0
2756
Газета НГ-Энергия Печатная версия

10.11.2015 00:01:00

Последний этап обсуждения Парижской конференции по климату дает надежду на неплохой результат

Решения Парижа жизненно необходимы для более чем 100 наиболее уязвимых стран

Тэги: сор21, климат, оон, wwf, greenpeace, гринпис


сор21, климат, оон, wwf, greenpeace, гринпис Боннская подготовительная конференция не дала ответы на многие проблемы, с которыми придется столкнуться делегатам в Париже. Фото с сайта www.unfccc.int

Теперь дело за Парижем, пишет немецкий журнал Focus по итогам Боннской подготовительной встречи, которая должна была бы поставить все точки над i. 

Но к климатической конференции в Париже многие вопросы остаются открытыми, и прорыва в Бонне не произошло. Даже проект соглашения, который был представлен в Бонне и который охватывает более 50 страниц, нельзя считать окончательным, подчеркивает журнал. Именно в Париже и должны быть согласованы детали.

Тот факт, что перед  декабрьской климатической конференцией в тексте соглашения остается множество спорных вопросов, не является тайной, отмечает немецкое агентство Deutsche Welle (DW). Об этом заявляли участники встречи. Но тем не менее предварительный вариант нового климатического соглашения был согласован на пятидневной Конференции по климату, которая завершилась в Бонне в пятницу, 23 октября. Документ заметно вырос в объеме, но в нем, как заявляют участники встречи, остается множество спорных вопросов. Итоговый договор предполагается подписать на Конференции ООН по климату, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года.

Главная проблема, отмечает агентство, – якобы нехватка времени. Поэтому перед Парижской конференцией возможен еще один раунд переговоров, заявил возглавляющий переговорный процесс ооновский дипломат Ахмед Джоглаф. По его словам, в настоящее время представители многих стран проявили неготовность к компромиссу. Тем не менее Джоглаф подчеркнул, что все же существует «политическая воля к тому, чтобы итоговый документ был подписан в Париже 11 декабря».

Договор, в частности, призван не допустить рост температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. Выбросы парниковых газов в атмосферу должны быть сокращены к 2020 году на 20% по сравнению с показателями 1990 года. Одним из спорных вопросов остается финансовая поддержка развивающихся стран, которые требуют, чтобы на эти цели в договоре была установлена сумма в 100 млрд долл. ежегодно. Многие эксперты, однако, полагают, что нет смысла называть конкретные цифры, так как договор заключается на многие годы и ситуация за это время может измениться.

Кроме того, нет согласия и в том, какая именно глобальная долгосрочная цель должна быть указана в договоре, сообщает агентство epd. ЕС, в частности, настаивает на полном отказе от ископаемого топлива в течение нынешнего столетия. В то же время страны группы G7 (без России) в отличие от Евросообщества склонны отказаться от угля, но не от других видов ископаемого топлива, таких как нефть и газ. Текст все еще является расплывчатым, признает представитель Greenpeace Мартин Кайзер, и это, по его мнению, из-за позиции, занятой странами – экспортерами нефти.

Focus утверждает, что именно финансирование является главным спорным моментом документа, поскольку еще требуются достаточно весомые разъяснения относительно необходимости и размера оказания помощи бедным странам и покрытия ущерба от изменений климата. Как известно, против проекта выступили прежде всего представители развивающихся и пороговых государств, которые считают, что их интересы, в частности в вопросе покрытия ущербов, не были учтены. Но, по мнению обоих председателей конференции – американца Даниэля Райфнидера и алжирца Ахмеда Джоглафа, спорные финансовые проблемы можно решить и в Париже при обсуждении данной темы на высшем уровне. 

С точки зрения российского Фонда дикой природы, который распространил свою версию случившегося в Бонне, в Парижском соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, большое внимание как раз будет уделено финансовой помощи уязвимым странам и их адаптации к изменениям климата. Это стало очевидно по итогам переговоров в Бонне. Фонд отмечает, что в Бонне более 150 государств, включая все крупные страны, подали для нового соглашения свои цели по выбросам парниковых газов на 2025–2030 годы. В частности, Россия в ближайшие 15 лет планирует экономическое развитие без роста выбросов – они, как и сейчас, должны находиться на уровне 70–75% от уровня 1990 года. Если установки всех стран будут исполнены, через 10–15 лет пик глобальных выбросов, вероятно, будет пройден, а затем начнется снижение.

Однако, отмечают эксперты фонда, даже при таком снижении выбросов избежать крайне негативных последствий не удастся. Необходимы серьезные меры адаптации к изменениям климата, поэтому участники переговоров решили запустить механизмы широкомасштабной помощи наиболее уязвимым государствам. Кроме того, страны организуют процесс долгосрочного и поэтапного пересмотра национальных целей по выбросам для того, чтобы к концу XXI века все-таки удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия.

«Отрадно, что на переговорах все страны выражают полное доверие климатической науке и цели в 2 градуса Цельсия. Конечно, все опасаются не повышения средней температуры, которая является просто индикатором, а ущерба от опасных явлений и недостатка воды, – комментирует из Бонна Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). – Парижское соглашение должно проложить дорогу к тому, чтобы через 40 лет 3 млрд людей не страдали от нехватки воды и продовольствия. Это неизбежно, если все пустить на самотек».

Решения Парижа жизненно необходимы для более чем 100 наиболее уязвимых стран, а также очень важны для государств-доноров. Последним надо оптимизировать расходы на помощь другим, а также на внутренние меры адаптации к изменениям климата и продвижение низкоуглеродных технологий.

Россия тоже начинает активно помогать нуждающимся странам, в 2014 году выделив 875 млн долл., а в 2015-м создав совместный фонд с программой развития ООН (ПРОООН). Тем не менее объем финансовой помощи нашей страны относительно небольшой. Россия и такие страны, как Китай, не входят ни в число основных стран-доноров, ни стран-получателей. Но и для нашей страны новое соглашение будет иметь важные последствия.

«В решениях Парижского соглашения ни разу не будет употреблено слово «уголь», но воздействие на угольную энергетику уже чувствуется, – говорит Кокорин. – Инвесторы видят все больший риск того, что уголь будет вытесняться газом и возобновляемыми источниками энергии. Ряд проектов уже заморожен. А страны – получатели климатической помощи опасаются, что отказ от угольных планов станет условием получения финансирования».

По мнению WWF, в новых условиях России надо вдвойне критично подойти к идеям наращивания производства угля и его экспорта в Азию. В долгосрочном плане разумнее инвестировать в энергоэффективность, устойчивое лесное хозяйство, возобновляемые источники энергии и т.п.

С другой стороны, России также необходимо усилить работу по адаптации к изменениям климата внутри собственной страны. Согласно имеющимся оценкам, число опасных гидрометеорологических явлений к середине века в мире возрастет не менее чем в четыре раза от показателей 2000 года. В нашей стране за прошедшие 15 лет уже отмечен примерно двукратный рост.

В России, как и в мире в целом, наиболее уязвимы к изменению климата удаленные от центра бедные регионы. Именно там живут коренные народы, осталась нетронутая природа, занесенные в Красную книгу животные и растения. Поэтому как самые сильные страны должны по новому соглашению ООН помочь более уязвимым, так и внутри России нужна помощь северным, горным, дальневосточным и другим регионам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
962
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1392
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
373
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org