0
5653
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.03.2013 00:01:00

"Зеленая" энергетика задыхается от бюрократии

Тэги: энергетика, инвестиции, коррупция


энергетика, инвестиции, коррупция Энергия ветра, воспетая и поэтами, и художниками, находит сегодня вполне практическое применение. Картина «ЗИКР» Виталия Ермолаева (Юрмала)

На фоне спада деловой активности в  странах ЕС, сопровождающегося ощутимым снижением инвестиционной активности даже в Германии,  позитивные  сигналы приходят из России. В преддверии весенней Ганноверской промышленной ярмарки  влиятельный орган немецких деловых кругов – Восточный комитет германской промышленности  опубликовал внешнеторговую статистику, свидетельствующую о росте товарооборота между Германией и Россией. В 2012 году он увеличился на 10%. Как отмечается в сообщении Восточного комитета, в сфере деятельности которого находятся  бывшие  государства, входившие в СССР (кроме присоединившихся к ЕС  балтийских стран), а также страны социалистической ориентации, такие как КНР, Вьетнам и другие, именно Россия остается главной надеждой немецкого экспорта. Это понятно, поскольку оборот в 80 млрд. евро в 2012 году представляет собой абсолютный рекорд в двусторонних экономических отношениях.
Но было бы упрощенным понимать это сотрудничество  как простой товарообмен. На самом деле  немецкие фирмы активно инвестируют в российскую экономику. Именно этой теме и был посвящен прошедший на днях форум, организованный российско-немецкой внешнеторговой палатой  под названием «Локализация производства в России».
Выступая перед предпринимателями из Германии и России, руководитель департамента экономики и науки  посольства ФРГ в Москве госпожа Хайке Пайч отметила, что общий оборот 6000 немецких  фирм и компаний с немецким участием, работающих на территории России, достиг за 2012 год  40 млрд. евро. По ее мнению, это наглядное свидетельство инвестиционной активности германских предпринимателей в России. Она говорила о тренде к локализации иностранного производства на территории России. С ее точки зрения, это говорит о том, что для Германии российский рынок перестал быть чисто рынком сбыта и немцы создают в различных регионах России рабочие места.
Но главным в состоявшемся форуме был поиск оптимальных условий для работы иностранного капитала в России. Глава палаты Михаэль Хармс отметил определенное улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, касающегося в том числе инвестиционного климата. Напомним, что в прошлом году она поднялась с 28 места на 20-е. Проект Doing Business позволяет объективно оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение в 185  странах. Но достаточно ли этого, чтобы привлечь  долгосрочные капиталовложения? Тем более что, как отмечали при этом специалисты Всемирного банка, компании по-прежнему сталкиваются с длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключение к системе электроснабжения.
Наверное, поэтому (и это показала дискуссия на форуме) немецкие промышленники как самые крупные прямые инвесторы в нашу страну озаботились условиями инвестирования, а они отличаются от региона к региону и в значительной степени зависят от местных условий. Хотя, как отмечали выступавшие, практически для всех регионов характерна прежде всего забюрократизированность. Один из выступавших  даже упомянул в этой связи одну из иностранных фирм, которая некоторое время тому назад пыталась обосноваться в России. Ей потребовалось на это справок, которых хватило на ... 16 томов. Понятно, что подобные бюрократические препоны представляют собой питательную среду и для коррупции. Согласно недавнему опросу, проведенному палатой среди немецких фирм, работающих на территории России, именно бюрократия и коррупция являются главным препятствием для их деятельности в России. Как раз это обстоятельство, по оценке палаты, и обуславливает тот факт, что  в сравнительном анализе  Россия пока находится на последних местах в том, что касается условий для инвестиционной деятельности и прозрачности  бизнеса. Именно в этом направлении видят немецкие предприниматели необходимость приложения значительных усилий со стороны государства. Причем это обстоятельство касается не только иностранных фирм. Немецкие предприниматели с озабоченностью указывали на сложности в поиске партнеров в России, прежде всего субпоставщиков. По причине высокого потенциала роста российского рынка многие немецкие компании видят необходимость в расширении своего присутствия на рынке путем организации производства в самой стране. Неотъемлемой частью успеха такого предприятия является отлаженная система поставщиков. Но поиск надежных поставщиков требует больших инвестиций – и финансовых, и временных. Это связано не только с низким качеством и высокой стоимостью (по сравнению с европейскими стандартами) предлагаемых услуг, но  и с отсутствием среднего класса, другими словами, мелких и средних фирм в производственном секторе. Как считают в палате, средний класс в России сводится пока только к сектору услуг. Но на одних парикмахерах, торговцах  и рестораторах переход к инновационной экономике (как это провозглашают нынешние руководители страны) вряд ли осуществим.
Возможно, этим объясняются прошедшие на днях консультации российского министра экономического развития Андрея Белоусова с германским министром экономики Филиппом  Рёслером по теме создания специализированных российских фирм среднего звена. Предложенная немцами концепция требует создания условий для функционирования мелких и средних фирм в производственном секторе. Насколько предложенная концепция повлияет на российскую сторону, покажет будущее. Ясно, что это необходимый шаг не только для поиска приемлемых субпоставщиков для немецких фирм, но и важный шаг на пути модернизации России.
Энергетика как сфера инвестиций
Надо сказать, что интерес немецких предпринимателей к России не ограничивается автомобильной промышленностью, где, как известно, каждый второй автомобиль уже является немецким по происхождению. Речь идет об энергетике, в которой работают многие известные немецкие концерны, такие, как например, E.ON, Siemens, Bosch. Немецких бизнесменов также не смущает обязательная локализация производства в России, однако их настораживает громоздкая система госрегулирования еще не возникшей отрасли. А к ней относится ветроэнергетика, в развитии которой в Германии имеются значительные успехи.
Первый американский ветрогенератор, созданный в 80-х годах позапрошлого  века.	Фото с сайта RAWI
Нынешний 2013 год, по оценкам русской редакции Deutsche Welle (DW), может стать годом рождения российской ветроэнергетики как самостоятельной отрасли. Впрочем, Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) уже существует, и 27 февраля ее представители вместе с экспертами из Москвы и Петербурга участвовали в Дюссельдорфе в германо-российском семинаре, на котором обсуждались возможности двустороннего сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«В России освоение таких источников находится еще на начальном этапе, однако у нее весьма амбициозные планы в этой области», – констатировала Андреа Гебауер, руководитель Центра содействия экономическому сотрудничеству Германия–Россия. Этот центр работает при Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа и оказал содействие при организации семинара.
Как известно, Министерство энергетики РФ планирует к 2020 году довести долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС до 4,5%. Это означает увеличение этой доли практически в четыре раза по сравнению с нынешней.
Из-за специфики географии столь большой страны ВИЭ будут развиваться в России по двум направлениям: в изолированных районах, главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, производство электроэнергии будет носить местный характер, на остальной территории оно станет частью единой энергосистемы страны, пояснила участникам семинара Елена Федорова, представляющая некоммерческое партнерство «Совет рынка». Именно эта организация будет сертифицировать будущих производителей «зеленого электричества».
Изолированные районы и единая энергосистема
Потенциал изолированных энергосистем Елена Федорова оценила в 1 гигаватт к 2020 году, суммарная мощность работающих на ВИЭ генерирующих объектов в рамках единой энергосистемы может к тому времени достигнуть 13 гигаватт. Более половины этих мощностей обеспечит ветроэнергетика.
«В единой системе должна быть государственная поддержка: именно она и приведет к возникновению новой отрасли», – подчеркнула Елена Федорова. Она ознакомила немецких участников семинара с принятой в России нормативно-правовой базой в области ВИЭ и разъяснила правила работы «Совета рынка».
На государственном регулировании и стимулировании возобновляемой энергетики в России подробно остановился и вице-президент РАВИ Анатолий Копылов. По его прогнозу, «в ближайшее время может начаться очень бурное развитие российской ветроэнергетики». Ведь уже практически готовы все необходимые подзаконные акты и нормативные решения правительства. Как только этот пакет документов подпишет глава правительства, «появятся все основания для строительства в России ветростанций», отметил докладчик.
Громоздкая система
госрегулирования
Немецкие участники семинара, отмечает DW, с интересом выслушали оба сообщения о государственном регулировании зарождающейся в России отрасли, однако затем в неформальных беседах с корреспондентом DW выразили сомнения, что столь громоздкая система действительно будет работать и привлечет, а не оттолкнет инвесторов, прежде всего – иностранных.
Эту же мысль более дипломатично выразила организатор семинара в Дюссельдорфе, глава специализирующейся на ветроэнергетике консалтинговой компании windConsultant Аннетте Нюслайн: «Российская сторона очень профессионально подошла к разработке системы госрегулирования. Но рынок надо еще растормошить, ему надо дать импульсы, а этому, на мой взгляд, пока еще уделяется недостаточно внимания».
Немецкого эксперта, в частности, смущает очевидная фиксированность российской стороны на крупных инвесторах, тогда как лицо возобновляемой энергетики, во всяком случае, в Европе, в значительной мере определяют средний и малый бизнес. «Однако мой опыт работы с Францией или Швейцарией подсказывает мне, что в конечном счете решающую роль будут играть отдельные регионы. Если там начнут возникать кластеры, в которые войдут и ветропарки, и производители ветроустановок, и сервисные фирмы, и научные подразделения, а это все – рабочие места, – то дело пойдет», – убеждена Аннетте Нюслайн.
Локализация производства делу не помеха
Правительство РФ, пояснил на семинаре Анатолий Копылов, будет требовать от инвесторов локализации производства ветроустановок на российских предприятиях. Представителей немецких фирм это абсолютно не смущает. «Нас вполне устроит небольшая доля в том бизнесе, которым будет успешно заниматься кто-то другой», – заверил корреспондента DW Теодор Петерс, директор по продажам фирмы Vensys. Эта компания разрабатывает в городке Нойнкирхене в земле Саар ветрогенераторы и снабжает ими весь мир.
«В Германию, Польшу, Францию, Австрию мы продаем готовую продукцию, а в более отдаленные государства – лицензии. В Китае и Бразилии обладатели наших лицензий – лидеры рынка, в Индии наш партнер занимает второе место», – перечислил сбытовик. Так что в группе БРИК пока не охвачена только Россия. Впрочем, добавил Теодор Петерс, две установки Vensys суммарной мощностью 2,4 мегаватт в России уже работают. Правда, в Калмыкию они попали через Чехию. Для сравнения: китайский партнер компании выпустил за последние два года 5000 ветроэнергетических установок.
Если Vensys готова продавать лицензии российскому предприятию, которое заинтересуется производством ветрогенераторов, то Graebener Group может предложить ему вальцы и прессы для изготовления опор для ветряков. «Наше оборудование могло бы заинтересовать заводы, которое производят трубы или тяжелые металлоконструкции и хотели бы диверсифицировать свой бизнес», – пояснил DW директор Graebener Group по продажам и маркетингу Ханс-Юрген Питч.
Требование российской стороны о локализации производства ветряков он считает разумным как с экономической, так и с экологической точек зрения: «Идеи зеленой энергетики и энергоэффективности мало совместимы с энергоемкой перевозкой готовых ветроустановок на слишком большие расстояния».
Пока  подавляющее большинство (83%) немецких предпринимателей позитивно оценивают экономические перспективы России. Они исходят из того, что вступление в ВТО даст российской экономике позитивные импульсы. Опрошенные немецкие предприниматели планируют в текущем году осуществить в России инвестиций на сумму свыше 800 млн. евро. Понятно, что скорее всего общая сумма инвестиций с немецкой стороны будет выше. Но решение проблемы привлечения долгосрочных финансов из-за рубежа (да и предотвращение оттока капиталов из России) напрямую связаны с борьбой с бюрократией.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
721
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
739
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
989
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
708

Другие новости