0
4906
Газета Образование Печатная версия

13.07.2016 00:01:00

Списки зачисления – новшество приемной кампании-2016

Унывать после завершения первого этапа зачисления не стоит

Тэги: вузы, новые документы, зачисление, бюджетные места


вузы, новые документы, зачисление, бюджетные места Судьбоносные списки. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Идет процесс подачи документов, требующихся для поступления на первый курс российских вузов. С 1 августа прекращается прием «согласий на зачисление» от абитуриентов, желающих попасть на бюджетное отделение. Тем самым будет положено начало первому этапу зачисления в вузы. Напомним, что в начале августа будут заняты практически 80% бюджетных мест в вузах.

Самым главным изменением в процедуре зачисления в вузы с 2016 года можно назвать введение нового документа, который называется «Согласие на зачисление». Он подается соискателем в приемную комиссию учебного заведения не позднее, чем за два дня до выхода приказа вуза о зачислении с обязательным указанием только одной специальности. При этом соискатель, как это было и раньше, может подавать заявления на поступления сразу в пять вузов (не более) и указать в своем заявлении максимум три специальности. Согласие на зачисление необходимо для зачисления на любую специальность, любую образовательную программу. Те поступающие, которые подают документы в пределах квоты целевого набора, должны подавать согласие на зачисление сразу с заявлением о приеме и оригиналом документа об образовании.

Напомним, что в былые годы подавший заявление в ведущие университеты с удивлением обнаруживал, что значительная часть бюджетных мест отдана абитуриентам, идущим по целевому набору. (Целевой набор – это когда организация обязуется оплатить обучение ценного для себя сотрудника, чтобы он в будущем смог отработать на этом предприятии положенный срок.) В последние годы количество «целевиков» стало несколько меньше, потому что контроль за раздачей квот несколько увеличился. Тем не менее проблема была и остается. Ни для кого не секрет, что целевой набор – это дополнительная возможность для коррумпированных чиновников. В прошлые годы в СМИ неоднократно всплывали сообщения, что ребенок того или иного начальника поступил в престижный вуз по целевому набору. Те, кто участвует в общем конкурсе абитуриентов-бюджетников, сразу после сдачи всех документов должны регулярно проверять пофамильные рейтинговые списки. Данные списки будут составляться приемной комиссией с 27 июля и публиковаться на сайте вуза. Эксперты предупреждают, что унывать после окончания первого этапа зачисления в случае непопадания в заветный список не стоит. Есть все шансы поступить во время второго этапа, в рамках которого проходные баллы, как правило, ниже.

Итак, первая волна зачисления завершит основной набор, оставив на второй этап зачисления студентов не более 20% бюджетных мест. С учетом того, что каждый год проходит под знаком сокращения общего числа вузов. На сентябрь 2015 года в России было более 2,5 тыс. аккредитованных государственных и негосударственных высших учебных заведений, включая филиалы, заявил на днях глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Только за несколько лет их число сократилось примерно на тысячу, и этот процесс в ближайшее время продолжится, пообещал чиновник.

Ежегодно Рособрнадзор проводит около 600 проверок. По итогам проверок департамент решает, как поступить с вузом. Картинка вузов в связи с проходящими проверками постоянно меняется. Поэтому перед поступлением в вузы школьникам рекомендуется внимательно изучить документы учебного заведения или его филиала – имеет ли оно право вести образовательную деятельность. Имеется ли у него в наличии действующая лицензия, а также государственная аккредитация по выбранной для обучения программе. В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, в случае лишения/приостановления госаккредитации программы вуза студентам не может быть гарантирована отсрочка от призыва на военную службу. Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на сайте kartavuzov.ru.

Проверить текущую ситуацию с вузом можно также на сайте indicators.miccedu.ru. Это сайт, где сообщаются результаты последних мониторингов вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
292
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
874
Страна пластических хирургов и косметологов

Страна пластических хирургов и косметологов

Ада Горбачева

Выпускники медвузов не хотят работать в службе скорой помощи

0
1878
Гарвард остается королем университетов

Гарвард остается королем университетов

Андрей Ваганов

Опубликован рейтинг американских вузов за 2018 год

0
2296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org