0
2413
Газета Образование Печатная версия

28.11.2018 18:08:00

Тему полового воспитания подняли на самом высоком уровне

Концепция сексуального просвещения школьников опять в центре внимания

Тэги: школа, сексуальное просвещение, половое воспитание, контрацепция, татьяна голикова


школа, сексуальное просвещение, половое воспитание, контрацепция, татьяна голикова Согласно социологическим исследованиям, центральным вопросом в половом воспитании должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Сначала появились сообщения о 12-летней школьнице, которая не знала, что она беременна. Вслед за этим вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что о методах контрацепции детям нужно рассказывать уже в школе. И затем вышло новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, что появление в школах уроков полового просвещения поддерживают 61% россиян. Полузабытая концепция полового просвещения опять в центре внимания.

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, большинство россиян (61%) считают, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки. Выросла доля россиян, считающих приоритетом в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (с 44% в 2014 году до 53% в 2018 году) и средствах и методах предупреждения беременности (с 41 до 46%). Еще 43% респондентов выступают за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на здоровье будущих мам и детей (рост с 34% в 2014 году) и влияния добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (36%).

А до этого явно обозначила свою позицию по этой теме Татьяна Голикова. И такое заявление, пусть косвенным образом, но поддержавшее программы полового воспитания, не могло остаться незамеченным. Вообще чиновник, открыто выражающий позицию по спорным моментам, всегда подставляет себя под шквал критики. А то, что тема полового воспитания – одна из самых будоражащих общественное мнение, сомнению не подлежит. Хочешь поднять бунт в обществе – начни раскручивать тему сексуального просвещения подростков, предупреждают социологи. Причем доказано это даже акциями протеста не в нашей стране, а в либеральных странах Европы, вполне толерантных ко самым разным формам сексуальной пропаганды.

Критики Татьяны Голиковой в церковных кругах уже охарактеризовали ее заявление как «нравственную диверсию», приоткрывающую еще одно окно Овертона – «постепенное снятие нравственных запретов, десакрализацию табуированных тем, разрушение чувства стыда… А также как манипуляцию ценностными структурами, касающимися детского и юношеского становления и представлениями о нормативах нравственного поведения в обществе.

Они не преминули также напомнить, что РФ в свое время ратифицировала протокол к Конвенции о правах ребенка, где в числе прочего была указана необходимость организации полового воспитания в школе. И поэтому рано или поздно, но тема появится в повестке дня учебных заведений страны, убеждены они.

Апологеты полового воспитания в качестве аргументационной базы чаще всего приводят такую официальную статистику, что средний возраст начала половой жизни в России составляет 16 лет и меньше. (Официальная статистика настаивает на цифре – 17 лет.) Они же сообщают, что на каждую тысячу российских девушек в возрасте 15–19 лет приходится 24 случая родов, и это не считая абортов (в Швеции и Германии, где сексуальное образование в школах является обязательным, эта цифра в четыре раза меньше).

Как правило, в основном половое воспитание сводится к сексуальному просвещению и призыву пользоваться средствами контрацепции. Ну или по крайней мере таков опыт Западной Европы. И результаты довольно скромных экспериментов в РФ.

Но в последнее время все больше разговоров о том, что половое воспитание должно включать в себя разделы прежде всего психологической помощи юноше, который не может наладить правильный диалог со сверстницами. А значит, в будущем не сможет правильно выстроить отношения в своей собственной семье. «Подобные занятия необходимо поделить на две части. Одна из них должна быть посвящена безопасности, вторая – психологической составляющей», – считает известный психолог Людмила Петрановская. В свою очередь, министр просвещения Ольга Васильева уверена, что тема полового образования подростков должна вообще обсуждаться в рамках семьи.

Интересный факт, пару лет назад в США набирали популярность вместо программ всестороннего сексуального воспитания программы, нацеленные на половое воздержание до брака. Там даже увеличили финансирование программ воздержания от секса до брака, доведя ежегодную сумму до 90 млн долл.

В РФ противники концепции полового воспитания считают, что сегодня совершенно нет необходимости в дополнительных уроках, потому что любую информацию на эту тему любой подросток без особых усилий найдет в Интернете. И это будет куда доходчивей и образней, чем на уроках в школе. Кстати, многие эксперты в США считают, что наметившаяся в последние годы тенденция по откладыванию вступления молодых американцев в брак связана тоже с развитием компьютерных технологий. Врач американской правительственной организации «Детская национальная система здравоохранения» Брук Бокор считает, что причина более позднего начала половой жизни – в том, что виртуальная жизнь молодых вдруг стала интересней жизни настоящей.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голикова надеется на скорое принятие закона о допуске студентов к преподаванию в школах

Голикова надеется на скорое принятие закона о допуске студентов к преподаванию в школах

0
1017
В школах скоро появится предмет, направленный на формирование здорового образа жизни

В школах скоро появится предмет, направленный на формирование здорового образа жизни

0
953
Сказ о Забайкалье, жизнь в котором дети считают наказанием

Сказ о Забайкалье, жизнь в котором дети считают наказанием

Фалет

Тайга  и бурые  медведи

0
962
Теоретик русской военной контрразведки

Теоретик русской военной контрразведки

Андрей Шаваев

О жизненном пути генерала от инфантерии Владислава Клембовского

0
3880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org