0
4124
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

20.06.2011 00:00:00

Энергопортрет Баварии

Тэги: бавария, электроэнергия, аэс


бавария, электроэнергия, аэс Схема подготовлена Министерством экономики Баварии

Сегодняшний день баварской энергетики характеризуется разумным сочетанием использования различных видов энергоносителей, что позволяет этой одной из самых промышленно развитых земель Германии обходиться без экспорта электроэнергии. Бавария на сегодня является промышленным регионом с сочетанием средних фирм и крупных концернов с мировым именем, таких как БМВ и «Сименс».

На ядерную энергетику пока приходится 27,2% потребления первичных энергоносителей, и она дает львиную долю производства электроэнергии – 57,6%. Высок уровень в потреблении первичных энергоносителей газа и нефти (соответственно 18,9% и 39,6%). Небольшой процент занимает каменный и бурый уголь (соответственно 2,9% и 0,3%). На возобновляемые источники энергии приходится пока 10,1% потребления первичных энергоресурсов и 23,3% производства электроэнергии. Существенную долю в производстве электроэнергии (10,3%) занимает газ.

В конце мая текущего года баварское правительство приняло энергетическую концепцию развития своего региона «Инновативная энергия». В ней учитывается план отказа от выработки атомной энергии и поэтапного отключения атомных электростанций, который был принят федеральным правительством Германии в начале июня. Окончательное завершение атомной эры в Германии должно произойти в конце 2022 года – именно в этом году, по планам Берлина, отключат три последние, самые современные АЭС. Закрытие АЭС, отмечается в концепции, не будет означать перехода полностью на возобновляемые источники энергии, хотя и отмечается, что Бавария будет использовать электроэнергию, произведенную в других частях Европы на солнечных электростанциях в Средиземноморье или на ветровых станциях в северных частях Германии. Предполагается, что Баварии придется также импортировать электроэнергию, произведенную в соседних государствах на АЭС и угольных электростанциях. Однако решение проблемы усматривается в активном привлечении капиталовложений для строительства магистральных линий электропередачи, которые должны служить для поступления в Баварию электроэнергии из других частей Германии, расширения региональных электросетей для использования электричества, производимого децентрализованными источниками, увеличения количества возобновляемых источников энергии и, наконец, в строительство новых высокоэффективных газовых электростанций, которые должны будут заменить в будущем АЭС и гарантировать надежное электроснабжение. Однако в концепции имеется определенное противоречие, поскольку в дальнейшем утверждается, что газовые станции должны лишь дополнять электроснабжение страны, основывающейся на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, предполагается направлять инвестиции в сооружение аккумуляторных станций для хранения электроэнергии, произведенной с помощью солнца и ветра, в проведение научных исследований и разработки новых энергетических технологий и в увеличение энергоэффективности.

Несомненно, что для России наибольший интерес представляет увеличение потребления газа на территории этой земли. Основные усилия и капиталовложения предполагается согласно концепции направить на создание электростанций, работающих на газе, поскольку земля уже располагает разветвленной газотранспортной сети и емкостями для хранения газа объемом в 3,5 млрд. куб. м. Именно газовые электростанции должны будут согласно концепции выравнивать колебания потребления электроэнергии. В Баварии имеются четыре электростанции, работающие на газе, и вскоре будет начато строительство еще одной. Так что общая мощность всех газовых электростанций достигнет 4000 МВт. Газ будет также применяться как идеальный энергоноситель в схемах одновременного производства тепла и электричества. В Германии снабжение газом осуществляется путем импорта по международным трубопроводам (88% потребности), добычей внутри страны и собственным производством биогаза. Однако в баварской энергетической концепции содержится требование о создании в Европе инфраструктуры для снабжения сжиженным газом. В частности, Мюнхен выступает за строительство дополнительного терминала для сжиженного газа в Адриатическом море.

Из возобновляемых источников энергии наибольший интерес у Баварии вызывают водные ресурсы. Они занимают до 60% всех используемых в земле возобновляемых источников энергии. В отличие от ветра и солнца вода может использоваться все 24 часа в сутки и применяться для покрытия любых видов нагрузок в электросети. Текущие производственные расходы в гидроэнергетике намного ниже, чем при использовании других видов возобновляемой энергии. Сейчас в земле производится на ГЭС (без учета ГАЭС) 12,5 млрд. кВт-ч в год, что соответствует примерно 17% потребляемой в земле электроэнергии. До 2021 года планируется увеличить производство электроэнергии на ГЭС за счет их расширения, модернизации и строительства новых ГЭС, в том числе малых, на 2 млрд. кВт-ч в год.

В Баварии уделяется много внимания использованию биомассы в качестве возобновляемого источника энергии. На биомассу приходится свыше 90% тепла, произведенного из ВИЭ, и до 30% электроэнергии из ВИЭ. Предполагается, что до 2021 года энергия из биомассы составит около 9% потребления первичного энергопотребления в этой земле. Правда, вопрос использования сельскохозяйственных угодий под возделывание биомассы для энергетических целей всегда рассматривается под углом зрения полезной конкуренции «тарелки с бензобаком». Другими словами, что выгоднее в ценовом аспекте. Поэтому наряду с древесиной и соломой естественным сырьем для производства энергии из биомассы считаются органические отходы.

Использование ветровой энергии в Баварии ограничено топографическими условиями и структурой поселений. Ее доля в потреблении электроэнергии на сегодня составляет 0,6% (для сравнения на федеральном уровне – 6%). Однако предполагается, что к 2021 году баварские «ветровики» будут покрывать до 6–10% электропотребления в стране.

В Баварии имеются благоприятные условия для использования солнечной энергии, поскольку в этой земле солнечных дней больше, чем в среднем по Германии. Поэтому ожидается, что к 2021 году солнечная энергетика будет покрывать около 4% всего энергопотребления в этой земле вместо 0,4% на сегодняшний день. Наличие термальных источников в Южной Баварии создает предпосылки и для развития геотермии. Речь идет прежде всего о крупнейших в Западной и Центральной Европе и напрямую доступных термальных источниках. Считается, что при полном использовании имеющихся запасов термальных вод можно было бы получить 1800 МВт тепла и дополнительно 300 МВт для производства электроэнергии. Другими словами, до 1% потребности в тепле и электротоке в Баварии (пока же 0,1%) были бы благодаря этому покрыты.

Сетевое хозяйство

Использование возобновляемых источников энергии, отмечается в концепции, возможно только при всеохватывающем расширении существующего сетевого хозяйства. Необходимо строительство магистральных линий передачи для организации поставок электроэнергии от офшорных ветровых парков на севере Германии в центральные и южные районы. Согласно подготовленному энергетическим агентством dena прогнозу на 2015 год потребуется дополнительных ЛЭП длиной не менее 850 км. А к 2020 году – уже 3600 км. Непосредственно на территории Баварии требуется до 2020 года соорудить всего лишь 240 км дополнительных ЛЭП высокого напряжения. Однако крупные инвестиции требуются в создание региональных распределительных сетей, чтобы иметь возможность распределять и сохранять растущее количество электроэнергии, поступающее от децентрализованных источников. Таким образом, Баварии до 2020 года потребуется не менее 14 500 км сетей среднего напряжения и 53 000 км низковольтных сетей. Но нельзя исключать, что расширение использования возобновляемых источников энергии на территории Германии в целом потребует еще большего расширения указанных сетей соответственно до 43 000 км и до 82 500 км. Одной из центральных задач является при этом повышение транзитных емкостей для электромагистралей между землями Тюрингия и Бавария, а также между Баварией и Австрией и Баварией и Чехией. Идея состоит в том, чтобы создать, с одной стороны, объединенные сети между Германией, Францией и государствами Бенилюкса, а с другой – единый электроэнергетический рынок всего средиземноморского пространства и интегрировать их в единый рынок электроэнергии Европы.

Энергоэффективность

Повышение энергоэффективности при производстве и прежде всего при потреблении электричества представляет собой решающую предпосылку для перестройки системы энергоснабжения и ключ к повышению уровня защиты окружающей среды. В концепции указывается на наличие значительного потенциала энергосбережения, связанного с сокращением спроса, созданием работающего рынка оказания сервисных услуг в этом секторе и развития эффективного и децентрализованного производства электроэнергии.

Предполагается, что добиться этого можно благодаря новым технологиям, расширению совместного производства тепла и электроэнергии в особенности на децентрализованном уровне, изменением менталитета в плане обращения с энергией бытовых потребителей и промышленности. В концепции приводятся такие данные. Благодаря изменению поведения потребителей можно сэкономить до 10% потребления электроэнергии в быту. Внедрение стандарта минимальной энергоэффективности для электроприборов позволит дополнительно сэкономить до 5% потребляемой электроэнергии. Внедрение же в промышленности интеллигентных систем энергетического менеджмента позволит сэкономить еще около 7% электроэнергии.

По данным экспертов, порядка 40% всего потребления энергии и 35% выбросов СО2 в Баварии приходится на сектор капитальных сооружений. Причем подобное потребление и выбросы связаны главным образом (90%) с нагреванием воды для целей отопления и водоснабжения. Однако имеющиеся в данном случае возможности используются пока далеко не оптимальным способом. Энергетическая санация существующих зданий их владельцами может быть успешной только в случае материальной заинтересованности последних. Поэтому Бавария выступает за создание соответствующих налоговых льгот для инвестиций в энергосанацию старых зданий.

Цена эффективной энергетики

Перестройка энергоснабжения связана с повышением цен и приведет к растущей финансовой нагрузке как промышленности, так и частных потребителей. Выход из атомной энергетики потребует значительных инвестиций в новые электростанции, сети и системы повышения эффективности использования энергии. По имеющимся предварительным оценкам, потребуется капиталовложений на сумму порядка 200 млрд. евро. Понятно, что частные инвестиции только тогда будут направлены на названные цели, если они впоследствии принесут инвесторам прибыль. Поэтому государство должно будет создать соответствующие условия для них. Размер повышения тарифов будет определяться скоростью сетевого строительства, расширением энергомощностей и распределением налогов, связанных с функционированием закона о возобновляемых источниках энергии. Напомним, что этот закон был принят еще в 2008 году и затем дополнен в 2011 году. Он формулирует приоритет возобновляемых источников энергии. В частности, в нем говорится,что владельцы сетевого хозяйства должны отдавать приоритет подключению к сети установок, производящих электроэнергию из возобновляемых источников энергии. В нем также регулируются различные льготы для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Концепция исходит из того, что в перспективе до 50% электропотребления в Баварии будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии, до 20% – за счет электростанций, работающих на газе, а остальные 30% – за счет импорта электроэнергии, произведенной на установках возобновляемых источников энергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
324
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
360
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
515
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
440

Другие новости