0
3375
Газета Образование Печатная версия

23.10.2019 17:04:00

Бунт против ФГОС опять не удался

Сопредседатель профсоюза работников образования Марина Балуева высказалась нелицеприятно в адрес своих коллег

Тэги: фгос, скандал, марина балуева, минпрос, совет, образовательные стандарты


фгос, скандал, марина балуева, минпрос, совет, образовательные стандарты Многострадальный ФГОС могут принять быстрее при помощи нового совета. Фото агентства «Москва»

На днях разгорелся небольшой скандал по поводу списка людей, вошедших в Совет при Минпросвещения по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Шум подняла сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева. В своем интервью «Говорит Москва» она подвергла сомнению эффективность работы совета без учителей. Состав совета волнует педагогическое сообщество, потому что Министерство просвещения собирается с помощью совета утвердить новые федеральные государственные образовательные стандарты до конца 2019 года. А вокруг них вот уже долгое время идет настоящая война.

Положение о Совете Министерства просвещения РФ по федеральным государственным образовательным стандартам общего образования и среднего профессионального образования зарегистрировано Министерством юстиции РФ. Приказом Минпросвещения России также утвержден состав совета. Как указывается в положении, совет образован с целью рассмотрения проектов федеральных государственных образовательных стандартов общего и среднего профессионального образования, вносимых в них изменений, экспертных заключений и предложений, поступивших от заинтересованных граждан и организаций. Возглавляет совет министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. В состав вошли заместители министра просвещения, руководители отдельных департаментов, несколько региональных министров образования и т. д. 

Чиновники занимают в новом совете лидирующее положение. Их примерно 63,4%. Далее идут ректоры высших учебных заведений и директора средних профессиональных образовательных учреждений. Причем ректоры не только педагогических, но и экономических вузов. Так, например, в состав совета вошли ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Владимир Мау. Но ректоров там не более 20% от общего числа членов. Еще меньше представителей общественных организаций. В состав совета вошли представители движения WorldSkills «Молодые профессионалы», Сбербанка РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Учителей действительно там нет, если не принимать во внимание тот факт, что многие из вышеперечисленных когда-то были учителями. И все учительское им не чуждо.

Защитница интересов учителей Марина Балуева заявила, что отсутствие учителей в совете наглядно демонстрирует неуважительное отношение к ним. «Мнения людей, которые будут исполнять приказы, не спрашивают», – говорит она по радио. Впрочем, не уверена Марина Балуева, что и приглашение учителей в совет что-то даст простому учительству. «Если даже будет все пересмотрено, – говорит она далее, – то совершенно ясно, что это будут учителя, которые станут говорить то, что им скажут. Учительская среда консервативна, очень много манипуляций с учителями, они несвободные люди». Тем не менее Марина Балуева рада, что вывесили список совета, потому что раньше было непонятно, кто выносит решения. 

Со стороны выступление Марины Балуевой выглядит несколько странным. И наглядно демонстрирует всю растерянность в рядах учительских лидеров.  Как говорит профсоюзный деятель, учительство видит, что его не уважают. С другой стороны, мы обнаруживаем, что оно не уважает и само себя. Учителя - «несвободные люди», подвластные манипуляциям. 

Пресс-служба министра Ольги Васильевой уже отреагировала на выступление профсоюзного работника Балуевой. Там напомнили, что новый ФГОС обсуждали уже не раз. И на специальном сайте, и во время разных заседаний. Вот и на недавнем  Всероссийском совещании, посвященном итогам государственной итоговой аттестации. Совет по ФГОС при Минпросвещения  создан для рассмотрения проектов ФГОС, изменений,  заключений экспертов и новых предложений от частных лиц и организаций. Состав совета по работе над федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) сформирован в рамках положения о совете, которое предписывает включение в него представителей федеральных и региональных властей, образовательных и научных организаций, объединений работодателей и общественных организаций. В пресс-службе министерства также напоминают, что проекты обновленных ФГОС прошли педагогическую экспертизу, к которой в ходе общественно-экспертного обсуждения напрямую подключились ассоциации учителей-предметников. Отзывы ассоциаций, по словам Минпросвещения, были детально изучены, всего в ходе обсуждений получено больше пяти тысяч экспертных мнений.

«Состав совета сформирован строго в рамках положения о совете, которое предписывает включать в него представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, образовательных и научных организаций, объединений работодателей и общественных организаций», – сообщает пресс-служба Минпросвещения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5103
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
929
Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Юрий Рокс

Фильм об однополой любви вызвал требования досрочных выборов

0
1132
Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Иван Родин

  

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org