0
1703
Газета Образование Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Количество аспирантов в регионах сокращается

Защищаться в столице престижнее, но однозначно дороже

Тэги: регионы, пермский край, аспиранты, диссертации, диссовет


регионы, пермский край, аспиранты, диссертации, диссовет Скоро большая часть защит диссертаций будет проходить в ведущих вузах. Фото с сайта www.kpfu.ru

На заседании Совета ректоров Пермского края сообщили, что в регионе уменьшается число защит докторских диссертаций. Снижается количество аспирантов и сокращается число сторонних инвесторов в вузовскую науку.

Также отметили ректоры и то, что помогает держаться на плаву. Как и прежде, это статус научно-исследовательского вуза, различные программы поддержки научных исследований, тесная связь с академическим сообществом и крупными высокотехнологичными предприятиями. Улучшить ситуацию однозначно помогает мобильность преподавательского состава. Но есть и омрачающие эту радужную картину факторы.

Как отмечают ученые, на ситуацию с диссертациями существенно повлияло сокращение числа диссертационных советов. Свою роль оказывает и положение гуманитарной науки на позиции «падчерицы». Ей требуется помощь в виде дополнительных региональных программ, в освоении каких-то новых инструментов развития научной инфраструктуры и т.д. Развитие ее не требует существенного обновления материальной базы, но вышеперечисленные факторы очень важны. 

И все-таки... Что делать с тем, что сокращение числа диссертационных советов в регионах существенно влияет на количество аспирантов, а значит, на будущее региональной науки?

Конечно, способы поддержания науки в регионе есть. На Совете ректоров предложили еще более активно развивать сетевое научное взаимодействие между вузами, научными организациями и предприятиями области, России и других стран. Постараться войти в правительственные программы. Можно вкупе с региональной властью разработать государственную программу научно-технологического развития своего региона. И уже в рамках этой программы определить приоритеты и задачи развития региональной науки, а вместе с этим и модернизации научной инфраструктуры. Но вопрос дефицита научных кадров это все равно не снимает, считают эксперты.

Напомним, что в настоящее время Минобрнауки занимается наведением порядка в защите диссертаций. Решая судьбу того или иного диссовета, министерство смотрит прежде всего на результативность его научной деятельности. Процесс называется «оптимизация», но, как считают эксперты исходя из реальной обстановки, идет простое сокращение сети диссоветов. Ведь значительная часть организаций, имеющих ранее диссоветы, не имеет (и не имела) ни финансовых, ни научных ресурсов, позволяющих соответствовать сегодняшним требованиям Минобрнауки.

Наряду с сокращением диссоветов идет процесс еще большего доверия ведущим вузам страны. Вышедшее почти год назад постановление правительства утвердило список научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. В соответствии с установленными критериями таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций и около 20 научных организаций. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, ряд других образовательных организаций высшего образования и научных организаций, удовлетворяющих определенным требованиям, наделены правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Как считают эксперты, Минобрнауки, взяв направление на значительное сокращение числа научных организаций, имеющих диссертационные советы, ориентируется сегодня прежде всего на ведущие университеты. Параллельно c этим курсом идет процесс повышения уровня требований к соискателям.

Все эти изменения, считают ряд экспертов, могут привести к дальнейшему ранжированию степеней и последующей конкуренции между вузами. Ожидается, что в конечном итоге вузы начнут более контролировать и себя, и «соседей», отняв тем самым лавры «Диссернета» (общественная организация, которая сегодня осуществляет своего рода народный контроль за диссертациями).

Для рядовых потенциальных диссертантов эта политика может обернуться финансовыми тратами. Ведь защититься в будущем станет хоть и престижнее, но однозначно намного дороже. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1089
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1151
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1970
Красный крест на селянах

Красный крест на селянах

Анастасия Башкатова

Медицина доступна не каждому жителю глубинки

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org