0
6208
Газета Образование Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

"Корова" и "вода" пиши через "а"

Участники тотального диктанта показали удивительные примеры самоотверженной любви к русскому языку

Тэги: тотальный диктант, образовательная акция, андрей усачев, интернет, русский язык, грамотность


тотальный диктант, образовательная акция, андрей усачев, интернет, русский язык, грамотность В этом году тотальный диктант писали и в МГУ, и на барке «Крузенштерн», и в Мексике, и онлайн. Фото РИА Новости

В минувшую субботу в России и в мире писали тотальный диктант. Образовательная акция, стартовавшая в 2004 году, развивается и расширяет свою географию. В этом году она прошла на 2185 площадках, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Текст для диктанта на этот раз написал детский писатель Андрей Усачев, автор книги «Умная собачка Соня». Для москвичей подготовили специальный проект – «Тотальный диктант с профессионалом». 

В прошлые годы для чтения текста приглашали медийных лиц. В результате, по словам координатора тотального диктанта Марии Ровинской, популярные актеры так входили в раж, что благодарные слушатели ставили восклицательные знаки чуть ли не в середине предложения. В этом году «профессионалами диктанта» оказались школьные учителя, действующие или бывшие: Алексей Кузнецов, историк из гимназии № 1543; в прошлом учитель, а ныне руководитель Департамента образования Москвы Исак Калина; учитель математики и детский омбудсмен Евгений Бунимович. 

Из знаменитостей текст читали: фигуристка, а ныне телеведущая Ирина Слуцкая; супружеская пара – народная артистка РФ, ведущая престижной премии «Хрустальная Турандот» Марина Есипенко и народный артист РФ Олег Митяев; народный артист РФ Сергей Безруков и др. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов тоже не обошел вниманием акцию. Он диктовал текст в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Историк Алексей Кузнецов блеснул талантами чтеца в главном здании Московского городского педагогического университета в Ростокино (Москва). На вопрос «НГ», что он думает о грамотности молодого поколения, заметил, что нынешняя молодежь менее грамотна, чем старшие поколения. Но огорчаться этому не стоит, надо принять «поражение» как данность. Это вообще мировая тенденция, успокоил нас Алексей Кузнецов, что язык все больше превращается именно в средство передачи информации. А люди все меньше и меньше уделяют внимание стилю, каким-то оттенкам и передаче тонких функциональных состояний речи.

А вот врожденная грамотность, по мнению Алексея Кузнецова, все-таки существует. «Я спрашивал разных людей, – поделился он информацией с «НГ». – Кто-то говорит, это миф, кто-то говорит, нет. Но вот перед моими глазами пример моих родителей. Оба они окончили МГУ им. М.В. Ломоносова. Папа учился в школе достаточно посредственно, но позже окончил юрфак. И писал безошибочно. Мама же окончила школу с золотой медалью и филфак с красным дипломом. И при этом, когда мы с отцом вычитывали ее статьи, хватались за головы. Такие она ошибки делала!».

Накануне тотального диктанта в МГПУ прошел круглый стол на тему сохранения русского языка. Учителя и лингвисты жаловались, что Интернет вобьет последний гвоздь в гроб нашего прекрасного и могучего. Сеть влияет на грамотность школьников, они все чаще пишут, как слышат, сетовали школьные учителя. Если раньше дети делали ошибки в причастиях и наречиях, говорили педагоги, то сегодня они пишут уже «корова» и «вода» через «а».

Но совсем иного мнения придерживается Мария Ровинская. Она поделилась своими наблюдениями за участниками тотального диктанта. По ее словам, в слове «жжет» (по ассоциации с известным интернет-мемом «аффтар жжот») на 108 тыс. работ не было ни одной ошибки. Когда пишущий нарочно меняет буквы в слове ради игры, это и есть не что иное, как свидетельство грамотности человека. Потому что такая языковая игра требует идеального владения орфографией и пунктуацией.

Еще Мария Ровинская привела удивительные примеры самоотверженной любви к русскому языку. На пятничные курсы подготовки к диктанту к ней ходили 150 человек. Все разных возрастов – от мала до велика. Самому старшему из них было 90 лет. Для самых юных некоторые слова диктанта оказывались очень сложными. «В прошлом году у Дины Рубиной в тексте было слово «экзистенциальный», – поделилась впечатлениями Мария Ровинская, – и 9-летний мальчик заплакал и выбежал из аудитории, поняв, что не сможет его написать». В сегодняшнем тексте слов-ловушек было уже  несколько меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1142
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
688
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
733
Пекин внедряет  в мире свою модель контроля над Интернетом

Пекин внедряет в мире свою модель контроля над Интернетом

Владимир Скосырев

Цель – подорвать монополию США на распространение информации

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org