий Смирнов, такие обвинения несправедливы, потому что не вся психология отношений в семье строится исключительно на светскости. Дети должны иметь представление о том, что многие примеры поведения наших современников религия, в частности православное христианство, считает грехом. В условиях, когда противники Бога ведут «наступательные операции», нелишне напомнить детям и другую точку зрения. Хотя бы просто для того, чтобы у школьников была возможность выбора.

Накануне Дня защиты детей на сайте ВЦИОМа появились данные опросов о том, какие воспитательные установки дают россияне своим подрастающим детям. Например, честность и порядочность детей стали меньше заботить родителей: если в 1989 году на этих качествах делали акцент 73% опрошенных родителей, то теперь – 58%.

Одной из главных тем для семейных разговоров считается политика и руководство страной. А достижение успеха и умение быть счастливыми стали приоритетными при воспитании россиянами своих детей за последние 25 лет, следует вывод из исследований ВЦИОМа. Сегодня детям чаще советуют «не упускать своего» (21% против 6%), стремиться занять видное положение в обществе (19% против 3%), тянуться к новому (21% против 7%), а также работать для общего блага (18% против 11%).

Будем справедливы и отметим, что взгляды россиян, согласно тому же исследованию ВЦИОМа, на воспитание за четверть века хоть и изменились, но все же незначительно. По-прежнему большинство считает, что детей необходимо учить уважению к родителям (66% в 1989 году и 60% в 2014-м). Каждый второй уверен, что детям необходимо прививать тягу к знаниям (53% в 1989 году и 55% в 2014-м), любовь к родине (45% и 50% соответственно).

Кстати, и тема воздаянии за грехи тоже начинает заботить куда большее количество населения (рост с 2% до 18%).

В связи со всеми этими событиями, думается, предложение о курсе счастливой семейной жизни имеет все шансы пройти в школьную программу. «Мировоззрение молодого поколения сейчас формируется СМИ, которые подчас несут далеко не традиционные ценности», – приводит аргумент Димитрий Смирнов.

В качестве примера к этому отнесем события последних дней – конкурс «Евровидение» и выступление на этом конкурсе представительницы России Полины Гагариной. Вопрос, которым задается теперь часть населения страны: надо ли считать этот конкурс победой вообще? И нужна ли нам европейская толерантность?

«После эпичного троллинга, устроенного Австрией, казалось невероятным, что Россия сможет исправить свою репутацию, участвуя в конкурсе», – написала про Полину Washington Post. Фанатам конкурса постоянно различными способами напоминалось, что в России действует закон против гей-пропаганды. Закон действует, зато Полина – посол нашей молодежи – толерантна. А вот люди церкви считают, что в деле воспитания подростков нет мелочей. Толерантность к греху не является тем качеством, которое надо культивировать в неокрепших душах.

Напомним, что толерантность по-российски – это прежде всего принятие людей с разными взглядами на религию. Толерантность по-европейски – это принятие взглядов людей, имеющих другую точку зрения на идентификацию полов. Вот и толерантная Полина Гагарина – тоже предмет для дискуссии все той же молодежи. Да и толерантная ли она в нашем смысле после ее объятий с бородатой(тым) Кончитой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
756
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
727
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1279
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
607

Другие новости