0
2820
Газета Образование Интернет-версия

24.10.2017 14:56:00

Министерство образования и науки уже не вернется к диссертации Мединского

Тэги: минобрнауки, трубников, мединский, диссертация, наука, образование


минобрнауки, трубников, мединский, диссертация, наука, образование Фото с сайта Владимира Мединского

Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников отреагировал на письмо Общественного Совета по науке при министерстве, предложившего собрать согласительную комиссию для повторного рассмотрения вопроса о диссертации министра культуры Владимира Мединского. «Министерство всегда прислушивается к предложениям Совета по науке», - заявил замминистра, отвечая на вопрос «НГ».

«Отмечу, что процесс рассмотрения заявления о лишении проходил в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 842, - подчеркнул Григорий Трубников. - Членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК (Высшая аттестационная комиссия – «НГ») по гуманитарным и общественным наукам были представлены копия аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, подтверждающие соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Владимиру Мединскому. Кроме того, в заседании комиссии Президиума ВАК участвовали известные специалисты-историки, которые в ходе дискуссии рассмотрели вопрос о научной значимости диссертации. По итогам обсуждения, открытым голосованием, комиссия Президиума ВАК приняла подавляющим большинством решение об отмене лишения степени».

Напомним, что ранее Совет по науке при Минобрнауки «выразил глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В.Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории».

Письмо об этом появилось на сайте Совета по науке министерства образования и науки РФ. Авторы письма настаивали, что «имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки № 568 от 16.05.2016 (в редакции от 20.02.2017), согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом. Совет призывает «Отменить решение сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК как принятое в нарушение процедур и правил, регламентирующих деятельность президиума ВАК. Рекомендовать создание независимой экспертной комиссии для выполнения подготовки мотивированного заключения по заявлению о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук с участием представителей экспертного совета по истории и президиума ВАК. И для организации всесторонней проверки новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году».

Напомним также, что письмо на сайте опубликовано без подписей. И этот факт породил слухи о том, что документ является «фальшивкой». Но данные высказывания уже опроверг вице-президент Российской академии наук, академик Алексей Хохлов. Заявление Совета по науке при министерстве образования и науки РФ, сообщает РИА, Новости – это не фальшивка, а действительно существующий документ.

Так что сегодняшнее заявление замминистра Трубникова «НГ» - это ответ действительно озабоченному профессиональному сообществу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
314
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
669
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1089
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org