0
2350
Газета Образование Печатная версия

20.03.2019 17:08:00

Как спасти ребенка от родительской "любви"

Проверку условий содержания школьника большинство населения сочтет вмешательством в дела семьи

Тэги: дети, детское ожирение, питание, школа, пермский край, семьи, проверка


дети, детское ожирение, питание, школа, пермский край, семьи, проверка Фото pixabay.com

В редакцию одного из СМИ Пермского края обратилась мама подростка, которая рассказала, что ее сын не ест в школьной столовой, потому что ему не нравится предлагаемая там еда. Маму подростка в школе вынудили написать объяснительную по поводу питания ребенка, и классный руководитель пригрозила родительнице еще и преследованием по статье «Жестокое обращение с детьми». Впрочем, все оказалось значительно хуже...

Пикантность ситуации заключается в том, что сын женщины, обратившейся в редакцию с жалобой, весит более 90 кг. Из-за лишнего веса у него уже обозначились проблем с сердцем. По словам матери, сын не ест многие другие продукты, зато булки уплетает с удовольствием. А мама  считает, что насильно «впихивать в ребенка капусту и морковку нет смысла». Учителя, естественно, обвиняют родительницу во всех смертных грехах. И посоветовали семье обратиться за помощью к детскому психологу.

Кстати, проблема детского ожирения – достаточно серьезная для РФ. Уже в 14 регионах дети и подростки составляют более трети всех пациентов с ожирением, показал анализ агентства РБК. Среди них – Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область и вышеупомянутый Пермский край… В двух регионах – Республике Алтай и Ульяновской области – диагноз «ожирение» поставили в прошлом году более чем 3% от всех детей и подростков. Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию. 

 Заметим, что эта коллизия, связанная с питанием детей в школах, уже не первый скандал в Пермском крае. Хотя предыдущий был связан совсем не с детским ожирением, а с причиной противоположного порядка. Вопиющий случай произошел летом 2018 года в Краснокамске: там умерла от голода 14-летняя девочка. И никто из окружающих не заметил, что она ничего не ест. В целях профилактики подобных случаев осенью 2018 года в Уинской средней школе (Пермский край) родителям четвероклассников на родительском собрании сообщили, что скоро к ним в дом будут приходить «контролеры», которые проверят условия содержания ребенка в семье, в том числе и то, как питается ребенок и какие продукты в холодильнике семьи. 

Администрации школы тогда с трудом удалось отбиться от обвинений во вмешательстве в дела семьи. Кстати, сами учителя, которые вели этот разговор с родителями, сослались на то, что 15 августа 2018 года вышла новая редакция постановления комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Согласно обновленному постановлению, классный руководитель должен наблюдать за детьми. Если по объективным причинам семья кажется неблагополучной, а дети – нуждающимися в помощи, он уполномочен посетить семью.

Чуть позже в пресс-службе регионального министерства подтвердили информацию о том, что в новой редакции постановления все-таки нет пунктов о посещении родителями, даже входящими в родительский комитет, домов учеников. В итоге и сам губернатор Пермского края Максим Решетников гарантировал населению, что проверять содержимое холодильников в домах не будут. 

Что касается правил проверок учителем, то, согласно официальным документам, обязанность посещать жилые помещения отдельных обучающихся может возлагаться на классных руководителей, но только при соблюдении определенных условий. Это наличие договора о передаче полномочий от органов опеки и попечительства к конкретной образовательной организации и наличие устного или письменного обращения (и то и другое должно быть принято и зарегистрировано в установленном порядке образовательной организацией) в отношении конкретного обучающегося. Проверять всех подряд, по закону, нельзя. Точнее, образовательная организация, если ей передали соответствующие полномочия органы опеки и попечительства, не может по своему усмотрению проверять условия жизни всех детей, для этого должны быть организовано некое «обращение». Нет такого обращения – нет проверки.

После нашумевшего недавнего случая в Москве, когда в захламленной столичной квартире спасатели обнаружили пятилетнюю девочку, оставленную мамой, профилактическую работу с населением опять активизировали. И не только в столице, но и в регионах. И опять же пермские СМИ (газета «Звезда») рассказали, что в комиссии по делам несовершеннолетних разработали балльно-рейтинговую систему, по которой можно оценивать семьи на благополучность. При этом один из критериев благополучности – содержимое холодильников в домах воспитанников.

Впрочем, как сообщила «Звезда», инициатива комиссии по присвоению балльного рейтинга семьям вызвала только негативную реакцию и у родителей, и у педагогов. Так что судьба документа зависла. Наверное, до нового вопиющего случая... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идеальное место для выращивания детей

Идеальное место для выращивания детей

Юлия Науменко

Это будет наш пятый Новый год в Латвии

0
2381
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
547
Три стратегии поведения учителя в современной отечественной школе

Три стратегии поведения учителя в современной отечественной школе

Игорь Аглицкий

Классно-урочное недообразование

0
3066
Медведев призвал развивать инклюзивные школы в России

Медведев призвал развивать инклюзивные школы в России

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org