0
1442
Газета Образование Печатная версия

22.05.2019 17:58:00

ЕГЭ заговорит по-китайски

Рособрнадзор уверяет, что списать на госэкзамене будет невозможно

Тэги: егэ, видеоконтроль


егэ, видеоконтроль В этом году оценивать работы учащихся будут чуть строже. Фото РИА Новости

Основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) начнется 27 мая (география и литература) и продолжится до 1 июля. Досрочный период ЕГЭ этого года завершился в апреле, в нем приняли участие 27,8 тыс. человек, в основном выпускники прошлых лет. Больших изменений главный экзамен в этом году не претерпит, но нюансы все же имеются.

Как сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, в основном этапе будут участвовать 750 тыс. человек, открыто 5,5 тыс. пунктов сдачи ЕГЭ, из них 16 – в медицинских учреждениях, 352 пункта на дому. В обшей сложности будет задействовано 70 тыс. аудиторий. Большинство, 662 тыс. человек, – выпускники этого года. Число участников сдачи ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) составит 6,7 тыс. человек.

Наиболее популярные предметы по выбору в этом году по сравнению с прошлым годом не изменились – обществознание, физика и биология. Если выпускник сдает предмет плохо, то может попытаться пересдать его в резервные сроки. Результат экзамена базового уровня учитывается при выдаче аттестата о среднем общем образовании. Результат экзамена профильного уровня помимо права на получение аттестата учитывается вузами в качестве вступительных испытаний.

Главное новшество в этом году, касающееся всех выпускников 11-х классов, заключается в том, что для сдачи ЕГЭ по математике необходимо будет выбрать только один уровень – либо базовый, либо профильный. И еще, в этом году школьники получили возможность сдавать на ЕГЭ китайский язык. Сдавать его будут и устно, и письменно.

Пресс-служба Рособрнадзора сообщила, что она успешно борется с мошенниками. И уже заблокированы 59 интернет-сайтов с ответами на вопросы школьных государственных экзаменов. «На основании поступивших в Роскомнадзор решений судов принимаются меры по ограничению к размещенным в интернете информационным материалам, способствующим попыткам недобросовестных школьников сдать экзамены. На основании данных решений в Единый реестр запрещенной информации внесено 59 сайтов или их интернет-страниц с ответами на вопросы Основного государственного экзамена (ОГЭ), Единого государственного экзамена (ЕГЭ), с контрольно-измерительными материалами (КИМ), а также с информацией о способах и формах сдачи экзаменов без изучения необходимого предмета», – говорится в сообщении ведомства.

Разработчики продолжают совершенствовать задания ЕГЭ. Например, в этом году за две фактические ошибки по литературе выпускник получит «0» баллов, а не «1», как ранее. А за одну-две логические ошибки получит вместо трех баллов два.

В основном же все будет так, как и в прошлые годы. Каждый пункт сдачи экзамена оснащен камерами наблюдения. В каждой аудитории неотлучно находятся организатор с помощником. Учитель по сдаваемому предмету не может находиться в аудитории, где проходит экзамен. Каждого учителя, каждого ученика пропускают через рамки металлоискателя.

Меры предосторожности иногда даже сверхабсурдны, делятся своими впечатлениями учителя. И приводили примеры, когда из класса выносятся даже горшки с цветами. Единственное место, где можно гипотетически списать, это туалет. Но там, как правило, долго находиться ученику не дают.

Впрочем, как говорят учителя, списать школьники и не надеются. Интенсивная подготовка к ЕГЭ идет начиная с 9-го класса. Кроме того, выпускники тщательно следят за любыми «утечками». Очень ценятся педагоги и репетиторы, не только имеющие свои собственные наработки в подготовке к ЕГЭ, но и обладающие хорошими аналитическими способностями.

Дело в том, что составители заданий тоже не могут каждый раз изобретать что-то принципиально новое. Задания прошлых лет отличаются друг от друга, но все равно находятся в заданных рамках ответов. Поэтому внимательный подход к контрольно-измерительным материалам (КИМам) прошлых лет может очень помочь педагогу и самим школьникам.

Учителя, работающие в аудиториях, в прошлом году впервые получили за это оплату. Но произошло такое далеко не во всех школах. Как жалуются педагоги, для получения денег пришлось заполнить очень много разных бумаг. Но что ж тут поделать! Чиновник отчет любит.

Разговоры о замене в будущем ЕГЭ большими данными (своеобразное портфолио школьника, где учитываются и суммируются все оценки школьника за весь период обучения) педагоги воспринимают скорее критически. Дело в том, что значительная часть учеников интенсивно начинает учиться лишь в последних классах школы. Среднюю школу они все «спят». Еще больше недоумения вызывают планы прибавления при приеме в вузы баллов за внеурочную работу, например за волонтерскую деятельность и спорт.

В качестве примера учительница из провинции на условиях анонимности рассказала довольно поучительную историю. У нее в классе училась девочка. Хорошая, добрая, но абсолютно неспособная к наукам естественно-научного цикла. Ставили ей учителя «3», в уме держали – «2». После школы девушка поступила в медицинское училище. Затем мама, известный в городе юрист, помогла ей поступить на платное отделение местного медицинского вуза. Затем эта родительница, как сама она признавалась учителям, все годы платила преподавателям за ее «зачеты и экзамены».

Девушка окончила институт, пришло время специализации. Еле отговорили ее от стези хирурга. Наконец пристроили на работу в онкологический диспансер («Если умрет больной раком, то это хоть не так страшно!») И какое-то время все было хорошо: девушка удачно перекладывала бумажки в папки. Но потом на работе ее неожиданно стали продвигать по служебной лестнице. Ввиду «несемейного» положения ее чаще других отправляли на курсы повышения квалификации. У остальных же – семьи, дети... Так что однажды она стала единственным в этом городке радиологом, рассчитывающим дозу облучения онкобольных.

«Что ж, – сказала собеседница «НГ», волею судьбы однажды оказавшаяся на приеме у своей бывшей ученицы, – теперь мне придется сполна вкусить плодов своего труда. Кажется, я была первой, кто поставил ей в четверти тройку вместо двойки»...  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ предлагает перевести ЕГЭ и ОГЭ в электронную форму

Правительство РФ предлагает перевести ЕГЭ и ОГЭ в электронную форму

0
74
Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Наталья Савицкая

Мифологизация прошлого способствует развитию интереса к гуманитарному знанию, уверен Александр Безбородов

0
294
Почему россияне считают, что ЕГЭ – это зло

Почему россияне считают, что ЕГЭ – это зло

Как форма государственного экзамена может влиять на патриотическое чувство

0
3965
Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Елена Герасимова

В этом году главный экзамен проходит без сбоев, но нервно

0
3767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org