0
6623
Газета НГ-Энергия Печатная версия

14.04.2015 00:01:00

Предприниматели сомневаются в эффективности санкций

Деловые круги могут содействовать началу политического диалога

Алексей Мастепанов

Об авторе: Алексей Михайлович Мастепанов – доктор экономических наук, академик РАЕН, руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности – заместитель директора ИПНГ РАН, член совета директоров Института энергетической стратегии.

Тэги: санкции, ес, рспп, энергодиалог, германия


санкции, ес, рспп, энергодиалог, германия Бельгийская столица в последнее время превращается в центр принятия не только политических, но и коммерческих решений ЕС. Фото Франциско Анзола

Как это часто бывает, в тени событий большой политики (встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии в Астане; съезд РСПП в Москве; завершение саммита ЕС, который прошел в Брюсселе 19–20 марта; очередная трехсторонняя встреча в Брюсселе для обсуждения условий поставок российского газа в Украину и др.) затерялось одно небольшое, но, на мой взгляд, знаковое мероприятие – 3-я Российско-германская конференция по энергоэффективности, состоявшаяся в пятницу 20 марта в Берлине. В ее работе приняли участие представители достаточно широкого спектра германского бизнеса: от таких «тяжеловесов», как «Сименс» (Siemens AG), E-ON (E.ONSE, E.ON Gas Storage GmbH), «Виссманн» (Viessmann Werke GmbH & Co.), «Бош» (BoschThermotechnik GmbH), Коммерцбанк (Commerzbank AG) и др., до небольших, «семейных» предприятий и компаний. Спектр российских участников был не меньшим: представители РСПП, РАН, ОАО «Газпромбанк» и ООО «Газпромэкспорт», Фонда реформирования ЖКХ России, Ассоциации российских региональных банков, руководители и специалисты энергосервисных компаний. Не обошли вниманием конференцию сотрудники институтов и университетов, журналисты.

Организованная Германо-российским экономическим альянсом (Deutsch-RussischeWirtschaftsallianze.V.) в условиях очевидных осложнений в политическом диалоге с Германией и инспирированных политических турбуленций в Европе (как говорится, вопреки всему – и в этом несомненная заслуга принадлежит первому председателю правления альянса Виталию Шмелькову), эта конференция дала ответы на целый ряд вопросов, далеко выходящих за рамки собственно проблематики повышения энергоэффективности. И прежде всего на такие: как долго продлятся антироссийские санкции и что делать бизнесу и обществу в этой ситуации.

В принципе о санкциях как таковых на конференции говорили мало. Как говорится, кесарю кесарево... Представители бизнеса, особенно немецкого, сознательно обходили стороной большинство аспектов этой проблемы. Что ж, понять их можно. И тем большее значение приобретают те фразы, мнения, оценки, которые тем не менее прозвучали. Вот некоторые из них.

Нельзя сказать, что бизнес не поддерживает санкции. Внутри бизнеса есть разные мнения. И многие представители бизнеса, особенно те из них, кто сам непосредственно в России не работает, еще как поддерживают! Конкуренция есть конкуренция, от нее никуда не денешься!

Нужно всегда оставаться реалистами. Санкции не закончатся ни в 2015 году, ни в 2020-м. Санкции – это надолго, на десятилетия. Ведь причины их введения никуда не денутся (подразумевая, что Россия от Крыма никогда не откажется, а Запад, как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель по итогам официального визита в Германию украинского президента, «никогда не забудет о том, что референдум в Крыму противоречит международному праву»).

Россия и Германия нужны друг другу. Никто не хочет прекращения связей, сотрудничества, ухода с рынка другой стороны. Потенциал сотрудничества не исчерпан. Потребности в российских энергоресурсах не пропадут.

Понимая долгосрочность санкций (даже если на востоке Украины и удастся найти устраивающие все стороны компромиссные решения, то немецкая позиция по Крыму, а следовательно, и экономические и политические санкции Запада против Москвы останутся неизменными на долгие-долгие годы), надо научиться жить в условиях их существования, разрабатывать новые схемы и инструменты взаимодействия. Ведь научились же мы жить, работать, сотрудничать в условиях холодной войны! Научимся и в новых условиях.

Трудно не согласиться с подобными взглядами на сложившуюся ситуацию, которая непосредственно затрагивает и энергетический сектор российской экономики. Действительно, нужно быть реалистами, находить возможности для эффективной работы в любых условиях.

Великие политики второй половины ХХ века, такие как Вилли Брандт и Улоф Пальме, Шарль де Голль и Жорж Помпиду, Бруно Крайский и многие другие, своей деятельностью смогли добиться того, что военное противостояние между Востоком и Западом сменилось мирным соревнованием и взаимовыгодным сотрудничеством. Этого удалось добиться потому, что они понимали, что продвижение вперед наиболее вероятно тогда, когда существующие проблемы не игнорируются, только потому что они кому-то не нравятся, а просто принимаются к сведению, и необходимо стараться их решить, изменяя мир к лучшему.

Различия между странами, культурами, мировоззренческими позициями были и остаются. Но задача не в том, чтобы их педалировать, доводя ситуацию до абсурда. Задача, образно говоря, в том, чтобы, принимая как объективную реальность различия во вкусах и способностях владельцев обставить по своему усмотрению собственные квартиры в мировом и общеевропейском доме, добиваться развития и благополучия всего дома и всей прилегающей к нему территории.

Сейчас же лидерами США и их союзников запущены прямо противоположные процессы. Поэтому в российских кругах растет понимание того, что США будут усиливать санкции против России, поскольку в основе этих санкций не причины, такие как Крым, Донбасс, а цели. И основная из них – организация госпереворота в России, организация беспорядков, политического протеста и смены политического режима.

Отметим также, что Россия и ЕС традиционно выступали взаимозависимыми партнерами в области энергетики, а их экономики фактически уже взаимоинтегрировались друг в друга. Поэтому устойчивые, надежные, предсказуемые, основанные на взаимном доверии отношения между Россией и ЕС в сфере энергетики являются важнейшим условием обеспечения энергетической безопасности всей Большой Европы. На их выстраивание ушли годы и годы кропотливой работы с каждой из сторон. Был предложен и реализован уникальный механизм поиска взаимоприемлемых решений – Энергетический диалог РФ–ЕС, который с первых же дней стал важным инструментом обеспечения энергобезопасности на Европейском континенте при соблюдении жизненно важных интересов как потребителей энергоресурсов (стран ЕС), так и их производителей и экспортеров (России).

Однако все последние годы работа Энергетического диалога проходила в достаточно сложных условиях, поскольку уже в середине первого десятилетия 2000-х годов в позиции ЕС по вопросам обеспечения энергетической безопасности четко обозначились двойственность и непоследовательность подхода к России.

Геополитическое несовпадение, а временами и расхождение интересов и целей ЕС и России усилились в последние годы. Накопившаяся усталость, взаимное недопонимание целей другой стороны и разочарование в мерах по их достижению, снижение доверия друг к другу до критического уровня и нередко взаимоисключающие выводы из анализа развивающихся ситуаций – все это стало все больше и больше сказываться на энергетических отношениях между нами. В результате энергетическое сотрудничество, которое в силу своей масштабности должно было бы стать якорем и локомотивом двустороннего сотрудничества, стало постоянно действующим генератором взаимных фобий «зависимости», «дискриминации» и пр., превратившись в зону постоянного напряжения.

В 2014–2015 годах воздействие большой политики на российско-европейское энергетическое сотрудничество достигло апогея и резко усилилось по самым разным каналам. И через взаимоотношения лидеров государств, и через антироссийские санкции США, ЕС и их союзников, и через фактическое блокирование Евросоюзом проекта «Южный поток» и демонстративное перенаправление Россией предназначавшихся Европе газовых ресурсов в Турцию.

В результате Энергодиалог заморожен. Последнее, 8-е, заседание Постоянного совета партнерства России и Европейского союза по энергетике состоялось уже больше года назад (7 января 2014 года). Удалены и соответствующие странички Энергодиалога Россия–ЕС на сайте Гендиректората по энергетике Европейской комиссии и на сайте ЕС «Партнерство для модернизации».

«Я думаю, что Европа устала каждое лето вести переговоры о том, как организовать зимние поставки газа. Крупнейшая мировая экономика не должна иметь таких проблем в ХХI веке», – сказал на днях корреспонденту Financial Times вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Золотые слова! Вот только достижение этих целей можно было бы организовать принципиально иначе, чем это мыслится господину Шефчовичу.

Что дальше? Какой в новых условиях должна быть роль Энергодиалога РФ–ЕС? Каким будет само энергетическое сотрудничество? Да и останется ли оно?

Российская сторона считает, что и в новых геополитических условиях взаимовыгодное энергетическое сотрудничество остается магистральным путем решения всех возникающих проблем и в обеспечении европейской энергетической безопасности, и в экономическом развитии России. Поэтому особенно актуально звучат слова президента России, сказанные на пресс-конференции по итогам его переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 17 февраля 2015 года: «Мы призываем к серьезному, долгосрочному партнерству – так, как это было в предыдущие многие годы. Россия всегда была очень надежным партнером, таким и будет оставаться в будущем».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламентский год конституционного большинства

Парламентский год конституционного большинства

Алексей Мартынов

0
99
Новикомбанк и Государственная транспортная лизинговая компания договорились о сотрудничестве

Новикомбанк и Государственная транспортная лизинговая компания договорились о сотрудничестве

Тамара Каширина

Подписанное соглашение позволит кредитному учреждению финансировать ключевые проекты компании

0
295
Новикомбанк и Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о партнерстве

Новикомбанк и Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о партнерстве

Степан Гроздев

Сотрудничество компаний позволит развивать реальный сектор экономики России

0
284
Как получить доходы из отходов

Как получить доходы из отходов

Василий Столбунов

Бизнес обсудил пути решения проблем переработки мусора

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости