0
2005
Газета Образование Печатная версия

26.10.2017 00:01:00

Этично ли пользоваться чужим интеллектуальным трудом

Продажу услуг по написанию дипломных работ предлагают обсудить всем народом

Тэги: диплом, плагиат, купля, продажа, услуга


диплом, плагиат, купля, продажа, услуга Хочется надеяться, что путь к красному диплому лежит через упорный труд. Фото с сайта www.msu.ru

На федеральном портале нормативных актов опубликован проект приказа Минобрнауки о запрете рекламы купли-продажи и услуг по написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовании и науке. До 15 ноября законопроект будет находиться на этапе публичного обсуждения.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» в части «недопущения рекламы выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательном процессе и сфере науки, в качестве объектов купли-продажи и услуг по их написанию». Кроме того,   дополнить планируют и статью 59 Федерального закона «Об образовании в РФ» «в части размещения в открытом доступе образовательными организациями высшего образования выпускных квалификационных работ по программам магистратуры и программам специалитета»,  сообщают в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что запрет коснется не только дипломов, но также докладов, диссертаций и других студенческих и аспирантских работ. Напомним также, что еще ранее Минобрнауки сообщало о своем желании обязать вузы публиковать выпускные работы на своих сайтах для возможности проверки этих работ на уникальность. По замыслу министерства текст всех работ должен быть доступен не менее полугода со дня защиты.

В случае принятия нового законопроекта не стоит ожидать, что в одночасье исчезнет целый прибыльный бизнес. Именно бизнес, потому что основу его составляют фабрики по написанию дипломов, курсовых, диссертаций и т.д. Многие из них начинали свою деятельность еще в 90-х. Сегодня они «заматерели» и представляют собой огромную объединенную структуру, способную проводить даже собственные рейтинги, выделять лучших, слабых. Они соревнуются как по качеству специалистов, работающих на них, так и по цене за работу, с которой пишутся дипломы, по скорости   работы авторов. Вы открываете Интернет, и практически первый же сайт по оказанию такого рода услуг сообщит вам, что «фирма работает с 72 тыс.  авторов, не переплачивая агентствам и другим посредникам». Можно предположить, конечно, что «контора» явно набивает себе цену. Но согласитесь, что не многие амбициозные люди устоят перед предложением, способным облегчить им жизнь всего-то за 8–14 тыс. руб. 

 Следующий момент касается отношения самих граждан к этому прибыльному бизнесу. Считается ли он в их глазах хоть отдаленно криминальным? Вспоминается пример, как зампредседателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин задерживал мошенника на станции метро «Белорусская», продающего диплом. Панин лично сдал продавца в милицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. В ответе на его заявление было сказано, что торговец перебрался три года назад в Москву из Молдавии, а на станции якобы просто рекламировал свои услуги – помощь в написании дипломных работ...

Ощущение такое, что написание курсовых сродни оказанию учителем услуг репетиторства своим же ученикам. Вроде бы неэтично, но допускается сплошь и рядом. Интересный поворот в этом деле заключается еще и в том, что заказывают дипломные работы все – как троечники, так и отличники. Последние – за неимением времени писать самим. По опросам Высшей школы экономики, практически треть студентов начинают работать уже в конце первого курса. Еще есть какая-то часть хороших студентов, которые спешат за помощью к другим авторам, потому что боятся, что слабая работа лишит их надежд на красный диплом. 

Ну и самая первая причина обращения студентов к фирмам по написанию дипломных работ – это невладение словом. Свой вклад здесь внесла система «антиплагиат», которая вынуждает молодежь самостоятельно приступить к тому виду научного творчества, к которому они явно не приучены. Ведь до работы над дипломами максимум, что они писали в своей жизни, это вступительное эссе на пять строк. Особенно туго приходится в этом плане студентам технических вузов. Даже минимум текста при обилии формул порой для них сущая проблема.

С другой стороны, ни у кого не должно быть иллюзии, что сама «фабрика» по производству дипломных, курсовых, диссертаций и тому подробного продукта способна выдать эксклюзивный или хотя бы качественный товар. Прежде всего это конвейер, работающий на штампах и заготовках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
404
Обеспечить стратегическую стабильность на новом этапе

Обеспечить стратегическую стабильность на новом этапе

Александр Бартош

Гибридные вооруженные конфликты снижают эффективность традиционной дипломатии

0
2693
Спецслужбы США подозревают Россию в причастности к инцидентам с американскими госслужащими на Кубе и в Китае

Спецслужбы США подозревают Россию в причастности к инцидентам с американскими госслужащими на Кубе и в Китае

0
655
Дипломатия гибридной войны

Дипломатия гибридной войны

Александр Бартош

Как предотвратить подрыв стратегической стабильности в мире

0
1594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org