0
1785
Газета НГ-Энергия Печатная версия

17.03.2009

Взгляд со стороны кошелька

Тэги: тепло, энергетика


тепло, энергетика Жилой комплекс «Первомайское» полностью отапливается и снабжается горячей водой за счет использования тепла грунта.
Источник: пресс-служба «Современные строительные технологии»

Энергетическая политика страны дает повод всерьез задуматься о современных технологиях, позволяющих значительно снизить энергозатраты и более рационально подойти к строительству нового жилья. Один из решающих шагов на этом пути – использование возобновляемых источников энергии, которые позволяют не только уменьшить расходы на обеспечение здания теплом, но и дают возможность наладить автономное энергоснабжение, без привязки к центральным магистралям. Доказательство тому – уникальный жилой комплекс «Первомайское» в Наро-Фоминском районе Московской области. Он состоит из пяти трехэтажных монолитных жилых домов, которые снабжаются теплом и горячей водой полностью за счет использования теплоты местного грунта. Рассказать об особенностях данного проекта мы попросили члена совета директоров группы компаний «Современные строительные технологии» Олега Арнольдовича Резникова.

– Современные технологии, позволяющие черпать энергию из грунта, уже хорошо зарекомендовали себя в Европе и Америке. В России это по-прежнему экзотика. Как вы пришли к решению независимого энергоснабжения жилого комплекса за счет использования теплоты грунта?

– Первоначально мы планировали подвести газ и поставить газовую котельную, однако расчеты показали нецелесообразность ведения трубопровода из соседнего района, где находилась газовая магистраль. Общая длина труб составила более восьми километров. Кроме того, маршрут трубопровода проходил бы по частным землям. Главной альтернативой газовой магистрали явилось использование теплоты грунта с помощью системы геозондов и теплового насоса. Стоимость установки данной системы по сравнению со стоимостью подведения газа к объекту давала экономию в 12 раз! При этом эксплуатационные затраты при использовании тепловых насосов на 10–15% ниже, чем при сжигании газа.

Сейчас на территории комплекса размещены 800 геозондов Rehau Raugeo, расположенных через каждые пять метров в специальных скважинах. Чтобы пробурить эти скважины, мы использовали в том числе собственную буровую технику, позволяющую работать в труднодоступных местах, на небольшой по площади территории.

– Какие системы отопления использованы в помещениях?

– Для решения этой задачи мы использовали систему панельно-лучистого отопления и охлаждения Rehau Rautherm S, состоящую из гибких трубопроводов из сшитого полиэтилена РЕ-Ха. Она вмонтирована в конструкцию пола на всей отапливаемой площади жилого комплекса (19 тысяч квадратных метров) и обеспечивает равномерный комфортный обогрев. Центральный элемент системы – труба Rautherm S. Она обладает всеми необходимыми качествами: надежна, сочетает высокую прочность и гибкость, проявляет устойчивость к высокому давлению и температурам. Небольшой диаметр труб и специальные системы крепления позволяют скрыть их в бетонную стяжку и оставить нетронутым интерьер. При желании эту систему можно использовать также в стеновых конструкциях, что мы планируем сделать в последующих проектах. Та же система может использоваться для охлаждения здания и обеспечивать фактически бесплатное кондиционирование.

– В чем, по вашему мнению, главные достоинства системы энергоснабжения, использующей теплоту грунта?

– Во-первых, она экономична. На сегодняшний день во многих зданиях, где уже применялась геотермия, делались замеры и расчеты. По результатам мониторинга реальные показатели даже лучше расчетных. Если обратиться к цифрам, то тепловой насос обладает поразительной эффективностью: затратив один киловатт электроэнергии в приводе насоса, можно получить до пяти-шести киловатт тепловой энергии. При сжигании кубометра газа вырабатывается семь-восемь киловатт. По стоимости один киловатт электроэнергии для населения в 1,5 раза дешевле кубометра газа. При таком соотношении получается, что при использовании геотермальной энергии цена одного киловатта тепловой мощности на 15–18% ниже, чем при традиционном подходе.

Не секрет, что на объектах ЖКХ потери энергии при транспортировке по трубопроводам составляют 10–25%. При применении нашей системы потери тепловой энергии отсутствуют. Кроме того, при наличии многотарифной системы электроснабжения эксплуатационные затраты на отопление и горячее водоснабжение можно снизить в 2,5 раза за счет использования ночного тарифа и аккумулирования тепла в буферных емкостях.

Другими преимуществами системы являются повсеместность ее применения (черпать энергию грунта можно в любом месте), экологическая чистота и возможность использовать ее как для обогрева, так и для охлаждения здания. Уточню, что затраты на охлаждение помещений в данном случае составят всего 5–10% от затрат стандартной системы кондиционирования.

– Что следует учесть при расчете оптимального соотношения капитальных и эксплуатационных затрат на обогрев здания с использованием геотермального тепла?

– Важнейшее условие успешной работы системы – правильное утепление здания. Иначе все установленное оборудование будет греть не дом, а улицу. Использование геотермальной энергии оправдано только в утепленных зданиях с теплопотерями не более 100 ватт на квадратный метр, а наиболее эффективно – в зданиях с теплопотерями не более 50 ватт на квадратный метр. В комплексе «Первомайское» мы используем технологию «Пластбау». Это несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола крупногабаритными панелями заводского изготовления. Данная технология решает сразу две задачи: устройство несущей конструкции и утепление здания – и в целом по зданию обеспечивает теплопотери в пределах 40–45 ватт на квадратный метр.

Кроме того, для снижения бесполезных потерь тепла в окружающую среду мы используем окна из профильной системы Rehau Sib-Design, разработанной специально для российских климатических условий. Эта система обладает повышенными теплоизоляционными свойствами и способна выдержать перепад температур до 60 градусов.

Второе необходимое условие эффективного обогрева здания за счет теплоты грунта – применение системы отопления с низкотемпературным режимом, такой как система панельно-лучистого отопления и охлаждения Rehau Rautherm S. Лучший вариант – использовать данную систему в конструкциях пола и стен во всех отапливаемых помещениях. Она обеспечивает более эффективную работу теплонасосов, создает комфортный микроклимат для жильцов и экономит ваши деньги. Мы привыкли, что в систему отопления должна подаваться температура 90–70 градусов Цельсия. При использовании системы Rautherm S температура теплоносителя может уменьшиться до 30–35 градусов Цельсия. Экономия по эксплуатации в таком случае составит 20–25%.

– Планируете ли вы использовать геотермальную энергию в будущих проектах?

– Конечно. Многие заказчики заинтересовались этой системой в связи с тем, что цена на газ в ближайшие годы должна вырасти до европейского уровня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
251
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
866
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
464
Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Владимир Сидорович

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

0
1657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org