0
4071
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Зимнее противостояние

Тэги: европа, газпром, газ


европа, газпром, газ Проект «Южный поток».

Анализ известного берлинского фонда «Наука и политика», посвященный проблеме недостаточных поставок российского газа в Европу зимой текущего года, представляет интерес, поскольку наряду с известной позицией ЕС, касающейся сомнений в надежности «Газпрома» как партнера, он вскрывает наличие проблем в организации газоснабжения европейских стран. Особенность ситуации заключалась в том, что на этот раз дело было не в позиции Украины.

Конечно, сокращение поставок российского газа имело тяжелые последствия для юго-западной части Германии. В начале февраля 2012-го «Газпром» поставил на 10–35% меньше газа, чем требовалось в связи с наступившими холодами. Стабильность газовой сети в юго-западной Германии была поставлена под вопрос, немецкие сетевики стали отключать потребителей, которые заключили договоры, допускающие перерывы в газопоставках. Хотя немецкие эксперты считают, что сокращение поставок российского газа могло бы быть компенсировано соответствующими рыночными мероприятиями, например, увеличением КПД газохранилищ.

В итоге по меньшей мере три электростанции, работающие на газе, были отключены, что имело негативные последствия для электроснабжения региона. В то же время «Газпром» увеличил поставки Турции, которая представляет собой с 20 млрд. куб. метров третий по значению газовый рынок Европы после Германии и Украины. Правда, отмечают эксперты, немецкие потребители попытались использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. В частности, многочисленные посредники, образовавшиеся вследствие реализации решений Комиссии ЕС, старались оптимизировать собственное положение, что и привело к кризисным явлениям.

Аналитики фонда попытались понять логику газпромовского менеджмента и пришли к выводу, что газовый бизнес имеет сегодня две стороны: надежность поставок и надежность покупателя. Ситуация на газовых рынках Европы была довольно стабильной еще лет десять тому назад. Бизнес основывался на долгосрочных договорах, заключенных на 20–30 лет. Эти договоры содержали обязанность потребителя покупать до 75–85% договорных количеств газа. Благодаря обмену акциями между российскими и немецкими фирмами в газовом секторе были созданы вертикально интегрированные структуры, что, по мнению немецких экспертов, вело к образованию монопольных цен, которые был вынужден оплачивать потребитель (кстати, то же самое можно наблюдать в современной России). Положение начало меняться в связи с попытками немецких и общеевропейских правительственных структур изменить ситуацию в пользу потребителей. Это привело к сегментированию газового рынка особенно в Германии, где появилось значительное количество посреднических фирм, занимающихся поставками газа. И когда в 2009 году образовался переизбыток газа, связанный с развитием добычи нетрадиционного газа, крупные немецкие фирмы, связанные долгосрочными договорами, начали нести финансовые потери. В тот период времени в США начался бум сланцевого газа и в результате поставки сжиженного газа стали составлять до четверти всего потребляемого газа в ЕС 27 стран. Основным поставщиком, правда, оставался «Газпром», на который приходилось в 2010 году 33% всех поставок. За ним шла Норвегия с 28%, Голландия с 21% и внутреннее производство, составлявшее 11%. Но падение цен на газ вследствие снизившегося спроса и увеличившегося предложения побудило импортеров пересматривать договоры с основными поставщиками. Дело дошло даже до судебных процессов, которые «Газпрому» пришлось вести по всей Европе.


Маршрут «Северного потока».
Карты с официального сайта «Газпрома»

Дополнительную неопределенность создает политика Еврокомиссии и правительства Германии, связанная со ставкой на возобновляемые источники энергии. Если действительно, как это прокламируется в документах правительства ФРГ, эмиссия «парниковых» газов будет снижена к 2050 году на 80%, то газ станет играть в будущем только роль энергоносителя для переходного периода. Сценарии, которые проигрываются на правительственном уровне, предусматривают снижение потребления газа в пределах 3–19%. Понятно, делают вывод немецкие эксперты, что перед «Газпромом» стоит трудноразрешимая задача относительно объемов инвестиций в освоение новых месторождений. Скорее всего именно с этой проблемой связано недавнее осложнение отношений «Газпрома» и норвежской Statoil вокруг Штокмановского месторождения. «Газпром» требует от норвежцев принятия срочного решения, угрожая в противном случае заменить их другими партнерами. Дело в том, что в России растет потребление газа, и этому, в частности, способствовала суровая зима 2011/12 года, а поставки газа из Туркменистана вследствие снижения спроса в 2009 году были сокращены. В перспективе внутренние цены на газ могут приблизиться к мировым, и в этих условиях степень надежности внешних потребителей будет играть решающую роль для «Газпрома» при их выборе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
553
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
927
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
665
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
367

Другие новости