0
1336
Газета Образование Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Медведев заявил о необходимости развивать систему кампусов высшего образования в стране

Тэги: медведев, кампусы, вуз, высшее образование


Вчера на встрече с ректорами вузов в подмосковных Горках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развивать систему кампусов высшего образования в стране. Он назвал разбросанные по городу здания университетов явлением прошлых веков. «Да, это непросто, это требует земли, подчас значительного финансирования. Но представление об университетах просто как о зданиях, да еще и разбросанных по городу – нам это хорошо известно и в Москве, и в Питере, – это представление XIX–XX веков, а не XXI. Университет – это среда. А среда – это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров сделать это невозможно», – подчеркнул премьер. По его словам, это появится не сразу и не везде, но для ведущих университетов «это, безусловно, приоритетный путь развития». Медведев напомнил, что в 2024 году Россия должна входить в пятерку мировых лидеров в сфере образования. При этом спрос на высшее образование в стране один из самых высоких среди других государств, подчеркнул глава правительства. План приема в вузы превышает 514 тыс. мест, добавил Медведев.

Кроме того, на совещании было заявлено, что государство должно сделать онлайн-курсы высшего образования качественными, на единой платформе. По мнению премьер-министра, эти курсы необходимо развивать на основе национальной платформы, «потому что человек, который пользуется ею, должен ей доверять». При этом Дмитрий Медведев признал, что в очных лекциях «есть определенный смысл», а онлайн-образование не избавлено от неустранимых недостатков.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании в Горках, – взаимоотношения вузов и их учредителей. По мнению премьер-министра, учредители вузов должны содержать созданные ими учебные заведения. Причем это не зависит от того, в какой юридической форме выступает учредитель – государственные органы или частные лица. Если отраслевые вузы не финансируются учредителем в достаточной мере, они должны быть переданы в общую систему. Медведев заявил, что хочет применить такой порядок в сфере российского университетского сообщества, включая отраслевые вузы.

По информации Интерфакса 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Анастасия Башкатова

О российских инновациях чиновники мечтают на территории Сколкова

0
300
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
1090
75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

Ирина Дронина

0
1250
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
2021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org