0
8547
Газета Образование Печатная версия

07.06.2016 00:01:00

ЕГЭ потихоньку сдает позиции

Рособрнадзор творит, школьники списывают, родители пишут гневные письма

Тэги: экзамены, егэ, профильный егэ, рособрнадзор


экзамены, егэ, профильный егэ, рособрнадзор Тщательный досмотр на ЕГЭ тем не менее не дает стопроцентной защиты от списываний. Фото РИА Новости

Вступила в свою основную фазу итоговая аттестация «ЕГЭ-2016». И Рособрнадзор бьет новые рекорды по пиару-креативу. Прошлогодние кампании хоть и проходили под слоганом почти сакральным «Даешь честный ЕГЭ!», все равно порядком притомили. Но Рособрнадзор начеку. И родил новый слоган. В этом году абитуриенты в регионах живут под лозунгом «Я сдам ЕГЭ!». И как ни странно – сдают. Правда, не все. Кому-то банально не хватает бланков…

«Бланков, именно чистовых бланков сегодня не хватило в московской школе № 867 на ЕГЭ по литературе! Дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки. Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей, как минимум, оказалось около 30. Им всем сказали, что бланки кончились. Сообщили, уже когда работа вся была закончена, осталось только переписать», – написала в Фейсбуке тревожное письмо мама одной из выпускниц. Историю уже замяли, конфликт полюбовно уладили, дети сочинение перепишут в резервный день. Осадок остался.

Наши читатели – люди привередливые, почему-то видят в этом маленьком инциденте с бланками (повторяющемся, кстати, каждый год) большой коррупционный смысл – дескать, ворует кто-то бланки потихоньку… для нужных людей. Ответственные же лица настаивают, что дети стали больше читать, поэтому и сочинения пишут с размахом, где уж тут листов казенных напасешься. Спрашивать у официальных ответственных лиц о возможности криминального подтекста здесь почти бесполезно, в ответ приведут рассказы о трех-пятиступенчатой системе защиты, неподкупных, непродажных, честных исполнителях и наблюдателях и т.д. Да так все распишут, что и спрашивающему станет безмерно стыдно за свое мелкое подозрение. Только факт все равно останется фактом – бланков опять кому-то не хватило.

Вернемся к слогану «Я сдам ЕГЭ!». В нынешнем году Рособрнадзор уже разместил в Интернете задания досрочного ЕГЭ. Тем самым не только выбив почву у лжепродавцов контрольно измерительными материалами, но и организовав мощную дополнительную методическую и психологическую помощь учителям и абитуриентам в виде брошюр, сайтов, рабочих тетрадей и книг по методике преподавания и т.д., сообщают ответственные за экзамен лица. Чудесно! Только в результате этой суматохи создается впечатление построения этакой хорошо отлаженной финансовой системы по откачке денег у населения под названием «Сдача ЕГЭ». 

Сама ЕГЭ-кампания, как пообещал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, в этом году пройдет без значительных изменений, но с некоторыми нюансами. Нюансы связаны в основном с профильным экзаменом. Как позиционировало новшество руководство службы, это разделение по сложности заданий. И оно нужно, чтобы снять лишнее психологическое напряжение школьников. Итак-то большая часть ошибок на экзамене по математике связана с неумением школьника просто прочитать условие задачи, а тут еще и от страха сконцентрироваться иногда не получается. 

Предполагают, что профильный ЕГЭ этот страх снимет. Для поступления в технический вуз математику нужно будет сдать на профильном уровне. В гуманитарный – на базовом. И радость, что сохранили возможность сдать и базовый и профильный. Потому что сдавшим профильный плохо возможности пересдать его в эту же кампанию уже не будет.

И опять же впервые за всю историю ЕГЭ задания по базовой математике полностью сформированы из Открытого банка. Оговорим сразу, это только звучит так торжественно. На самом-то деле на сайте Федерального института педагогических измерений выложено свыше 2,5 тыс. таких заданий. Решай - не перерешаешь. 

 Еще один нюанс – отмена тестовой части, начатая в прошлом году, продолжается и распространяется еще на ряд предметов. Тестовой части не будет на экзаменах по географии, истории, информатике и обществознанию.

Теперь о насущном. Рособрнадзор уже успел сообщить, что на первых экзаменах основной волны Единого государственного экзамена аннулировано 230 работ. Примерно такое же количество, плюс-минус пара десятков работ аннулируется ежегодно. И каждый год звучит одна и та же фраза, что экзамен прошел без сбоев и всяких неприятных случаев. На самом же деле все крупные случившиеся аферы на экзамене вскрываются гораздо позже. Настолько позже, что даже создается неприятное впечатление, что делается это намеренно. Чтобы оттянуть время и не накалять обстановку, не нервировать и без того обеспокоенное общество. Напомним, что массовые аферы с участием групп на известных сетевых ресурсах происходили в 2010–2011 годах. Об отдельных  случаях заговорили почти сразу, а вот о масштабах проговорились депутаты Госдумы  только несколько лет спустя. Впрочем, официальных данных  об этом все равно не найдете. 

Все понимают, что ликвидировать несправедливость на ЕГЭ можно, только… ликвидировав ЕГЭ. Некоторые эксперты давно предлагают принимать в вузы всех желающих учиться дальше. А отсев неуспевающих проводить позже. Конечно, в финансовом плане сегодня такое Россия не потянет. Но это вполне возможно в будущем. Например, такое может случиться после того, как достойное место займет онлайн-обучение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1047
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1720
Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Елена Герасимова

Сергей Кравцов мягко корректирует Высшую школу экономики и Центр стратегических разработок

0
1921
Без памяти  от школы

Без памяти от школы

Антон Зверев

Как отразится смена министерских вывесок на жизни педагогов и детей

0
2140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org