1
2900
Газета Образование Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

В школьной программе грядут изменения

Родители хотели бы включения в сетку расписания уроков предмета "Правила дорожного движения"

Тэги: школьная программа, пдд, опрос, родители, вциом


школьная программа, пдд, опрос, родители, вциом Естественно-научная составляющая школьного образования остается очень востребованной. Фото агентства «Москва»

Большинство родителей заинтересованы, чтобы их дети знали правила дорожного движения, основы военной подготовки и были финансово грамотны. Об этом говорит недавнее исследование ВЦИОМа. Вопрос о том, где взять время для дополнительных предметов, пока остается открытым. Чаще всего предлагают пожертвовать часами, отведенными на музыку и ИЗО.

Как считает руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов: «Запрос к системе общего образования имеет весьма прагматичный характер. И родители школьников, и другие взрослые считают, что детей нужно учить разбираться и решать актуальные вопросы, которые скорее всего пригодятся во взрослой жизни… Предметы, направленные на воспитание духовности в школьной среде,  оказались в числе аутсайдеров».  

 Очень интересный вывод, если учесть, что как раз программы воспитания молодежи стоят в числе приоритетных. И большинство мероприятий с участием молодежи и открытых уроков проходят по данной тематике. Кроме того, в настоящий момент рассматривается законопроект, который, возможно, после введения его (1 января 2018 года) вызовет еще большую активность чиновников и общественников в этом направлении. Новый законопроект предполагает, что с нового года общественные религиозные и некоммерческие организации наряду с государством смогут проводить патриотические мероприятия. Такие организации смогут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В частности, им могут быть выделены гранты, льготы по уплате налогов и сборов и иные формы имущественной и финансовой поддержки.

Чиновники и депутаты постоянно дают предложения по  введению в школах уроков полового воспитания, уроков по воспитанию  семейных и духовных ценностей, здорового образа жизни и т.д. Но это, оказывается,  тоже не особенно интересно родителям. Из серии последних предложений от депутатов Госдумы: школьникам хотят читать в будущем лекции по правам человека. Об этом прошли недавно сообщения в СМИ со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.  А депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев подготовил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность возвращения в школьную программу по русскому языку речевого этикета, который использовали до революции 1917 года.

И еще из нового – идет дискуссия об уроках труда. Изменилась концепция предмета «Технология». Теперь на первое место выходят цифровые технологии, интеллектуальные, телекоммуникационные, и от привычной трудовой деятельности в новой концепции не осталось практически и следа. Сегодня во многих школах на уроках «Технология» можно увидеть 3D-принтеры, отмечают учителя технологии. И надо заметить, что подобное положение дел тоже не у всех чиновников и родителей вызывает состояние эйфории.

Вернемся к опросу ВЦИОМа. Более половины россиян поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как «Правила дорожного движения» (73% опрошенных). Почти две трети (63%) считают обязательными «Основы военной подготовки», около половины (44%) отмечают необходимость  обучения финансовой грамотности. Также три четверти россиян (75%) считают, что для школьников нужно проводить специальные уроки по навыкам общения в реальной жизни, 82% говорят, что среди молодежи широко распространена проблема интернет-зависимости. Причем представители самой молодой возрастной группы (18–24 года) и родители детей до 17 лет сетуют на нее даже чаще остальных – 91 и 90% соответственно.

Включенный же сегодня в школьную программу курс «Основы религиозных культур и светской этики» не кажется нашим согражданам столь уж остроактуальным: две трети опрошенных считают, что входящие в него разделы должны быть дополнительными (на выбор родителей и школьников).

Как показывают результаты опроса, в XXI веке нет нужды учить детей общению в соцсетях, а вот с межличностной коммуникацией у них очень серьезные проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Около трети педагогов готовы поменять место работы

Около трети педагогов готовы поменять место работы

Наталья Савицкая

Директора школ по непонятным причинам стремятся нивелировать разницу в оплате учителей разных категорий

1
1602
Об ответственности элиты перед Конституцией

Об ответственности элиты перед Конституцией

Основной закон – камертон жизни государства и общества, а не памятник либеральной мысли

4
4113
Россияне против Олимпиады

Россияне против Олимпиады

Ольга Соловьева

Половина граждан страны не хочет видеть своих спортсменов на играх в Пхенчхане

11
19983
Плохой премьер оказался хорошим

Плохой премьер оказался хорошим

Михаил Сергеев

Работу правительства РФ не одобряют то ли 60, то ли 30 процентов граждан

2
13664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org