0
1742
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.08.2006

Повторение прошедшей зимы

Тэги: украина, газ, ес, счетчики

Поможет ли установка газовых счетчиков урегулировать ситуацию с поставками газа и успокоить европейцев.

украина, газ, ес, счетчики Газовая «труба» еще долго будет оставаться камнем преткновения во взаимоотношениях в треугольнике Украина–Россия–Западная Европа.
Фото из журнала «Мировая энергетика»

Еще до наступления зимнего периода Украина, а за ней и европейские страны могут столкнуться с дефицитом газа. Украина имеет разрыв в газовом балансе в размере не менее 11 млрд. куб. м, а отсутствие соглашения с Туркменистаном о поставке газа может вновь подтолкнуть украинские власти к так называемому техническому отбору.

Нынешняя ситуация является продолжением газовой эпопеи, которая достигла своего пика в конце прошлого года. В декабре 2005 года Украина и Туркменистан договорились о поставках 36 млрд. куб. м газа по цене 60 долларов за тысячу кубометров. Однако «Туркменгаз» 1 января 2006 года приостановил поставку природного газа «Нафтогазу Украины», несмотря на подписанный контракт, который до настоящего времени так и не исполняется.

Украину фактически спас договор с «Газпромом», который тот заключил с Туркменистаном на закупку в 2006 году 30 млрд. куб. м по 65 долларов за 1 тыс. куб.м газа. Тогда же российская сторона через «РосУкрЭнерго» и совместное предприятие «Укргаз-Энерго» договорились о поставках газа в 2006 году потребителям Украины по цене 95 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако данный контракт будет исполнен в конце сентября текущего года. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов называл дату исполнения контракта – 23–27 сентября.

Предпринимаемые украинским правительством шаги, направленные на заключение с Туркменистаном нового контракта на четвертый квартал 2006 года по старой цене, не увенчались успехом. Туркменская сторона готова предоставить дополнительные объемы газа только по цене 100 долларов. При этом Рязанов отмечал, что у туркменской стороны достаточно причин для того, чтобы и дальше не поставлять газ «Нафтогазу Украины». В частности, Украина имеет задолженность перед Туркменистаном за туркменский газ, поставленный Украине в 2003–2005 годах. На начало июня обязательства перед Туркменистаном составляли 64,2 млн. долл.

Неурегулированность ситуации с поставкой газа на Украину заставляет европейцев нервничать и делать жесткие заявления. Италия даже уже упомянула возможность привлечения к суду как «Газпрома», так и Украины. У «Газпрома» железная позиция в отношении форс-мажора. Как отмечает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, ЕС уже предложила помощь Украине в установлении газовых счетчиков, чтобы знать, какой газ куда заходит и куда уходит.

В настоящее время ни Украина, ни европейские страны не имеют возможности резко снизить свою зависимость от российского газа. Понимание того, что европейские страны обречены на сотрудничество с Россией, недавно обозначил и экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, который отметил, что у Европы нет альтернативы России в качестве энергетического партнера. Тем более что альтернативные проекты поставок природного газа в Европу развиваются гораздо более медленными темпами, чем этого хотели бы европейцы. По крайней мере, реализация американского проекта Набукко, который предполагает переброску газа прикаспийских стран в Центральную Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию в обход России, может начаться не скоро. Самостоятельные поставки из месторождения Азербайджана Шах-Дениз в Турцию также не могут рассматриваться европейскими странами в качестве альтернативы российским поставкам из-за их незначительных объемов.

Жесткая позиция Туркменистана может заставить украинское правительство искать пути сближения с российской газовой компанией. Как отмечает Р. Ищенко, это связано с тем, что самостоятельно украинское правительство не сможет решить вопрос цены газа. Только договорившись с Россией, Украина может рассчитывать на то, чтобы удержать прежнюю цену на газ. По этой причине Украине невыгодно обострять отношения с Россией. Основным поставщиком российского газа выступает «РосУкрЭнерго». Наличие этой компании позволяет Украине получать газ по приемлемой цене. В случае вытеснения «РосУкрЭнерго» с Украины цена на газ будет повышена и Украина будет покупать его напрямую по цене в 230 долларов за тысячу куб. м.

Не исключено, что украинские власти могут пойти на возобновление переговоров с Россией о создании газотранспортного консорциума. Эта общепризнанная практика может стабилизировать цены на природный газ, поставляемый из России на Украину. Этот шаг поможет на какое-то время снизить остроту вопроса. Тем более что у «Газпрома» пока еще сохраняется заинтересованность в газотранспортной системе Украины.

Пока же непредсказуемость украинских партнеров толкает Россию идти в обход украинской территории. Январские события текущего года, когда российско-украинские газовые договоренности принимались в атмосфере небывалого нагнетания страстей, заставило Россию более активно осуществлять строительство Северо-Европейского газопровода. В июне Россия добилась для «Газпрома» возможности инвестировать во внутренний энергетический рынок Италии. Достигнуто соглашение «Газпрома» с Венгрией о продлении газопровода «Голубой поток» в Восточную Европу. Цель России очевидна. Экономические контакты в сфере энергетики будут служить гораздо лучше всех политических заявлений. Совместные проекты с Европой в области поставок газа укрепят позиции России.

Несмотря на постоянно демонстрируемый оптимизм украинской стороны в решении вопроса с поставками из Туркменистана и из России, реальных поводов для радости нет. Киев не располагает ни возможностью прямых поставок из Туркменистана, ни возможностью рычагов давления на Россию. Это предопределяет сложный характер переговоров между Украиной и Туркменистаном. Ситуацию усугубляют и постоянные заявления отдельных украинских политиков о пересмотре цены на российский газ. Это может привести к новому серьезному газовому кризису, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отметив, что Украина является «слабым звеном в поставках российского газа в Европу».

На Украине пока не поняли, что обходные пути поставок газа на европейский рынок в перспективе приведут к уменьшению роли украинской газотранспортной системы в доставке газа в Европу и, следовательно, снижению средств, получаемых за прокачку газа. В настоящее время около 80% российского газа идет через территорию Украины. В перспективе доля Украины в прокачке российского газа будет уменьшаться.

В настоящее время вопрос о том, кто и на каких условиях будет поставлять природный газ Украине в четвертом квартале, остается открытым. Тем более что повышение цены на газ со стороны Туркменистана автоматически приведет к изменению цены, которая формируется «РосУкрЭнерго» при осуществлении импорта газа на Украину. В случае, если украинскому правительству до конца сентября не удастся договориться с Туркменистаном, угроза столкнуться с перебоями в поставках природного газа для европейских стран существенно возрастет. Тем более что необходимость обеспечить сырьем собственную промышленность будет подталкивать украинские власти заниматься несанкционированным отбором.

Несмотря на сложную ситуацию, эксперты призывают не драматизировать ситуацию с поставками газа на Украину и в европейские страны. По всей видимости, украинская сторона будет вынуждена согласиться с условиями Туркменистана и пойти на покупку газа по цене 100 долл. По словам политолога Вячеслава Ковтуна, цену в 100 долл. за тысячу куб. м украинская промышленность выдержит, поскольку порог рентабельности украинской промышленности составляет 170–180 долл.

Киев

Справка об объемах природного газа, реализованного через ООО ⌠Газэкспорт■ в январе–мае 2005 и 2006 гг. (млрд. м3)

 

  2005 год 2006 год
Экспорт, всего 74,96 94,81
Дальнее зарубежье 68,89 70,75
Эстония 0,10 0,10
РосУкрЭнерго 1,72 20,96
Молдавия 0,64  
Армения 0,75 0,74
Грузия 0,68 0,68
Азербайджан 2,18 1,57
Западная Европа 49,58 50,76
Австрия 2,76 2,88
Германия 17,89 19,03
Италия 10,06 10,58
Франция ,92 5,02
Швейцария 0,16 0,16
Финляндия 2,17 2,28
Турция 8,04 8,00
Греция 0,94 0,93
Бельгия 0,16 0,16
Восточная Европа 19,31 19,99
Чехия 3,56 3,39
Словакия 3,46 3,40
Польша 3,18 3,47
Болгария 1,32 1,43
Венгрия 3,78 3,66
Румыния 2,07 2,68
Сербия и Черногория 0,93 0,97
Босния 0,18 0,19
Хорватия 0,50 0,48
Словения 0,29 0,28
Македония 0,04 0,04

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
965
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
734
Новости религий

Новости религий

0
344
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org