0
8108
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

Углеводороды Арктики

Падение цены на черное золото ставит под вопрос инвестиционную активность

Тэги: арктика, нефть, роснефть, арктический шельф, климат


арктика, нефть, роснефть, арктический шельф, климат Арктическая буровая платформа. Фото с сайта gazprom.ru

Изменение климата делает возможной разработку и добычу углеводородов в  Арктике. Действительные и предполагаемые залежи нефти вызывают небывалый ажиотаж у приарктических, да и у всех других государств, способных вести глубоководную разведку и добычу нефти.

28 мая с.г. Минприроды сообщило, что российский шельф содержит около четверти всех неоткрытых запасов нефти и газа в мире. Он самый труднодоступный и самый богатый. Большая часть задач по геологическому изучению шельфа достанется российским госкомпаниям и их партнерам, поскольку осваивать шельфовые участки недр имеют право пока только компании с более чем 50-процентным участием государства. 

На заседании в Совете Федерации глава Минприроды России Сергей Донской сообщил о том, что сейчас полным ходом идет ускоренное лицензирование шельфа, за последние несколько лет количество выданных лицензий на шельфе увеличилось в три раза, отлицензировано 25% всей площади российского шельфа, почти 1,6 млн кв. км. Лицензионные обязательства предусматривают значительные объемы геолого-разведочных работ. До 2023 года недропользователи «должны сделать 220 тыс. пог. км сейсмики 2D, 38 тыс. кв. км сейсмики 3D», а также пробурить 127 морских скважин. Это позволит серьезно продвинуться в изучении российского шельфа и открыть новые уникальные и крупные месторождения нефти и газа. Освоение Арктики занимает особое место в шельфовых проектах «Роснефти». По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. Добыча первой арктической нефти ожидается уже в 2018 году.

Масштабные «шельфовые» планы российской компании стали основой международного сотрудничества «Роснефти» с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Их вклад – это не только масштабные инвестиции, но и современные технологии реализации самых сложных с технической точки зрения проектов. Неслучайно, к примеру, частью соглашений «Роснефти» со стратегическими партнерами является программа обмена техническими и управленческими кадрами. Предполагается, что в совместной работе будут участвовать геологи, геофизики, технологи по разработке пластов, специалисты по финансам, логистике, безопасности, охране труда, экологии. «Мы исходим из того, что Россия должна стать лидером освоения арктических ресурсов, экспортером высокотехнологичных нефтесервисных услуг», – подчеркивает президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

  Как известно, Игорь Сечин ведет активные переговоры с китайскими компаниями о возможном участии в добыче нефти на российской территории, в том числе на Арктическом и Сахалинском шельфах. Он также предлагал руководителям ряда ведущих индийских нефтегазовых компаний поучаствовать в проектах по освоению шельфа России. «Роснефть» ведет переговоры с Китаем о совместной реализации проектов по добыче газа на Арктическом шельфе.

Конечно, как сообщает американское агентство АР, высокие транспортные инфраструктурные расходы, связанные с освоением арктических ресурсов, весьма значительны и рентабельны только при достаточно высокой цене барреля. К этому необходимо добавить и экологические риски. Падение цены на нефть делает сегодня арктические проекты практически нерентабельными. Но надо смотреть в будущее  Поэтому замораживание сегодня из-за низкой цены на нефть арктических проектов, с точки зрения ряда экспертов, вряд ли является правильным. Потому что к тому моменту, когда цена вырастет, проект должен быть в стадии реализации. Но для нефтедобывающей компании в этом случае остаются значительные финансовые риски.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
508
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
569
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2824
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org