0
1434
Газета Образование Печатная версия

01.06.2017 00:01:00

Нужную психологическую атмосферу обеспечит дополнительный контроль

Во время проведения единого госэкзамена охват аудиторий видеонаблюдением составит 93%

Тэги: школа, экзамены, егэ


школа, экзамены, егэ Школьники Владивостока одними из первых ощутили усиление наружного контроля при сдаче ЕГЭ. Фото с сайта www.vl.ru

В России начался основной период сдачи ЕГЭ, который завершится 1 июля. Сдавать экзамен в этом году будет рекордное количество выпускников. Выпускников, записавшихся на сдачу предметов гуманитарной направленности, пока больше, чем тех, кто выбирает предметы естественно-математического цикла. Контроль за сдачей ЕГЭ в этом году усилен. Проверять проведение экзамена в регионах дополнительно будут еще и лично заместители министра образования и науки.

До начала основного экзамена, весной нынешнего года, прошел период досрочной сдачи ЕГЭ, а после завершения нынешнего этапа будет еще дополнительный (сентябрьский). Он для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в основной поток. И еще, строго говоря, основной период начался не только для сдающих экзамен в 11-м классе, но и для выпускников 9-х классов. Кроме ЕГЭ, есть еще ОГЭ – основной государственный экзамен, с помощью которого проверяются знания учеников 9-х классов. Для ОГЭ экзамен тоже разбит на три части: досрочный, основной, дополнительный. Основной экзамен продлится здесь с 26 мая по

1 июля, а дополнительный – с 5 по 22 сентября. Дополнительный период для ЕГЭ начнется 5 сентября и фактически завершится 16 сентября.

В основной период в этом году будет задействовано около 5,5 тыс. пунктов проведения экзамена, в том числе 738 пунктов в труднодоступных и отдаленных местностях. Все аудитории, как обещает Рособрнадзор, во время проведения ЕГЭ будут под видеонаблюдением, охват которым увеличился с 83% в прошлом году до 93% в 2017 году. В проведении ЕГЭ в основной период будет задействовано более 200 тыс. организаторов, контролировать ход экзаменов призваны более 40 тыс. общественных наблюдателей, в том числе и в онлайн-режиме.

И, как полагается, в день старта экзамена в Рособрнадзоре прошла пресс-конференция. На мероприятии присутствовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая назвала нынешний основной этап экзамена рекордным по количеству сдающих. Таковых около 703 тыс. человек, из них 617 тыс. – выпускники текущего года. Министр отметила, что в настоящее время идет апробация устной части экзамена по русскому языку и подготовка к тому, что такой формат станет обязательным для всех школ страны. Юное население, по словам Ольги Васильевой, «медленно, но верно» приближается к сдаче иностранного языка. В 2020 году он пройдет в нескольких регионах в пилотном режиме как обязательный.

Судя по выбору сдаваемых на экзамене предметов, нынешние выпускники по-прежнему склоняются к выбору гуманитарных дисциплин для дальнейшего изучения. Так, например, обществознание будут сдавать 379 тыс. человек, а историю – 149 тыс. А предметам естественно-математического цикла внимания уделяется меньше – на физику записались 186 тыс. человек, а на биологию – 143 тыс.

Особое внимание министр обратила на психологическую атмосферу вокруг ЕГЭ и на дополнительный контроль, который будет осуществлен в этом году. Заключаться этот особый контроль будет в том, что Минобрнауки РФ и Рособрнадзор теперь станут тесно сотрудничать по вопросу контроля проведения основного периода ЕГЭ. Для этого будут проведены совместные проверки в регионах. По словам Ольги Васильевой, ее заместители посетят регионы вместе с коллегами из Рособрнадзора. «Не потому что мы кому-то не доверяем, – пояснила Ольга Васильева такую меру, – мы доверяем. Но сдача ЕГЭ – важный период, он определяет будущее, это первый барьер, серьезное испытание, чтобы сдать экзамены, вкладывается много сил. Поэтому мы будем стараться, чтобы и в дальнейшем ЕГЭ проходил максимально объективно и прозрачно».

Много говорилось о том, как будет проходить экзамен для детей с ограниченными возможностями. По данным Рособрнадзора, для таких ребят организованы пункты для сдачи экзаменов в больницах и на дому. А в случае сдачи ими экзамена в ППЭ (пунктах проведения экзамена) для них уже созданы специальные условия: напечатаны материалы шрифтом Брайля, есть тифлопереводчики (комментаторы визуальных элементов), предусмотрено полтора часа дополнительного времени. Медицинские справки же, которые участники аттестации предоставляют для сдачи ЕГЭ в щадящих условиях, по информации Рособрнадзора, тщательно проверяются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1021
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
246
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
839
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org