0
2526
Газета Образование Печатная версия

02.08.2018 19:19:00

Опальному вузу возвращают лицензию

Европейский университет в Санкт-Петербурге сможет обучать студентов, но о прежнем особняке ему приходится только мечтать

Тэги: европейский университет, новая лицензия, петербург, адрес


европейский университет, новая лицензия, петербург, адрес Фото с сайта Европейского университета в Санкт-Петербурге / eu.spb.ru

Не позднее 6 сентября Рособрнадзор должен выдать новую лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге (ЕУ СПб), судьба которого долгое время была под вопросом после того, как вуз был лишен лицензии. Кроме того, в результате кампании, предпринятой известным ранее питерским депутатом, а ныне депутатом Госдумы Виталием Милоновым и неравнодушной общественностью, университет был выселен из особняка Кушелева-Безбородко на улице Гагаринской, где он находился с момента открытия. Путевку в жизнь ЕУ СПб дал первый и единственный мэр города Анатолий Собчак.

Все месяцы, которые университет находился в подвешенном состоянии, его сторонники надеялись на одного из влиятельных учредителей – Алексея Кудрина (ныне – председатель Счетной палаты): считалось, что он замолвит словечко перед «кем надо» и все вернется на круги своя. Была надежда также лично на президента Владимира Путина как на верного соратника одного из основателей вуза, покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака. Сейчас городские СМИ называют выдачу новой лицензии «помилованием».

Со слов нынешнего ректора Николая Вахтина (до 1 сентября он оставит свой пост) известно, что как минимум к 1 ноября можно будет набирать магистрантов и аспирантов на несколько факультетов – от экономики до истории искусств. Ректором будет социолог Вадим Волков.

В Петербурге судьбой ЕУ СПб были встревожены и оппозиционные депутаты Заксобрания, и либеральные политические силы, и выступавшая на митинге в качестве кандидата в президенты Ксения Собчак. Проводились десятки пикетов и иных акций, подписывались петиции.

Власти города сообщали, что в особняке, где ЕУ СПб якобы нарушал пожарную безопасности и неправильно устанавливал стеклопакеты, будет некий центр для обучения компьютерно одаренных детей. Затем местный телеканал сообщил, что там собираются разместить Академию цифровых технологий. Она учреждена 9 ноября 2017 года, Смольный намеревался открыть ее в этом году, истратив 400 млн руб. – в том числе на оборудование лабораторий, связанных с космическими разработками и робототехникой. Академия – судя по группе в «ВКонтакте» – действительно набирает школьников к 1 сентября, но обещает открыться по другому адресу – на Большом проспекте Петроградской стороны. Что до Гагаринской, 3, – в настоящий момент по этому адресу числится некий индивидуальный предприниматель.

Так или иначе, есть вопрос – удастся ли «помилованному вузу» вернуться на прежнее место. В новой истории Петербурга уже был случай с учебным заведением «нового типа». На заре 1990-х при том же мэре в Таврическом дворце вместо Высшей партийной школы был организован Северо-Западный кадровый центр для разносторонней подготовки будущих госслужащих новой России. Однако хитросплетения тогдашней политики привели к тому, что мэр Собчак по просьбе тогдашнего спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова передал дворец – колыбель российского парламентаризма, а также исторической фразы пресловутого матроса Железняка «Караул устал» – под Межпарламентскую ассамблею СНГ. Студенческие митинги и ночевки в здании не помогли, вуз выселили. Аппарат этой ассамблеи по сей день размещается в огромном дворце, и иногда там проходят мероприятия. Что касается учебного заведения, оно превратилось в Академию госслужбы и тоже существует по сей день, но в другой точке города. 

 Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
669
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1104
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
721
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org