2
10172
Газета Образование Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

Варвара Ремчукова. Дмитрий Ливанов раскрыл планы министерства

По крайней мере до 2018 года содержание и технология проведения ЕГЭ не претерпят существенных изменений

Тэги: минобрнауки, дмитрий ливанов, саммит, ассеан, сочинская декларация, наука, технологии, образование, егэ


минобрнауки, дмитрий ливанов, саммит, ассеан, сочинская декларация, наука, технологии, образование, егэ По мнению Дмитрия Ливанова, качество диссертационных работ за два года заметно выросло. Фото с сайта www.russia-asean20.ru

Состоявшийся в Сочи юбилейный саммит Россия–АСЕАН был приурочен к 20-летию установления диалогового партнерства между сторонами. Подписанная по результатам саммита Сочинская декларация помимо договоренностей о сотрудничестве в области политики, безопасности, экономики содержит положения о социально-культурном взаимодействии.

«Тема сотрудничества в области науки, технологий, образования звучала очень объемно, – подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, комментируя новые договоренности со странами АСЕАН. – Уже в течение 10 лет действует рабочая группа по сотрудничеству России и АСЕАН в сфере науки, технологий и инноваций». «Результатом пленарного заседания саммита Россия–АСЕАН явилось подписание плана сотрудничества на ближайшие 10 лет, а также создание новой рабочей группы – по сотрудничеству в сфере образования», – отметил министр.

Причем Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что «это беспрецедентный случай для Ассоциации АСЕАН, поскольку с другими странами, с которыми существуют отношения такого же уровня, как с Россией (а именно – с Китаем, США и Индией), такой группы не существует». Деятельность рабочей группы нацелена на повышение интенсификации обменов студентами, а также признание документов и квалификации в сфере образования. Тема университетского сотрудничества и усиления кооперации в сфере высшего образования получит развитие в рамках университетского форума Россия–АСЕАН, который пройдет 1–2 сентября 2016 года во Владивостоке.

В пункте 43 декларации также содержится призыв «в полной мере использовать возможности Центра АСЕАН при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО Университет) для содействия развитию контактов между людьми, в том числе между представителями академических кругов и молодежи». МГИМО, в котором преподаются вьетнамский, лаосский и тайский языки, может сыграть важную роль в подготовке молодых кадров, нацеленных на работу с рынками стран АСЕАН.

В ходе встречи с журналистами Ливанову были заданы вопросы и сугубо российской повестки, один из которых был связан с форматом проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Министр подтвердил важную для всех старшеклассников и учителей информацию: по крайней мере до 2018 года содержание и технология проведения ЕГЭ не претерпят никаких существенных изменений.

«Уже в течение двух лет ЕГЭ проходит без серьезных проблем и трудностей, нет ни утечек контрольно-измерительных материалов в социальные сети, нет и случаев проявления нечестности, жульничества на экзамене, в частности списываний. Мы исходим из того, что экзамен в 2016 году пройдет на таком же высоком технологическом и содержательном уровне». По мнению Ливанова, главным условием обеспечения честности и прозрачности являются не административные меры и даже не новые технологии, а сознательное отношение учеников и организаторов экзамена к своим обязанностям.

Другой вопрос, который задала корреспондент «НГ», касался реформы Высшей аттестационной комиссии (ВАК). «Уже сейчас, в последние 1,5–2 года, наблюдается рост качества диссертационных работ, и это отмечают все без исключения эксперты и те активисты, которые ведут анализ качества тех диссертаций, которые защищаются», – отметил Дмитрий Ливанов. Проводимая реформа направлена на изменение ситуации с присуждением ученых степеней авторам недобросовестных диссертаций с заимствованными научными результатами. На данном этапе это в основном воплощается в обновлении составов групп экспертов на всех уровнях – от диссертационных советов в вузах до самой ВАК, новый состав которой был утвержден правительством 30 апреля 2016 года.

«Мы принципиально изменили подходы к формированию самой ВАК. Туда вошли активно работающие ученые, люди, имеющие значимые научные результаты. Мы последовательно меняем состав экспертных советов ВАК, советов по экономике, педагогике, социологии, философии и другим гуманитарно-социальным наукам, в которых, собственно, и была сосредоточена основная масса проблем. Сейчас в советах совершенно другие люди, которые имеют высокую научную репутацию, международное признание», – заявил министр. Например, среди участников нового состава ВАК – кардиохирург Лео Бокерия, экономист Лев Якобсон, биоинформатик Михаил Гельфанд, известный своей активностью в сообществе «Диссернет».

В перспективе, по словам министра, реформа должна привести к тому, что ответственность за качество и уровень диссертационных работ будут нести сами организации и созданные ими диссертационные советы. В качестве примера Ливанов привел Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет: 10 мая 2016 года Госдума РФ законодательно наделила эти вузы правом самостоятельно присуждать ученые степени, без участия ВАК.

Вопросы оценки качества непосредственно научного содержания диссертационных исследований останутся в компетенции диссертационных советов и кафедр (или отделов), рекомендующих работы к защите. Для более единообразного понимания вузами своей ответственности следовало бы уточнить в рамках реформы дополнительные критерии оценки качества выполняемых работ, которые не ограничивались бы количеством публикаций в научных изданиях из перечня ВАК.

В свою очередь, молодым ученым, соискателям ученых степеней было бы удобнее соотносить свою научную работу с актуальными требованиями ВАК, если бы функция кафедр по выработке формулировок тем и планов научных исследований была в большей степени интегрирована с работой конкретных диссертационных советов в той части, где проводится оценка соответствия содержания работ Положению о порядке присуждения ученых степеней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Рыбаков 10:20 31.05.2016

Похоже,у министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова целые мешки плана!

Владимир Савостин 23:48 01.06.2016

Падение образования и науки стало заметным еще в СССР с начала 80-х годов, в том числе из-за снижения объективности проверки знаний, научных работ (просьбы руководства, коллег, родственников, репетиторства и т.п. и т.д.).Так что проблема не в ЕГЭ, а в социально-экономических и др.условиях и людях. Вернуться к этому - загубить и образование и науку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
375
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
687
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1147
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org