0
3207
Газета Образование Печатная версия

24.01.2017 00:01:00

Во власть приходят религиозные женщины

Что общего между министрами образования США и России

Тэги: сша, образование, религия, министр, бетси девос


сша, образование, религия, министр, бетси девос Назначение на пост министра образования в США Бетси Девос вызвало неоднозначную реакцию общества. Фото Reuters

Пост министра образования в правительстве США заняла Бетси Девос, глава Американской федерации по делам детей, член Республиканской партии, а еще – весьма состоятельная бизнесвумен и невестка Ричарда Девоса, чье состояние оценивается в 5,1 млрд долл. по версии Forbes. «Самым идеологическим, антиобщественным номинантом на должность» назвал Девос президент американской Федерации учителей. Как тут не вспомнить, что и в России при назначении на пост министра образования и науки РФ Ольги Васильевой первым делом критике подверглась ее «идеологическая платформа».

Некоторые СМИ с опаской писали тогда «о дружбе» министра Ольги Васильевой с церковными иерархами. Говорили о ее религиозности. И высказывали опасения по поводу возможной «клерикализации школы». Сразу же заметим, что опасения так и не подтвердились. И вернемся к Девос.

Представляя номинантку, избранный президент Дональд Трамп заявил, что под руководством 58-летней Девос власти США «реформируют образовательную систему США и порвут с бюрократией, которая сдерживает американских детей». Как добавляли, цитируя эти слова, американские газеты, в образовании Девос при этом ранее не работала. (Хотя некоторое отношение к образованию, по нашим понятиям, она все же имеет: Бетси Девос является главой правления в институте менеджмента и искусств DeVos, созданном ее семьей.) В лице Девос, пишут американские газеты, страна увидела лидера образования, «на которого можно положиться и от которого можно ждать ответа, который посвятил себя увеличению власти родителей и который всегда ставил ребенка превыше всего».

И, кстати, несмотря на многократные заявления российского министра Ольги Васильевой о защите в первую очередь интересов учителей, в ее решениях и действиях все больше заботы о консервативно настроенном родительском большинстве. (Общеизвестный факт, что в настроениях родителей сегодня превалирует консервативный лозунг возврата «к лучшим традициям советской школы».) И опять – к Девос…

Особенность назначений на высокую должность в Америке состоит в том, что номинант на должность проходит своеобразный экзамен (собеседование) в Сенате. Сначала в сенатском комитете, потом – на сенатских слушаниях. Как правило, говорят эксперты, эта процедура – чистой воды формальность. (Тем не менее в некоторых странах, включая нашу, даже нет такого понятия, как публичный экзамен для вступающего в должность.) В случае с нынешним номинантом на должность министра образования США чисто формального подхода не случилось. Как пишет газета New York Times, «собеседование Бетси Девос с Сенатом выявило «отсутствие какого-либо понимания законодательства об образовании». Сенаторы, сообщает газета, задавали ей вопросы, затрагивающие функции департамента, который она собралась возглавить, а также некоторых уже введенных ранее практик. Отвечая на эти вопросы, Девос озадачила всех тем, что «либо была не в курсе относительно них, либо не поддерживала данные практики вовсе». Она путалась в базовых терминах, сообщают газеты, при всем этом мисс номинант на должность была тверда в своем убеждении, что руководить школами должно не федеральное правительство, а органы «более местного значения».

Например, мисс Девос «запуталась» с вопросом о зонах ответственности между местными и федеральными органами, когда дело коснулось детей с инвалидностью. Дело в том, федеральный закон об образовании людей с инвалидностью (IDEA – Individuals with Disabilities Education Act) регулировал специальное образование в госшколах с середины 1970-х годов. До введения этого закона региональные власти имели возможность не допускать учеников-инвалидов в школы и университеты. Жалобы региональных властей касались неспособности федерального правительства предоставить обещанное финансирование. Получилось, что на собеседовании в Сенате Девос вообще оспорила идею, что федеральное правительство должно следить за тем, чтобы школы, получающие госфинансирование, относились к детям с инвалидностью правильно. 

Так повторялось каждый раз, когда ее спрашивали о собственной позиции по ношению оружия в школах, пишет New York Times, по расследованию сексуальных преступлений в университетских кампусах или о том, как измерять качество образования, ответ всегда был один и тот же – все «передоверить» штатам и «местным».

Не менее интересный факт о Девос кроме ее «неосведомленности» о будущей деятельности – ее религиозность. Причем в православном понимании религиозные взгляды госпожи Девос можно отнести скорее к сектантским. В самой Америке Девос критикуют за то, что она выступает за ваучеры (государственное финансирование) чартерным школам – частным, но бесплатным для учащихся. Американские лидеры профсоюзов учителей опасаются, что Девос направит деньги налогоплательщиков из государственных школ в частные и религиозные. «Это не лишено оснований, – пишет газета Washington Post, – Девос очень религиозна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1410
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
806
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1193
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org