0
1920
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.02.2010

Узбекский маневр

Тэги: узбекистан, оэс ца, электричество


узбекистан, оэс ца, электричество Экономика стран Центральной Азии не справляется с грузом давних проблем.
Фото Александры Шмект

В конце 2009 года Узбекистан вышел из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. В результате таджикская сторона фактически лишилась возможности импортировать электричество из Туркмении (которое ранее доставлялось транзитом через Узбекистан и позволяло восполнять дефицит). По мнению многих обозревателей этот шаг носит чисто политический характер и призван оказать давление на ряд бывших центральноазиатских советских республик. Надо отметить, что Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) представляет собой блок энергосистем (ЭС), соединенных между собой линиями 220 и 500 кВ, работающий параллельно с ЕЭС России через сети Казахстана. В состав блока входят: южная часть ЕЭС Казахстана, ЭС Узбекистана, ЭС Таджикистана, ЭС Кыргызстана, ЭС Туркменистана (вышла из ОЭС ЦА в июне 2003 года). Координация их режимов работы осуществляется единым диспетчерским центром КДЦ «Энергия». Режим работы ОЭС ЦА учитывает обеспечение контрактных и договорных перетоков электроэнергии между ЭС государств Центральной Азии.

Условия для кризисной ситуации

Проблематика энергетики региона связана с необходимостью совместного использования гидроресурсов высокогорных рек (накопленные в высокогорных странах гидроресурсы используются в других странах ниже по течению) и взаимозависимостью балансов электроэнергии и мощности в силу неравномерной структуры генерирующих мощностей и сетей, расположенных сегодня на территориях независимых государств. Формирование текущей кризисной ситуации началось в ходе осенне-зимнего периода 2007/2008 гг. Уже в январе 2009 года Узбекистан прекратил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через свои электрические сети. В энергосистеме последнего покрытие дефицита мощности в объеме до 400 МВт осуществлялось за счет незапланированного отбора электроэнергии, в том числе из энергосистемы Казахстана.

Отклонения сальдо перетоков энергосистем ОЭС ЦА приводят к набросам мощности на электропередачу 500 кВ между северной и южной частями ЕЭС Казахстана. В свою очередь, это приводит к работе противоаварийной автоматики с отключением потребителей на юге Казахстана. Для предотвращения подобного ЕЭС Казахстана с 26 февраля 2009 года перешла на раздельный режим работы с ОЭС ЦА. После проведения серии переговоров, в том числе на межправительственном уровне, 11 марта 2009 года параллельная работа ЕЭС Казахстана и ОЭС ЦА была восстановлена.

Однако с наступлением осенне-зимнего периода 2009/2010 гг. ситуация стала повторяться. 24 октября 2009 года системный оператор ЕЭС Казахстана АО «KEGOC», после неоднократных предупреждений, произвел отключения высоковольтных линий 220–500 кВ в южной части ЕЭС Казахстана и отделил основную часть ЕЭС Казахстана от ОЭС ЦА. Северная часть ЕЭС Казахстана и Алма-атинская энергосистема остались работать синхронно с ЕЭС России, а Чимкентская и Джамбульская области - синхронно с ОЭС ЦА.

При этом энергосистема Таджикистана продолжила допускать значительные отклонения фактических балансов электроэнергии и мощности от плановых. В ОЭС ЦА начались колебания частоты переменного тока, приводящие к работе автоматической частотной разгрузки потребителей. 30 октября Узбекистан вышел из системы взаимопоставок электроэнергии с Таджикистаном, незадолго до этого запустив в работу Сурхандарьинскую ЛЭП и тем став полностью независимым от таджикской энергии. 9-го ноября 2009 года в Таджикской энергосистеме, работающей с пониженной частотой отдельно от ОЭС ЦА, во время утреннего роста нагрузок произошло дальнейшее снижение частоты, и ввиду того, что достаточных стабилизирующих действий не было предпринято, возникла лавина частоты с полным погашением энергосистемы (отключились основные системообразующие линии и все электростанции). Таджикистан обратился к Узбекистану с просьбой включить межгосударственную линию 500 кВ Гузар (Узбекистан) - Регар (Таджикистан) для разворота Нурекской ГЭС (Таджикистан). При этом под действием защиты в западной части ЭС Узбекистана отключилась линия 500 кВ Сырдарьинская ГРЭС - Согдиана с автоматическим отделением западной части энергосистемы от ОЭС ЦА и погашением потребителей в объеме порядка 500 МВт. В период ликвидации аварии западная часть энергосистемы Узбекистана работала параллельно с Таджикской энергосистемой и отдельно от ОЭС ЦА.

Разлады между соседями

Ситуация обусловила намерения выйти из состава ОЭС ЦА Казахстана и Узбекистана. Объявления об этом были сделаны соответственно 3-го и 5-го ноября 2009 года. Впоследствии никаких официальных документов на этот счет опубликовано не было. Однако, поскольку небалансы мощности в ЭС Таджикистана продолжались, узбекской стороной было принято одностороннее решение об отключении электрических связей Узбекистан - Таджикистан в качестве способа стабилизировать частоту в энергосистемах региона при значительных небалансах со стороны Таджикистана. Другой способ - включение Казахстаном электрических связей 220–500 кВ в южной части ЕЭС Казахстана с восстановлением параллельной работы ОЭС ЦА с ЕЭС России. Энергосистемы стран Центральной Азии присоединены к ЕЭС Казахстана в ее южной части. В свою очередь, ЕЭС Казахстана соединена с ЕЭС России и представляет собой структуру в виде трехлучевой звезды с направлениями на Урал, Сибирь и Центральную Азию. Северную и южную части ЕЭС Казахстана соединяет длинный транзит 500 кВ. Ранее данный транзит был одноцепным и отключение любой ВЛ 500 кВ приводило к отделению юга Казахстана от ЕЭС Казахстана с вводом ограничения потребителей. В 2009 году введена в эксплуатацию вторая цепь 500 кВ Север-Юг.

Параллельная работа ЕЭС России и ЕЭС Казахстана осуществляется на основании Договора о параллельной работе энергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации от 1 октября 1999 года. Во исполнение статьи 2 Соглашения между правительством РФ и правительством Казахстана о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергосистем двух стран готовится к подписанию пакет новых договоров, в том числе Договор о параллельной работе энергосистем России и Казахстана. Ранее сроком его подготовки обозначалось 31 декабря 2009 года. Однако в силу ряда неурегулированных вопросов сроки подписания договора перенесены. Перечнем поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам энергетики 14 декабря 2009 года контрольной датой обеспечения заключения договора обозначено 1 марта 2010 года. С иными государствами, входящими или входившими в ОЭС ЦА, Россия не имеет электрических связей и соглашений о параллельной работе.

Что надо регулировать

Одним из основных вопросов, подлежащих урегулированию для заключения договора о параллельной работе энергосистем России и Казахстана, является вопрос о величине допускаемых отклонений фактического сальдо перетоков между ЕЭС России и ЕЭС Казахстана от заданного диспетчерским графиком. Казахстанская сторона заявила о готовности нести ответственность за урегулирование отклонений, вызванных отклонениями фактического сальдо перетоков остальных энергосистем Центральной Азии, работающих параллельно с ЕЭС Казахстана, только при условии достижения договоренности по величине среднечасовых допустимых отклонений между ЕЭС России и ЕЭС Казахстана. Нормоустанавливающие документы в этой области утвержденны Энергетическим советом СНГ в 2007 и 2009 гг.

Установление завышенного значения среднечасовой величины допустимых отклонений для ЕЭС Казахстана будет означать, что казахстанская сторона не будет компенсировать затраты, которые несут субъекты российской энергетики в результате регулирования дисбалансов электроэнергии и мощности ЕЭС Казахстана и ОЭС ЦА. Кроме того, значительное допустимое отклонение потребует поддержания дополнительных резервов мощности на электростанциях ЕЭС России. В условиях недостаточности резервов в ОЭС Сибири после прекращения выработки электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС это создает опасность для надежной работы энергосистем Западной Сибири в осенне-зимний период 2009/2010 гг. Авария в ЭС Таджикистана (на Нурекской ГЭС) влияния на переток Урал Казахстан Сибирь не оказала. Однако существенное влияние на величину транзита электроэнергии по этому направлению может оказать дефицит мощности центральноазиатского региона и юга Казахстана в часы максимальных нагрузок. В условиях недостаточности собственных энергоресурсов и невозможности их получения от соседних энергосистем, энергосистемы ЦА (в первую очередь Таджикистана и Кыргызстана) будут допускать незапланированные отборы мощности. Эти отклонения перетоков мощности от плановых значений создают непосредственную угрозу надежности работы ЕЭС России, поскольку их величина сопоставима с максимально допустимыми перетоками в межгосударственных и во внутренних контролируемых сечениях. В минувшем году в результате перегруза транзита СеверЮг Казахстана в режиме параллельной работы с ОЭС Центральной Азии произошло 4 аварийных разрыва транзита с отключением потребителей на юге и в центральной части Казахстана. 11 февраля 2009 года в энергосистеме Казахстана устройствами автоматики была отключена воздушная линия Л-530 Агадырь - ЮК ГРЭС, по которой осуществляется параллельная работа ОЭС ЦА с ЕЭС России. В результате от автоматической частотной разгрузки были отключены потребители во всех энергосистемах стран региона.

Осенне-зимний период 2009/2010 гг. в регионе ЦА проходит в условиях применения Киргизией и Таджикистаном значительных ограничений потребления. Кроме того, возможны несогласованные действия отдельных энергосистем ОЭС ЦА, что может привести к ее разделению на несинхронные части. Несбалансированность режимов ОЭС ЦА и недостаточность регулировочных мощностей в Казахстане может привести к существенным колебаниям сальдо перетоков в сечении ЕЭС Россия ЕЭС Казахстана до 500–800 МВт.

Необходимость дополнительного резервирования пропускной способности из-за неплановых перетоков мощности приводит к невозможности корректного планирования передачи электроэнергии (мощности) в ОЭС Сибири из основной части ЕЭС России. При этом отклонения от согласованных диспетчерских графиков сальдо перетоков наносят экономический ущерб участникам оптового рынка электроэнергии России. Кроме того, избыток мощности в ОЭС ЦА и Казахстане увеличивает транзитные возможности передачи электроэнергии по маршруту Урал Казахстан Сибирь, тогда как дефицит мощности в ОЭС ЦА и Казахстане уменьшает транзитные возможности вплоть до нуля.

Отделение любой из энергосистем от ОЭС ЦА не окажет существенного влияния на величину транзита электроэнергии Урал-Казахстан-Сибирь. Однако поскольку значительные небалансы и вызванные этим колебания частоты наносят экономический ущерб всем энергосистемам и создают угрозу надежности работы энергосистем и повреждения оборудования, отделение той или иной «проблемной» энергосистемы центрально-азиатского региона от ОЭС ЦА может быть рассмотрено как фактор, повышающий собственную надежность работы ЕЭС России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
623
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

  

0
772
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
2095
Москва, Ташкент и другие

Москва, Ташкент и другие

Игорь Панкратенко

Россия и Узбекистан ищут новый формат взаимных отношений

0
6115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org