0
2263
Газета Образование Печатная версия

17.05.2016 00:01:00

Кружки по интересам против самогона

Риски алкоголизации школьников низки там, где выше уровень преподавания

Тэги: алкоголь, подростки


Сельской школе нужны не только отремонтированные здания, но еще и кружки, секции и талантливые учителя. 	Фото PhotoXPress.ru
Сельской школе нужны не только отремонтированные здания, но еще и кружки, секции и талантливые учителя. Фото PhotoXPress.ru

Не совсем обычный доклад – «Алкогольное поведение подростков из малых и средних городов России» – был представлен в НИУ Высшая школа экономики в дни проведения Апрельской международной научной конференции. Необычен он тем, что о проблеме говорят много, но очень редко именно в рамках темы некоего научного исследования. 

А вот Валерия Иванюшкина и Дарья Ходоренко из Санкт-Петербургского отделения НИУ ВШЭ взялись за эту тему. И судя по данным, полученным ими в ходе опросов молодого населения, в малых населенных пунктах нашей страны школьники пьют чаще, чем в крупных городах. Такие данные вполне коррелируют с другими исследованиями их коллег о потреблении алкоголя взрослым населением страны: на селе пьют больше. И молодежи есть с кого брать пример в этом случае.

Пороку способствует и социальная обстановка в небольших поселениях – малый процент образованного населения и незавидное экономическое положение. В подобной среде, замечают авторы доклада, когда у молодежи недостаточно сфер приложения сил и масса свободного времени, да еще и при доступности спиртного, им остается только повторять линию поведения взрослого населения.

Сотрудники НИУ ВШЭ приводят сравнение, что и как пьют молодые люди у нас и за рубежом, в городе и на селе. В 70–80-х прошлого века американские подростки, живущие в городах, потребляли психоактивные вещества чаще, чем их ровесники на селе. 

К началу 1990-х годов различия между поведением двух групп молодежи почти исчезли. А недавние американские исследования показали, что подростки, живущие в сельских районах, значительно чаще потребляют алкоголь, табак и наркотики, чем городская молодежь.

Приведем от себя еще пару известных данных, добавляющих штрихи к влиянию среды на алкоголизацию подростков. Один американский врач изучил психические особенности 500 взрослых людей, родители которых были алкоголиками. Что было общим для всех обследованных? Им было трудно принимать любые решения, они были склонны ко лжи, отличались заниженной самооценкой, слабым чувством юмора. В них отсутствовала индивидуальность, творческое начало, они требовали от окружающих постоянных подтверждений правильности своих поступков. Большинство из них нуждалось в поддержке, одобрении, успокоении. (Кстати, теперь вы, наверное, лучше поймете главный вопрос всех пьяниц: «Ты меня уважаешь?») 

 И, согласно другим американским исследованиям, решающее значение для распространения алкоголизации молодежи имеет общая атмосфера в обществе. Дети пьют только потому, что пьют взрослые. Не будут пить взрослые – не будут пить дети. Есть еще исследования, связанные с помещением детей пьяниц к непьющим приемным родителям. В данном случае риск того, что дети станут в будущем пьющими людьми, тоже значительно понижался.

Согласно ряду исследований, молодежь и у нас, и за рубежом, сообщают нам авторы доклада на Апрельской конференции ВШЭ, предпочитает слабоалкогольные напитки. Вино и крепкие напитки употребляются ими реже. Однако с возрастом структура потребления меняется: доля легкого алкоголя снижается, а крепкого – возрастает.

Но, сравнивая данные своих опросов, Ванюшкина и Ходоренко пришли к выводу, что наша сельская молодежь в привычную схему потребления не вписывается. Учеников попросили заполнить анкеты, что чаще они пьют: пиво, вино, шампанское, коктейли или крепкие напитки. Городские подростки поставили галочки в графе с шампанским и сухими винами. А вот сельская молодежь выбрала графу «крепкие спиртные напитки», основу которых составляет популярный самогон.

Как исправить подобную ситуацию? По выводам опрашивающих, дополнительное образование может хоть как-то помочь разрешить проблему. Для сельской местности сегодня крайне важно развивать кружки, секции, студии и прочие форматы дополнительного образования. Именно на таких занятиях формируется поведение, которое снижает вероятность появления рискованных практик в зрелом возрасте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1096
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1903
Россия вошла в тройку лидеров по смертности  от алкоголя

Россия вошла в тройку лидеров по смертности от алкоголя

Ольга Соловьева

Чиновники РФ уверены в сокращении потребления водки и вина на 40%

0
1547
Не читай мне псалмы, почитай Мандельштама…

Не читай мне псалмы, почитай Мандельштама…

Евгений Лесин

Разговоры Тариэла Цхварадзе. Всерьез и с надрывом

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org