0
4780
Газета Образование Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

Платье на выпускной вечер как повод для скандала

Общество предъявляет к девушкам завышенные требования, и одной внешностью дело не ограничивается

Тэги: выпускной вечер, выпускное платье, скандал, гардероб, стандарты красоты


выпускной вечер, выпускное платье, скандал, гардероб, стандарты красоты Принято считать, что девочки должны обладать качествами «супервумен». Фото агентства «Москва»

Приближается выпускной вечер в средних школах России. Обычно он проходит в последние воскресные дни июня. В этом году он состоится в ночь с 23 на 24 июня. И как обычно – редкий выпускной обходится без скандала, связанного с одеждой вчерашних школьников. Моду в этом антипараде школьной моды в последние годы задают украинские девушки. Но и юные соотечественницы, увы, вкусом не блещут. Почему так происходит, подсказывают недавно вышедшие исследования социологов.

Для начала пара примеров. В 2012 году соцсети удивили своих пользователей растиражированной фотографией «голой выпускницы»: школьница из Павлодара «повторила» на выпускном вечере образ Леди Гага, надевшей платье из коллекции Dolce and Gabbana. Наряд вчерашней ученицы вызвал бурное обсуждение в СМИ и среди профессионального сообщества. Учителя ругали девушку, а местное модельное агентство отреагировало на шумиху «асимметрично» – пригласило ее в модели.

Несколько лет спустя, в 2016 году, такой же случай произошел в городе Черноморске Одесской области: там тоже выпускница пришла на школьный выпускной в прозрачном платье.

Так как выпускницы довольно часто копируют образ какой-то знаменитости, то надо ожидать, что и на этот раз не обойдется без скандала. Ведь совсем недавно премия МузТВ продемонстрировала приверженность моде на «платье-купальник». В таком наряде пришла известная блогер, кумир молодежи, а СМИ растиражировали этот образ.

Не спешите обвинять девушек в нездоровом стремлении выглядеть сексуально. Судя по опросам социологов Высшей школы экономики (НИУ), сами девушки специально не стремятся к созданию эротического образа. Они просто хотят быть взрослыми. Аналитик из ВШЭ НИУ Елена Онегина нашла четыре «маркера» взрослости. Они связаны с макияжем, одеждой, уходом за собой и общим внешним видом.

Первый маркер условно можно назвать так: от броского макияжа к умелому. Чем взрослее девушка, считают социологи, тем меньше у нее экспериментов с макияжем. Второй маркер касается гардероба и звучит так: от прикида – к элегантности. Взросление в данном случае выражается не только через стремление подростка к самостоятельному выбору одежды, но и через поиск баланса между всеобщим и уникальным.

И здесь обнаруживается такая особенность: гардероб девушки действительно становится более женственным. Потому что «один из главных критериев его составления – привлекательность для мужчин». А «образцовая» красота остается главным женским оружием в консервативном обществе. Гардероб становится женственным, но, судя по данным опросов, без стремления к эротике.

Далее взросление выражается в стремлении ради красоты перетерпеть какие-то болезненные процедуры. Навык не замечать телесную боль очень важен в процессе взросления, уверена Елена Онегина. И чем взрослее подросток, тем меньше экспериментов со своей внешностью. Затем создается образ, сформированный «под давлением стандартов красоты, жестких рамок регулирования женской телесности». Но не только…

Как считает социолог Ольга Юсупова, наше общество предъявляет ко всем девушкам больше требования даже завышенные, и одной внешностью дело здесь не ограничивается. «От них ожидают образованности, красоты, хороших манер, удачной карьеры и незаурядной силы духа», – отметила Ольга Юсупова в докладе «Взросление девочки в атмосфере «интенсивного материнства»: ученицы лучших школ больших городов». Доклад основан на качественном исследовании в ряде городов России.

Судя по данным, полученным в ходе опросов, школы одержимы высокими местами в рейтингах. И ставят в этой игре на девочек, потому что они более исполнительные. Девочки должны активно участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах и т.п. «Жизненно важно быть успешным хоть в чем-то (спорт, музыка, балет и т.д.), принося школе тем самым дополнительные баллы», – комментирует полученные результаты Ольга Юсупова.

А еще, вспомним, и матери выстраивают для дочерей «путь к успеху». Дорога «к звездам» лежит через «тернии»: упреки, наказания, обиды… Девочек критикуют за оценки, внешний вид, времяпрепровождение. Добавляет красок в эту гонку за прекрасным само общество, бесконечно муссируя темы гламурной красоты, профессиональных достижений и успехов в личной жизни на примере разной величины поп-звезд.

В массовом сознании считается, что девочки должны обладать качествами «супервумен» – Василисы Премудрой. Прекрасно должно быть все: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Мальчикам «позволяют» другое амплуа – Ильи Муромца. Былинный герой поначалу пассивен, но возможности у него богатырские, рано или поздно они проснутся. Так что на мальчика можно и не наседать, считает Ольга Юсупова. А вот на девочку можно и нужно.

Кстати, светлое будущее, во имя которого девочек заставляют делать эти сверхусилия, совсем туманно. Но это не берется в расчет.

Так что не спешите ругать девушек за их подражание Леди Гага и ее русским копиям. Они просто стремятся к образцам сверхуспешности, которые им преподносит общество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1890
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
822
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
784
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org