0
1446
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.08.2008

Ядерная энергетика Украины в тисках политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, главный редактор журнала "Черноморский вестник".

Тэги: украина, энергоатом, контракт, твэл


Подписанный 30 марта 2008 года контракт между украинской компанией «Энергоатом» и шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB на поставку в 2011 году ядерного топлива для украинских атомных энергоблоков может в перспективе привести к уменьшению доли российской компании «ТВЭЛ» на украинском рынке. Речь идет о поставках американских тепловыделяющих сборок (ТВС) на Южно-Украинскую, Ровненскую и Хмельницкую атомные электростанции Украины.

Согласно контракту, Westinghouse должна обеспечить в 2011–2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. Документ определяет требования к качеству ТВС и документации, права покупателя на осуществление инспекций процесса фабрикации топлива, гарантию на топливные сборки, ценовые параметры и порядок оплаты, ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Компания начнет поставки свежего ядерного топлива в Украину лишь в случае успешного завершения проекта квалификации, а также получения «Энергоатомом» от Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) лицензии на промышленную эксплуатацию ТВС производства этой компании. Минимальный объем партии составит 630 штук. Этого хватит для перегрузки топлива трех энергоблоков, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000, в течение пяти лет. При необходимости объем поставок топлива может быть увеличен вдвое. В этом случае к 2016 году американцы будут обеспечивать порядка 40% поставок.

До подписанного контракта сотрудничество «Энергоатома» с Westinghouse ограничивалось проектом квалификации ядерного топлива. Он подразумевал два этапа реализации. Первый стартовал в 2005 году, когда для опытно-промышленной эксплуатации в активную зону реактора энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС были загружены шесть американских ТВС. Второй предусматривает загрузку еще 42 ТВС производства Westinghouse в 2009 году.

Подписанное соглашение между «Энергоатомом» и Westinghouse затрагивает интересы российской компании «ТВЭЛ», которая является поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС с 1997 года – момента, когда она была признана победителем международного тендера на поставку ТВС. К 2008 году «ТВЭЛ» должен обеспечить своими сборками все 15 энергоблоков АЭС.

Одна из причин, которая позволяет украинской стороне активно вести переговоры о расширении сотрудничества в атомной сфере, кроется в том, что в 2010 году истекает срок действия контракта между «Энергоатомом» и «ТВЭЛ». Это позволяет Украине занимать более жесткие позиции на переговорах с Россией об условиях поставок сборок после 2010 года.

Впрочем, говорить о кардинальном изменении ситуации в сфере ядерного топлива на украинские АЭС и снижении зависимости от российских поставок пока рано. Производство ядерного топлива предполагает четыре основные стадии: добычу урана, конверсию, обогащение и фабрикацию. Контракт «Энергоатома» с Westinghouse подразумевает решение только проблемы фабрикации. В цене ТВС это составляет менее 10%. В то же время обогащение урана будет выполняться на базе Международного центра по обогащению урана в российском городе Ангарск. К тому же Westinghouse должен осуществлять фабрикацию топлива из обогащенного урана, поставляемого ей компанией «Энергоатом», которая, в свою очередь, в качестве поставщика этого вида топлива рассматривает компании из РФ, Казахстана и Европы. Так что украинской стороне еще предстоит решить немало проблем, прежде чем сотрудничество с Westinghouse станет выгодным. Кроме того, в настоящее время фабрикация Westinghouse дороже такой же услуги, которую сегодня выполняет «ТВЭЛ», более чем на 10%.

Но самое главное, что должна решить Westinghouse перед практической реализацией коммерческих поставок ТВС – это продемонстрировать положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации американской продукции. Как отмечали в департаменте ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго, за два года работы на Южно-Украинской АЭС американские сборки не вызвали серьезных замечаний, хотя глава Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук сообщила, что часто недостатки проявляются как раз к концу промышленных испытаний. Нервозность в сотрудничество с Westinghouse вносит неудачная работа американских сборок на реакторах типа ВВЭР в других странах. К примеру, чешская АЭС «Темелин» и финская «Ловииза» после непродолжительной работы на ТВС Westinghouse отказались от их эксплуатации в пользу продукции «ТВЭЛ». Чешская сторона приняла такое решение якобы из-за выявленных значительных искривлений и скручиваний ТВС.

Вице-президент Westinghouse Electric Sweden AB Андерс Джексон попытался заранее убедить украинских партнеров, что конструкция сборок для Украины будет кардинально отличаться от ТВС, которые использовались на «Темелине». Речь идет об усилении жесткости сборок для предотвращения их искривления в процессе эксплуатации. Несмотря на заверения представителей Westinghouse, а также неудачный опыт работы компании в Чехии и Финляндии, вынудили «Энергоатом» при подписании контракта сделать ряд оговорок. В контракте отмечено, что коммерческие поставки американских ТВС будут осуществляться в Украину только в случае успешного завершения испытаний на Южно-Украинской АЭС и «Энергоатом» должен получить лицензию Госкомитета ядерного регулирования Украины на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse. В противном случае НАЭК может в одностороннем порядке отказаться от соглашения без каких-либо санкций.

Контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse рассматривается в правительстве Юлии Тимошенко как первый шаг, который должен привести к уменьшению зависимости от российских поставок. Украинская сторона особенно не скрывает, что заключенный контракт имеет под собой и политический аспект. Как заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины, бывший президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, сотрудничество «Энергоатома» с Westinghouse призвано минимизировать риски прекращения поставок топлива на АЭС Украины, которые производят около 50% электроэнергии в стране. При этом было подчеркнуто, что монополизм в поставках свежего ядерного топлива является реальной угрозой, хотя и не из-за позиции «ТВЭЛ», который поставляет топливо на все 15 действующих энергоблоков АЭС Украины. В Минтопэнерго Украины подчеркнули, что речь идет о политических, природных и техногенных рисках, а их минимизация возможна только через диверсификацию. Аналогичной точки зрения придерживаются и в «Энергоатоме», отмечая, что компания, производящая почти половину электроэнергии в стране, должна иметь нескольких поставщиков ядерного топлива. Главная задача – избежать монопольной зависимости от российских или каких-либо других производителей тепловыделяющих сборок, заявил после подписания соглашения с Westinghouse директор «Энергоатома» Юрий Коврижкин.

Подтверждением наличия политической составляющей при подписании контракта может служить оценка, данная первым заместителем председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентином Межевичем, который отметил, что американское топливо обойдется Украине примерно на 25% дороже, нежели аналогичное и проверенное годами безотказной работы российское топливо.

В Украине также нашлись противники подписанного контракта с компанией Westinghouse. Бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач, выступая в Верховной Раде, заявил, что подписанный 30 марта 2008 года контракт с компанией Westinghouse о поставке ядерного топлива создает необоснованные риски, которые обусловлены желанием правительства предоставить экономические преференции представителю стратегического партнера компании Westinghouse – загрузить предприятия, которые простаивают без заказов, после проигрыша на открытых международных тендерах в Европе.

В итоге ядерная отрасль Украины испытывает на себе все последствия политических процессов, которые не позволяют выстраивать экономически выгодное и долгосрочное сотрудничество. Нельзя исключать, что следующее правительство может вновь изменить энергетическую стратегию, особенно если будет иметь иные политические предпочтения, нежели правительство Ю.Тимошенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
654
Сооружение первой в мире плавучей АЭС вышло на финишную прямую

Сооружение первой в мире плавучей АЭС вышло на финишную прямую

Владимир Полканов

На Чукотке готовят площадку для приема уникального энергоблока, испытания которого уже начались

0
740
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
869
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org