6
1531
Газета Образование Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

Китай пробивается в лидеры рейтингов университетов

Несмотря на активное участие государства, успехи российских вузов незначительны

Тэги: университеты, вузы, рейтинг, репутационный рейтинг


университеты, вузы, рейтинг, репутационный рейтинг На фото студенты празднуют День молодежи Китая. Фото Gettyimages

Как сообщают организаторы мирового рейтинга THE (Times Higher Education), издательский дом Eisevier, в свет вышел очередной репутационный рейтинг университетов мира – World Reputation Rankings, который составлен на основе данных опроса ведущих ученых мира. Московский государственный университет им.  М.В. Ломоносова, пока единственный российский университет, вошедший в топ-100, по-прежнему удерживает 30-е место.

Что касается лидеров нового списка, то в «общем зачете» лидируют вузы из США. В топ-10 вошли 8 университетов из США, в топ-100 – 42 американских вуза. Азиатские вузы представлены в нынешнем списке уже 28 высшими школами. «Давление» со стороны азиатских университетов нарастает, сообщают организаторы рейтинга. МГУ приходится выдерживать напор и со стороны таких престижных высших школ, как Эдинбургский университет, Университет Вашингтона, Университет Людвига-Максимиллиана (Мюнхен). «Однако, – констатируют авторы THE в официальном пресс-релизе, – больше российских вузов в таблице нет, учитывая желание России иметь пять российских вузов в топ-100 мирового рейтинга».

Впрочем, прежде чем сочувствовать нашим вузам, попробуем разобраться, чем знаменит репутационный рейтинг THE. Авторитетный рейтинг собирает субъективное суждение. Опрашивают выдающихся ученых мира, которые, как считается, лучше всех знают ситуацию в университетах мира. И здесь сразу же встает вопрос рекламы вуза и его достижений. Насколько лучшие ученые мира осведомлены о том, что происходит в российских вузах?

Как считают некоторые иностранные эксперты, дающие нашей аудитории советы в рамках программы попадания наших вузов в заветный список топ-100 мировых лидеров, российские вузы не умеют себя рекламировать. Они не умеют писать о своих изобретениях, созданных лабораториях, своих успешных выпускниках. Иностранным участникам не интересны официальные сайты университетов с «ничего не говорящей информацией». А другой у нас практически нет...

В этом году эксперты рейтинга отмечают верное, пусть пока и не такое быстрое вхождение в список азиатских университетов, прежде всего вузов Китая. Китайские университетские исследователи уже обгоняют Имперский колледж Лондона, Университет Пенсильвании, Университет Корнелл и др. Свои позиции теряют университеты в Северной Америке и Европе, утверждают авторы рейтинга. «Рейтинг отражает то, как борются университеты за то, чтобы сделать себе имя на международной арене», – сообщается в пояснительной записке.

Напомним, что этот рейтинг появился в 2011 году. Проводится он на основе данных опроса ведущих ученых мира. Как объясняют организаторы рейтинга, каждый год письма для сбора информации  об участии в жюри конкурса рассылаются разным экспертам, в том числе и российским.

МГУ по-прежнему остается единственным в стране вузом
в топ-100 репутационного рейтинга.
Фото агентства «Москва»

Само по себе название рейтинга уже отражает его специфическую особенность – репутация зарабатывается годами. Поэтому значительных изменений здесь быть не может. Кстати, рейтинг пристально следит за рокировками в первой сотне вузов. И еще точнее, даже в топ-50. И даже здесь флуктуации среди лидеров не слишком значительные. Для единственного российского вуза, который в первые годы занимал 25-е место, в рамках одного рейтинга они тоже заметны. 

Почему позиция МГУ немного «колеблется» в сторону снижения, что объясняется обычно успехами азиатских вузов. Между тем и сам МГУ им. М.В. Ломоносова в последние годы наращивал «мускулы». Например, переработана программа развития университета до 2020 года. Она дополнена индикаторами, которые нужны вузу для вхождения в лидеры мирового рейтинга.

Второй причиной, как отмечают эксперты, считается финансирование. Сказывается тот факт, что финансирование МГУ не растет столь быстрыми темпами, как у азиатских вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


biryukov vadim 20:28 15.06.2017

Одним из показателей, определяющих место вуза в международных рейтингах, служит отношение числа преподавателей к числу студентов. И тут у наших вузов есть возможность "украсить отчетность". Дело в том, что ассистент в России - преподаватель, а вот в США assistent - помощник преподавателя, но не преподаватель. "Старший преподаватель" в России без ученой степени и звания читает лекции. В большинстве цивилизованных стран это невозможно.

biryukov vadim 20:33 15.06.2017

МОН выдает лицензии вузам при наличии 50% преподавателей с ученой степенью для частных вузов и 60% для государственных (65% для федеральных). Это настолько далеко от международных рейтингов... В одном филиале моего вуза работал когда-то один единственный доцент местного университета. Все остальные преподаватели были простыми школьными учителями (при лицензировании условие 50% было соблюдено!).

biryukov vadim 20:36 15.06.2017

В международных рейтингах учитываются показатели вузов, которые не учитываются в отечественном рейтинге ВШЭ-МОН. И наоборот: средний балл абитуриента - основной показатель отечественных вузов для МОН - нигде кроме РФ не используется. Все сделано совершенно откровенно.

biryukov vadim 20:42 15.06.2017

На программу вхождения до 20-го года пяти вузов в международные рейтинги МОН потратило уже более 30-ти миллиардов рублей. Понятно, что план выполнен не будет. Запасным вариантом МОН предполагает сделать рейтинг не университетов, а специальностей, - в такие рейтинги уже входят более десятка вузов. Но отечественного рейтинга по специальностям нет и МОН его не планирует создавать!

biryukov vadim 20:51 15.06.2017

Одним из основных показателей для международных рейтингов являются публикации на английском языке. Каждый кандидат наук должен сдать экзамен по иностранному языку. Логично было бы заставить его опубликовать свои статьи в трудах своего вуза на английском языке, а труды зарегистрировать (стоимость регистрации DOI менее тысячи евро) в WEB OF SCIENCE. Но в наших вузах часто нет людей, способных писать по английски. Наших ученых учат только читать (со словарем)...

biryukov vadim 20:56 15.06.2017

"Сказывается тот факт, что финансирование МГУ не растет столь быстрыми темпами, как у азиатских вузов." Очень красивая фраза. Если учитывать более низкое финансирование МГУ, то из фразы следует, что разрыв в финансировании неуклонно увеличивается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плоды мультиразумности

Плоды мультиразумности

Игорь Аглицкий

Почему в университетах буксуют инновационные проекты

0
1150
Практическая медицина с большим будущим

Практическая медицина с большим будущим

Иван Сапрыкин

Первичное звено здравоохранения получит высококлассных специалистов – выпускников 2017 года

0
1296
Сулакшин уже формирует команду

Сулакшин уже формирует команду

Дарья Гармоненко

Потенциальный соперник Путина уверен, что рейтинг президента на самом деле не более 25%

0
4447
Белоруссии повысили кредитный рейтинг

Белоруссии повысили кредитный рейтинг

Антон Ходасевич

Минск способен рассчитаться по долгам

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org