1
4731
Газета Образование Печатная версия

02.02.2016 00:01:00

Репетиторы не помогут подготовиться к ЕГЭ

Дополнительная подготовка к итоговой аттестации не только бесполезна, но даже вредна

Тэги: школа, егэ, репетитор, исследование


Эксперты утверждают: занятия с репетиторами способствуют социальному расслоению в обществе. 	Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru
Эксперты утверждают: занятия с репетиторами способствуют социальному расслоению в обществе. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Чем ближе к единому экзамену, тем больше измышлений, исследований и громких политических заявлений. На днях пустили слух, что ЕГЭ не будет. А еще появились данные исследований, что подготовиться к сдаче ЕГЭ нереально. И нет смысла тратить время на репетиторов. И подготовка к ЕГЭ носит скорее психотерапевтический эффект, нежели реальный, в виде конкретных знаний.

Высшая школа экономики (НИУ) опубликовала исследование своих сотрудников – заместителя заведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрея Захарова и ведущего научного сотрудника этого института Прашанта Лоялка, доказывающее, что эффект внешкольных занятий есть для сильных учеников, но он очень незначителен. А для учеников с низкой успеваемостью вообще дает нулевой эффект. Кроме того, такая подготовка отнимает время, усиливая и без того большую нагрузку на учащихся.

Выборка данного исследования составила 2936 учеников выпускных классов в 127 школах трех российских регионов, различающихся по уровню социально-экономического развития (Красноярский край, Ярославская и Псковская области). Исследование строится на анализе результатов выпускников по двум предметам, обязательным для сдачи ЕГЭ, – математике и русскому языку (большинство вузов при зачислении учитывают итоги этих экзаменов). 

Это интересно уже с той точки зрения, что, согласно данным опроса Фонда общественного мнения (сентябрь 2015 года), в среднем по РФ 24% учеников занимаются с репетиторами. А в Москве – все 43% школьников. А будет еще больше, обещают нам.

Ситуация с предоставлением дополнительных услуг школьникам имеет тенденцию к распространению во всем мире. Существует прогноз, что к 2018 году семьи по всему миру будут тратить на теневое образование, к которому относятся услуги репетиторов и подготовительных курсов, свыше 100 млрд долл. в год. К дополнительным занятиям  подогревают интерес и учителя. Согласно данным ФОМа, большинство учителей считают, что исключительно школьной подготовкой при сдаче ЕГЭ не обойтись? 

 Занятия бессмысленны, говорят аналитики ВШЭ, и помощь репетиторов способствует социальному расслоению в нашем обществе. Качественная подготовка - вещь дорогая, как любой штучный товар, суррогат же бесполезен. Но уменьшать рост социального неравенства можно с помощью регулирования этого сектора образовательного рынка. Важны при этом идентификация качества программ и информирование семей о добросовестных поставщиках услуг. Да только как это возможно, когда вообще нет оценки этому явлению в нашем обществе: репетиторство - это хорошо или плохо? 

По данным Марка Брея, директора Научно-исследовательского центра по сравнительному образованию в Университете Гонконга, занятия с репетиторами за плату во всем мире оцениваются по-разному. Например, они приемлемы в государствах Африки, Индии. А вот во Франции и Австрии запрещены законом. В скандинавских странах дополнительные платные образовательные услуги не пользуются спросом, потому что уровень школьной подготовки и так достаточно высок.

Известно заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который считает, что наша школа должна давать знания, позволяющие поступать в вузы без дополнительной подготовки. Дети министра, по его же заявлению, к репетиторам не ходят. Исключение было сделано ими однажды, при подготовке к сочинению.

Новость для родителей, которых будоражат громкие заявления разных политиков по поводу отмены ЕГЭ. Рособрнадзор обещает обойтись «без принципиальных изменений на государственном экзамене в этом году».  И сообщает, что из большинства предметов убрали тестовую часть, ее не будет в экзаменах по русскому, литературе, математике, информатике, истории, обществознанию и географии.

Данные опроса ВЦИОМ показывают, что при подготовке к ЕГЭ более половины выпускников и тех, кто планирует поступление в вуз, пользовались порталом Открытого банка заданий и планируют пользоваться им в дальнейшем. А наблюдательные пользователи портала сообщают нам, что демоверсия с реальным экзаменом совпадает только в количестве заданий. И реальной помощи от нее не будет. Так что подготовка к ЕГЭ - все же дело рук самих учащихся и их репетиторов. И советуют Рособрнадзору  «лучше охранять экзамен от взлома». 

Кстати, совсем недавно Сергей Кравцов заявил, что преступление на ЕГЭ не имеет срока давности. И его служба даже доказала готовность вершить суд, исключив из одного провинциального вуза обманно поступивших туда молодых людей. Подобные заявления, по мнению наших экспертов, носят оттенок психологической атаки.

 Что же касается заявления о невозможности подготовить ученика к ЕГЭ за короткое время, то подоспевший кризис уже вносит коррективы в образ жизни многих российских семей. Вот и от услуг репетиторов так или иначе придется отказаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 13:27 02.02.2016

Под видом реформы была уничтожена отечественная система образования, а обсуждать после этого репетиторство просто верх глупости и лицемерия. Именно "Вышка" внесла громадный вклад в разрушение нашей системы образования и теперь мутит воду дальше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рособрнадзор: Дополнительный период проведения ЕГЭ в сентябре прошел без сбоев и нарушений

Рособрнадзор: Дополнительный период проведения ЕГЭ в сентябре прошел без сбоев и нарушений

0
449
Политических активистов  начнут готовить со школы

Политических активистов начнут готовить со школы

Екатерина Трифонова

Предмет "Обществознание" предложено сделать максимально актуальным для подрастающего поколения

0
1321
В Чебоксарах активисты КПРФ обвиняют руководство одной из школ в подкупе избирателей

В Чебоксарах активисты КПРФ обвиняют руководство одной из школ в подкупе избирателей

Глеб Постнов

0
1003
Сергей Собянин: Невозможно отдельно работать с транспортом, а отдельно – с экологией

Сергей Собянин: Невозможно отдельно работать с транспортом, а отдельно – с экологией

Мэр Москвы рассказал главному редактору "НГ" Константину Ремчукову о том, как мегаполис  выходит на новые стандарты – стандарты жизни современного города

1
10818

Другие новости

24smi.org