0
884
Газета Образование Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Кибербезопасность выходит на первый план

С чем могут столкнуться школы, не умеющие хранить персональные данные

Тэги: школы, кибербезопасность


школы, кибербезопасность Азы безопасного поведения в Сети надо преподавать чуть ли не с дошкольного возраста. Фото Pixabay

Как сообщает агентство «Рамблер-Новости», недавние инциденты, произошедшие в школах Америки, послужили поводом к предупреждению, которое выпустило Министерство образования США. В нем говорится об уязвимости школ в силу слабо развитой кибербезопасности. Некоторые американские школы  столкнулись с вымогательством из-за похищения конфиденциальной информации учеников. Возможна ли такая проблема в России? 

Как сообщает агентство, в одной из школ штата Монтана киберпреступники проникли на несколько школьных серверов и украли личную информацию учеников. В требованиях о выкупе киберпреступная группа Dark Overlord обозначила 150 тыс. долл. в биткойнах. Выкуп не был уплачен. И теперь это может повлечь за собой публикацию данных детей, сообщают СМИ. Данная история с похищением данных школьников в США показывает, как могут развиваться события в любой стране. И как минимум – насторожить.

Не очень-то приятный факт – однажды узнать, что вся информация о ребенке в открытом доступе: общие данные, его успеваемость, его интересы... Любой родитель почувствует себя незащищенным. Может ли такая проблема возникнуть у нас?

Вспомним, что еще несколько лет назад, когда только появился законопроект о единой системе сбора и хранения данных о школьниках, обсуждений и споров было немало. Предложенная Государственная информационная система (ГИС) «Контингент» разрабатывалась с конца 2015 года. Цель введения такой базы – учет обучающихся всех уровней образования: от детских садов до вузов. Как заявляли тогда чиновники, система станет основой для оказания услуг в сфере образования. Без нее невозможны стали бы уже привычные нам электронные очереди в детские сады и школы, любого рода мониторинги, которых полно сегодня и т.д. В общем, система удобна для работы чиновника. Она дает ему полную картину происходящего. И в итоге, как всем объясняют, выгодна для конечного потребителя – родителя, потому что сокращает  время хождения по разным инстанциям.

Сегодня практически каждая образовательная организация собирает стандартизированные списки учащихся в возрасте от 6 до 18 лет, после чего списки направляются в район, где данные оцифровываются. А переведенные в электронный формат и вбитые в систему сведения по каждому ребенку (PIN) автоматически привязываются к данным родителя (ИНН). Известно, что на сегодняшний момент не происходит сбора информации об успеваемости и увлечениях учеников.

Но такая информация есть в электронных дневниках. Что опять же не совсем безопасно. Здесь уместно вспомнить скандал, возникший несколько лет назад. Тогда СМИ сообщили со ссылкой на депутата ГД РФ Владимира Бурматова, что данные о 5 млн юных россиян оказались в руках частной компании. Единственным 100-процентным учредителем ООО «Дневник.ру» стал кипрский офшор «И. Ар. Эйч. Эду революшнхолдингз Лтд», зарегистрированный в Никосии, с руководителем во главе – выпускником Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Сегодня система охраняется Федеральной службой безопасности (ФСБ). Кроме того, по словам представителей Минкомсвязи, существует персональная ответственность за несанкционированное использование данных, содержащихся в ГИС «Контингент».

Вроде бы можно выдохнуть. Хотя бы ненадолго. Но судя по тому, что в школах в ближайшее время могут появиться уроки кибербезопасности, а по стране плодятся вузовские факультеты с подобным направлением, можно с уверенностью говорить, что тема выходит на первый план. 

Даже в главном университете страны занялись подготовкой кадров, способных в дальнейшем заниматься вопросами кибербезопасности. 

Значит, вопросы кибербезопасности выходят на первый план.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Российские компании плохо готовы к кибератакам

Российские компании плохо готовы к кибератакам

Анатолий Комраков

Слабым звеном большинство руководителей считают своих сотрудников

1
1295
В Международном студенческом фестивале ВГИКа примут участие представители около 40 киношкол из 35 стран

В Международном студенческом фестивале ВГИКа примут участие представители около 40 киношкол из 35 стран

0
703
Город образования и столица интеллектуальных олимпийцев

Город образования и столица интеллектуальных олимпийцев

Алиса Белова

Знания высокого уровня дети могут получить во всех московских школах

0
1848
Эстонцы выпустят "Северное чудище" на границе с Россией

Эстонцы выпустят "Северное чудище" на границе с Россией

НГ-Online

Запад хочет научиться бороться с хакерскими атаками и фальшивыми новостями

1
12652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org