0
11070
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.06.2015 00:01:00

Лауреаты престижного конкурса

В Москве объявлены победители премии "Глобальная энергия" 2015 года

Тэги: конкурсы, международная энергетическая премия, глобальная энергия, джаянт балига, сюдзи накамура, инновации


конкурсы, международная энергетическая премия, глобальная энергия, джаянт балига, сюдзи накамура, инновации Белое светодиодное освещение впечатляет не только ученых. Фото Reuters

В этом году лауреатами престижной международной премии «Глобальная энергия» стали профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали из рук президента России и премию в размере 33 млн руб. 

Подчеркивая важность и значимость премии, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров сказал: «ФСК ЕЭС напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом. Компания сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры определяет основу для развития современного общества», – отметил Муров.

Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек: Сергей Алексеенко (Россия), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Балига Джаянт (США), Юрий Васильев (Россия), Юмей Лу (Китай), Эйке Вебер (Германия), Василий Глухих (Россия), Расселл Дюпюи (США), Сюдзи Накамура (США), Виктор Орлов (Россия), Валентин Пармон (Россия).

Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию «Глобальная энергия» за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 тыс. ТВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн фунтов. Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (это те самые знаменитые SMART GRID –  умная сетка управления и распределения энергии). Изобретение ученого широко применяется во всем мире, начиная с робототехники и заканчивая медицинскими системами.

«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», – прокомментировал получение международной энергетической премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.

Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамуры стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем у традиционных ламп накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 млн метрических тонн.

Получение международной энергетической премии «Глобальная энергия» для Сюдзи Накамуры стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне: прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как обеспечить глобальное технологическое лидерство

Как обеспечить глобальное технологическое лидерство

Владимир Полканов

На форуме NDEXPO-2018 представили прорывные инновации, которые помогут России сохранить конкурентоспособность на мировом рынке

0
978
Будущее скоро наступит

Будущее скоро наступит

Андрей Ваганов

Лет через пять искусственный интеллект решит, что ему не нужен этот вид живых существ – гомо сапиенс

0
2184
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
2027
"Роснефть" внедряет новые технологии  и инновации

"Роснефть" внедряет новые технологии и инновации

Сергей Никаноров

На счету специалистов компании сотни изобретений, имеющих прорывное значение для всей нефтяной отрасли

0
1837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org