1
3949
Газета Образование Печатная версия

11.04.2017 00:01:00

Почему высокообразованные люди пишут безграмотно

Когда идешь на диктант, не нужно вспоминать правила

Тэги: образование, акция, тотальный диктант, грамотность, культура


образование, акция, тотальный диктант, грамотность, культура Большинство участников диктанта имеют проблемы со знаками препинания. Фото Агентство «Москва»

Прошел тотальный диктант. Как сообщалось ранее, это должно было случиться на 3008 площадках в 866 городах и поселках в 71 стране. На территории РФ площадки акции открылись в 585 населенных пунктах, практически во всех регионах. Больше всего площадок было в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Участие в тотальном диктанте было бесплатным, добровольным, доступным, одновременным и даже анонимным.

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Она должна дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка. Идея диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в 2004 году. Сегодня диктант проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Автором текста тотального диктанта 2017 года стал писатель Леонид Юзефович. Он же и диктовал текст на центральной площадке акции – в Новосибирском государственном университете. Каждая часть текста Юзефовича – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Большинство участников диктанта, судя по прошлым результатам, имеют проблемы со знаками препинания. Среди типичных грамматических ошибок – написание «на границах слов», то есть написание в одно слово или с пробелом. Сразу скажу, что у Натальи Романовой, филолога и нейрофизиолога, я нашла любопытный совет, как бороться с этим явлением. Во всех случаях раздельного написания ошибиться просто нельзя, их рука пишет сама, объясняет Наталья Романова. А вот где есть трудность, там пишется слитно. Это главный закон письма, считает она, неизвестный традиционной грамматике. Если есть сомнения, неуверенность – это сигнал к слитному написанию.

Но вернемся к диктанту. Обычно после после таких громких акций говорят, что грамотность населения падает. И по привычке вспоминают виновных. Традиционно винят СМИ и ТВ (за отсутствие образцов правильной речи). Родители и учителя причиной снижения уровня грамотности школьников считают компьютерные игры, снижение интереса к литературе, безответственное отношение к жизни, вредные привычки и агрессивное окружение.

Чиновники видят причину еще и в процессах, связанных с внутренней миграцией. И опять другой взгляд на это явление я нашла у той же Натальи Романовой. Она считает, что безграмотность как явление была всегда и примерно в тех же пропорциях, что и сегодня. Просто с развитием Интернета это явление стало более заметным. Всегда во все времена был, например, один и тот же процент людей, абсолютно не справляющихся с правилами грамматики. Таких людей называют дисграфиками. Дисграфия связана не с уровнем и качеством обучения и образования, а с незрелостью клеток мозга, с недоразвитием его структур в результате родовых травм и воздействием других факторов до родов.

Обычно безграмотность напрямую связывают с образованностью и уровнем культуры человека. И многие компании стремятся даже не брать людей, пишущих с ошибками. Вспоминается ситуация прошлого года, когда глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подписал постановление, согласно которому сотрудников департамента будут штрафовать за ошибки, допущенные в документах. Каждая орфографическая ошибка обойдется чиновнику в 30% премии, пунктуационная – в 15%. 

Но многие эксперты готовы утверждать, что культурный уровень и ошибки при письме лежат в разных плоскостях. Высококультурные и образованные люди могут быть дисграфиками и писать с ошибками. И наоборот, бывают люди с абсолютной грамотностью письма, но при этом они могут оставаться малокультурными гражданами. Впрочем, все равно лучше писать грамотно. И проверять иногда свои знания. 

Я, например, в этом году впервые приняла участие в акции. Писала диктант в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Общее впечатление – все это проходит весело, непринужденно и легко. Мне показалось, что взрослые писали диктант, особо не задумываясь. Молодежь иногда посматривала в потолок, что-то вспоминая. Кстати, авторы альтернативного метода обучения грамматике считают: чем больше человек знает правил и старается их применить во время диктанта, тем больше делает он ошибок. 

Призыв «писать грамотно – это модно» я полностью разделила с авторами слогана, когда заглянула в соседнюю аудиторию, где с диктантом чуть подзадержались. Причем попала не просто на тотальный диктант, а еще и на «тотальную свадьбу». В аудитории, забитой под завязку, писали текст молодожены. Пришла милая, хипстерская молодежь. После акции пили шампанское, ели торт. Кто-то говорил, что текст трудный. Кому-то он показался необычайно легким.

Ректор МГПУ Игорь Реморенко, который дал интервью после акции, успокаивая участников, сказал, что он и сам, когда первый раз писал тотальный диктант, наделал в нем ошибок. На этот раз он трудился «диктатором» и сказал, что эта задача не менее трудна. Очень нелегко удержаться от подсказки, хотя бы интонационной. Певица Лена Перова, которая диктовала текст в другой аудитории, тоже изо всех сил старалась не подсказывать. Она же рассказала, что вопрос по тексту возник только у одного участника: 17-летний юноша не знал, кто такие «ссыльные».

Трудно было понять, чего в эмоциях певицы по этому поводу было больше – радости, что жизнь у юноши такая незамутненная, или огорчения по поводу того, что между 17-летними и другими поколениями сегодня вдруг выросла целая стена. И разрушить ее призван в том числе и этот диктант.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
235
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
895
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
850
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org