0
1559
Газета Образование Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

ЕГЭ может быть честным, но при этом несправедливым

Родители считают, что сдать госэкзамен без репетиторов невозможно

Тэги: егэ, опрос, вциом, исследование, рособрнадзор, репетиторство, мнение


егэ, опрос, вциом, исследование, рособрнадзор, репетиторство, мнение В нынешнем году ни одного обращения на горячую линию с критикой заданий ЕГЭ не поступило. Фото РИА Новости

Большинство россиян считают, что их детей только натаскивают на прохождение тестов единого госэкзамена (ЕГЭ), в связи с чем ухудшается качество их знаний. И это число недовольных ЕГЭ все растет. Например, если в 2014 году так считали 64% опрошенных, то в 2018-м – 77%. Таковы данные опроса ВЦИОМа. На «обвинения» поспешил ответить Рособрнадзор.

Как следует из опроса, проведенного ВЦИОМом,  единый госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников – так считают большинство респондентов. И в то же время 57% отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах страны. По мнению 65% опрошенных, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования (в 2016-м таковых было 49%). И каждый второй (52%) говорит, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.

Однако картина омрачается данными по поводу подготовки к ЕГЭ в школе. Здесь  42% из тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены такой подготовкой (обратную точку зрения высказывают 40% респондентов). При этом:  об экзамене знает абсолютное большинство россиян (89%); из них более половины (55%) сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично); остальные (34%) черпали информацию из СМИ.

Неприятные моменты исследования не остались без внимания заинтересованных сторон. Первым отреагировал Рособрнадзор. «Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ. Судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в девятых классах. Мы с уверенностью можем констатировать, что те, кто знакомы с системой ЕГЭ и хоть что-то знают, больше чем заголовки, заявляют, что система объективно и отлично работает», – сообщил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Фактически поддержала Рособрнадзор и Общественная палата РФ, которая тоже хвалит ЕГЭ. Например, зампред Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила такой момент, выявленный по итогам работы горячей линии ЕГЭ: «Ни одного обращения на горячую линию в этом году не поступило с критикой заданий, и это неплохой сигнал».

Зато с тем заявлением, что экзамен «натаскивает» детей и влияет на качество образования, соглашаются учителя на форумах. Отмечают они и случаи утечек заданий, про котореы не говорят наверху. Напомним, учитель года Дмитрий Гущин первым объяснил всем, что «сливать в Интернет научились теперь не задания, а шаблоны» (и это не является утечкой). По этому поводу преподаватели на интернет-форумах высказываются теперь более откровенно. «Купить билеты нельзя, – пишут педагоги, – но можно пройти обучение у особых репетиторов, которые каким-то совершенно мистическим образом знают направление и типы заданий текущего года. Как у них получается – это уж догадайтесь сами... Но по факту с точки зрения закона все ЧЕСТНО!!!»

Сразу напомним, что Рособрнадзор сегодня подал на учителя Гущина в суд. И обозначим основные претензии учителей к экзамену. Они считают, что без репетиторства сдать хорошо ЕГЭ невозможно. По той простой причине, что дети бывают разной степени обучаемости. И кто-то начинает учиться поздно, когда нагнать упущенное самому почти невозможно, а денег на репетиторов нет.

Заставить всех детей одинаково хорошо учиться в школьные годы невозможно, пишут педагоги. Но при этом безнравственно закрывать людям все пути для дальнейшей успешной жизни. А у нас получается, не сдал на высокий балл, не поступил в вуз мечты – все! Жизнь закончена... Поэтому иные люди прыгают через голову, совесть, мораль, идут на подлог, чтобы благополучно проскочить узкое горлышко ЕГЭ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кремль меняет угол зрения на отношения с США

Кремль меняет угол зрения на отношения с США

Алексей Горбачев

Критики Америки после встречи Путина с Трампом превратились в его защитников

0
1607
Депрессия и пессимизм накрывают уже тридцатилетних

Депрессия и пессимизм накрывают уже тридцатилетних

Михаил Сергеев

Общественные настроения среди работающих стали хуже, чем у пенсионеров

0
2683
РПЦ рассмотрит итоги повторного комплексного исследования "екатеринбургских останков"

РПЦ рассмотрит итоги повторного комплексного исследования "екатеринбургских останков"

0
627
Украинцы меняют приоритеты

Украинцы меняют приоритеты

Татьяна Ивженко

Отношения с Россией беспокоят юг и восток Украины, с Евросоюзом – никого

0
1737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org