0
2044
Газета Образование Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

МГУ поглядывает в сторону Китая

Реформы образования других стран вызывают большой интерес у наших вузов

Тэги: образование, экспорт, мгу, китай


образование, экспорт, мгу, китай МГУ имени М.В. Ломоносова теперь дружит c китайскими вузами «домами». Фото с сайта www.msu.ru

Минобрнауки РФ усиливает свою деятельность на международном направлении. На днях глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за популяризацию изучения языков стран АСЕАН в российских вузах. До этого ее заместитель Павел Зенькович заявил о приоритетном проекте «Экспорт образования». И наконец, главный вуз страны начал большие образовательные проекты с Китаем.

Приоритетный проект «Экспорт образования», курируемый Минобрнауки РФ и начатый весной этого года, продлится до 2025 года. Ключевая цель проекта, как объявило Минобрнауки РФ,  – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном уровне. А если более конкретно, то проект экспорта услуг предполагает упрощение выдачи виз и увеличение студенческих квот на обучение. Замглавы Минобрнауки Павел Зенькович заявил журналистам, что ведомство уже определило 39 вузов, которые вошли в этот проект.

Какие направления здесь считаются приоритетными, можно судить по международной деятельности МГУ имени М.В. Ломоносова как главного вуза страны. А здесь прошел целый ряд событий: первый съезд Ассоциации классических университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, Форум ректоров высших учебных заведений России и Китая и XVII заседание Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Основными темами обсуждения на этих встречах были: «Воспитание талантов и сотрудничество в сфере научных исследований» и «Открытая стратегия развития высший учебных заведений  – сотрудничество России и Китая в области высшего образования».

Если разобраться, то интерес России к вузам Китая вполне закономерен. Именно в Китае происходят события, за которыми пристально следит вузовская элита России. И не только следит, но и отчасти перенимает, учитывает опыт и старается избежать каких-то ошибок. Здесь нелишне напомнить, что отечественный проект 5/100 (пять вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира) идет след в след за китайским проектом по продвижению университетов в мировые лидеры. В 1995 году в КНР был запущен «Проект 211», который ставил для сотни лучших вузов страны задачу достичь существенного прогресса в преподавании и науке. Он поспособствовал улучшению инфраструктуры вузов, программ и учебных планов, а также созданию сети институтов по подготовке кадров для экономики будущего. Приоритетными в Китае стали инженерные и технологические направления, физика и биология. Три года спустя на смену «Проекту 211» пришел «Проект 985». Так был намечен курс на становление в Китае университетов мирового класса. Начиная с 1999 года девять ведущих университетов страны стали получать значительные денежные суммы. И в 2001 году в «Проекте 985» к 9 добавились еще 30 высших школ. Как считают эксперты Высшей школы экономики (НИУ), реформа вузов имеет много достижений, но важным для нас здесь является то, что она создала конкурентную среду не только для вузов, но и для преподавателей. И изменила систему найма преподавателей – переведя их с пожизненного на контрактный. Назначения стали осуществляться по конкурсу.

Наталья Ким, преподаватель Читинского госуниверситета, вот уже несколько лет работает в университете Гуанчжоу. Город является образовательным центром всего Восточного Китая. Как отмечает наша соотечественница, Китай уже несколько лет активно наращивает присутствие иностранных студентов в университетах страны. Высшее образование здесь получают иностранные студенты из разных стран: США, Вьетнама, Кореи, из самой России и стран Европы. Россиян тоже становится больше с каждым годом. Образование здесь очень ценится, и конкурс среди самих китайцев – довольно высокий, в среднем 200–300 человек на место. Китайцы любят дисциплину, поэтому здесь быстро отчисляют за драки, распитие спиртных напитков, нарушение дисциплины. Научиться китайскому языку несложно, но потребуется время. Чтобы спокойно изъясняться и свободно говорить с китайцами, необходимо выучить около 4000 слов. Гораздо сложней обстоит дело с иероглифами. Чтобы грамотно писать, студенту предстоит выучить 3000 иероглифов. Самое интересное изобретение китайцев, на взгляд Натальи Ким, это балльная система оценки деятельности преподавателей. В России в некоторых вузах она тоже есть. Но чтобы так, как в Китае… А здесь есть и такие, как «Выдающийся профессор», «Выдающийся исследователь», «Утренняя звезда».

Китайцы любят отправлять своих студентов учиться за рубеж. Такая тема, как утечка мозгов, здесь редко присутствует в дискурсе. Может, потому что там сделали все возможное, чтобы специалисты потом возвращались обратно. Если что и следует оттуда заимствовать без изменений, то в первую очередь это.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1600
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2734
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1163
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org