0
2311
Газета Образование Печатная версия

03.04.2019 18:17:00

Учительский корпус заметно омолодился

Пользователи соцсетей за рубежом поразились внешнему виду педагогов РФ

Тэги: учитель, татьяна кувшинникова, алтай, инцидент, скандал, фото, соцсети, флешмоб


71-8-3.jpg
Коллеги учительницы Татьяны Кувшинниковой
очаровали мир. Фото со страницы участницы
учительского флешмоба #учителятожелюди
в Instagram
Уже достаточно долгое время история учительницы из Алтайского края Татьяны Кувшинниковой волнует пользователей соцсетей и занимает умы чиновников от образования. Собственно, не было бы неадекватной реакции начальства Татьяны на ее целомудренный снимок, где она позирует после заплыва, – не было бы и всей истории. Но что случилось, то случилось. И можно опять подводить печальные итоги. Первый главный – школьное начальство по-прежнему бессильно перед вызовами современности. И второй – прошло существенное омоложение учительского корпуса, и это стало наконец-то заметно всем.

Кратко вся история неожиданной популярности алтайской учительницы такова. Фотография Татьяны Кувшинниковой, сделанная во время общегородского праздника в поддержку Универсиады-2019, на которой она позировала в купальнике, попала на стол к директору ее школы. По результатам «воспитательной беседы», проведенной с ней, Татьяна Кувшинникова написала заявление об уходе из школы. И сообщила об этом в соцсетях. История вызвала шквал возмущения. В результате ситуацией вынуждены заняться министр просвещения Ольга Васильева и глава Министерства образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Министр Васильева защитила педагога, напомнив о праве учителя на личную жизнь и деликатном отношении общества к этому. Стараниями Максима Костенко Татьяна Кувшинникова фактически трудоустроена: ей предложено место преподавателя специфической дисциплины в местном институте повышения квалификации учителей. Основу курса которого составит «Безопасное ведение соцсетей».

История возымела на учительскую аудиторию столь сильное влияние, что немедленно в Интернете начался флешмоб, в котором приняли участие педагоги из разных школ страны. Девушки-учителя смело выставили свои фото в купальниках. Целомудренные и не очень. И, конечно, после этого демарша к истории подключились уже не только российские СМИ, но и зарубежная пресса. Об акции наших педагогов подробно, с размещением фотографий учителей в купальниках, рассказали британские издания Sun и Daily Mail. И любопытны в связи с этим комментарии тамошних читателей.

Конечно, больше отзывов, в которых выражается поддержка Кувшинниковой. В основном люди недоумевают, как такое вообще могло произойти. «…Уволена подходящая, сильная, образованная. Разве не таких учителей мы хотим для наших детей...», - пишут иностранцы. «…Я раньше думал, это американцы такие ханжи. Разве можно женщине запрещать носить, что ей хочется?»

Так как статьи в иноязычных изданиях описывали не только историю учительницы и ее начальства, но и показали воочию поддержку коллег Кувшинниковой из разных регионов страны, то реакция на флешмоб была тоже: «Глупая причина – увольнять кого-либо. Но и ее коллега, разместившая фото, думает о себе, а не о поддержке!»

Ну и, конечно, были отзывы, полные восхищения. Например, такие: «Я хочу вернуться в школу в России!» «Если бы в мое время учителя были такими, я бы никогда так много не прогуливал уроки!» «Никто из моих учителей не выглядел так хорошо. Проклятье!» «Вот что я называю русской революцией!»

Что, собственно, это было? Как считают эксперты, к которым обратилась «НГ», кандидаты психологичесих наук Татьяна Коновалова и Ирина Агличева этот случай – повод говорить об эмоциональном выгорании педагогов. Не имея возможности вникнуть в более мелкие детали произошедшего инцидента и беря во внимание только те факты, что лежат на поверхности, психологи указывают в первую очередь на усталость педагогов от рутинной работы. (Недаром та же Кувшинникова категорически отказалась в дальнейшем работать в школе, после того как инцидент был исчерпан.) Не поняты, замотаны, завалены лишней работой, не оценены по заслугам. Ни обществом в целом, ни родителями, ни собственным начальством.

По данным международного сравнительного исследования труда учителей TALIS (Teaching and Learning International Survey), который проводит организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), российские педагоги дают много уроков и больше тратят времени на административную работу. Рабочая неделя нашего педагога – 46 часов, а в среднем по миру – 38. Более четырех часов у российских учителей занимает административная работа. В других странах в среднем – три часа. Зато в отечественных школах в классах сидит меньше учеников, чем у их зарубежных коллег.

В РФ 85% учителей – женщины. Это больше, чем в других странах – победительницах международных соревнований школьников. Например, в Японии женщин-учителей – 65%. А значит, у нас преобладает эмоциональная составляющая...

Почти половина состава наших учителей – это люди среднего возраста, от 30 до 49 лет. И 12,5% – моложе 30 лет. Таким образом, получается, что в РФ происходит омоложение учительского состава, тем не менее 40% учителей – это люди старше 50 лет.

В РФ у педагогов меньше академическая мобильность. Большая часть из них имеет стаж более 20 лет и более 15 лет работы в одной школе. В той же Японии ротация учителей закреплена законодательно. По мнению японских властей, это нужно учителю для его личностного и профессионального роста.

При всех этих сложностях условий работы педагога труд его еще и не оценен. Как сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), престижность профессии учителя в условиях сложной экономической ситуации в стране снизилась, выйдя на уровень 2008 года. И практически в два раза за последние 10 лет выросло число родителей, которые считают, что учителя сегодня стали учить хуже, чем учили ранее.

Так что, выплеснув свои эмоции во флешмобе, российские педагоги смогут теперь хоть немного поднять голову – пользователи сети, чиновники и зарубежные почитатели оценили если и не их труд, то хотя бы фигуры в купальниках.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
869
Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

0
388
Алгебра, чудовище и я

Алгебра, чудовище и я

Николай Эстис

История из жизни художника с 60-летним стажем

0
1364
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org