0
1411
Газета Образование Печатная версия

11.09.2019 18:19:00

Первый раз в первый класс в Германии

Будущих школьников учат, как не растеряться в сложной ситуации

Тэги: германия, школа


германия, школа В Германии дети отправляются в первый класс не с букетом цветов, а с ярким большим картонным конусом с сувенирами. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Наступает момент, когда ребенок идет в школу, где бы он ни жил. Необязательно это происходит 1 сентября. В разных странах по-разному. И учиться в разных странах дети начинают в разном возрасте. Но момент, когда ребенок становится школьником, всюду важная веха в его жизни.

В Германии начало учебного года и даты каникул зависит от федеральной земли, где живет семья. Дети идут в школу, как правило, с шести лет. Готовиться к этому родители и дети начинают задолго. Примерно за полгода до начала учебного года родители получают приглашение из отдела здравоохранения на медицинское обследование ребенка.

Медосмотр продолжается примерно час. Врач проверяет состояние физического здоровья дошкольника, степень его умственного развития, а также уровень знания языка. Как пишет издание Deutsche Welle, при этом степень знания немецкого не является критерием отбора в немецкую школу: для детей из семей иностранцев предусмотрены дополнительные занятия, где обучение языку проводится по особой методике и в ускоренном темпе.

За некоторое время до начала учебного года дети проводят один день в школе, где будут учиться,  чтобы освоиться в классах, сориентироваться в здании и на школьном дворе. Такая своего рода генеральная репетиция: ребята сидят на уроках, выходят на большую перемену.

В последний год в детском саду выпускников тоже готовят  к школе. Раз в неделю этому посвящается отдельное занятие. Но ни чтению, ни письму, ни счету детей не учат.  Более того, формировать такие навыки у дошкольников в Германии вообще не рекомендуют – ни в саду, ни в семье: считается, что это задача школы. Воспитатель же помогает детям научиться длительное время сидеть на одном месте, внимательно слушать, аккуратно выполнять задания.  Но этим подготовка к школе не ограничивается.

Обычно приходит врач, который проводит с будущими первоклассниками занятие по оказанию первой медицинской помощи, где в роли пациента выступает плюшевый мишка. Цель состоит в том, чтобы в трудной ситуации ребенок не ощущал себя беспомощным.

Будущим первоклассникам устраивают специальную ознакомительную поездку на автобусе, в электричке, на практике показывая, как пользоваться общественным транспортом. Приводят их и в полицию. Там их в игровой форме учат, как пользоваться пешеходными переходами и островками безопасности, как реагировать на различные сигналы светофора. В конце занятия каждому торжественно вручают «лицензию пешехода». Кроме того, во время визита в полицию малышам четко разъясняют, как поступать, если они потеряются или если на улице с ними вдруг заговорит незнакомец: обращаться за помощью не к прохожим, а к работникам расположенных поблизости магазина, аптеки, сотрудникам полицейского участка.

До наступления учебного года, как правило, перед началом летних каникул для родителей будущих первоклассников проводят собрание. Им рассказывают об условиях учебы, учебной программе, отвечают на вопросы, дают советы, информируют о том, какие школьные принадлежности и другие вещи необходимо приобрести, сколько на первых порах давать малышу денег на карманные расходы и как вообще помочь ему получить представление о том, что такое деньги.

Школа бесплатная. Но если за учебу платить не приходится, то школьные принадлежности и некоторые учебники родители приобретают на свои деньги. Самим приходится платить и за школьные поездки в другие города, за границу, развлекательные и познавательные туры, организуемые школой для учащихся. Исключение составляют малоимущие семьи: все их школьные расходы покрывает государство.

Первый день учебного года стараются сделать настоящим праздником – торжественное экуменическое богослужение в церкви, концерт, знакомство со школой.

В Германии дети традиционно отправляются в первый класс не с букетом цветов, а с подаренным им родителями ярким большим картонным конусом «шультюте». Когда-то в него клали исключительно сладости. Теперь в связи со стремлением к здоровому образу жизни в конус кладут школьные принадлежности, маленькие игрушки, фигурки из конструктора Lego.

Берлин–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия вводит налог на выбросы парниковых газов

Германия вводит налог на выбросы парниковых газов

Олег Никифоров

Правительство переориентирует автотранспорт на электромобили

0
576
Германия готова отказаться от использования угля для выработки электроэнергии

Германия готова отказаться от использования угля для выработки электроэнергии

0
568
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
1906
Московские школьники – покорители умных вершин

Московские школьники – покорители умных вершин

Татьяна Астафьева

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

1
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org