0
3657
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Виртуальные поставки

"Политическая" торговля голубым топливом себе в убыток

Тэги: украина, газ, цена на газ, транзит, нафтогаз


украина, газ, цена на газ, транзит, нафтогаз Украинские газохранилища позволяют наладить виртуальный реверс природного газа. Фото Reuters

В конце сентября текущего года российско-украинские газовые споры будут обсуждаться в Арбитражном суде Стокгольма. Окончательное решение ожидается в январе 2017 года. Напомним, что суть проблемы состоит в том, что «Газпром» вновь обвинил НАК «Нафтогаз Украины» в несанкционированном отборе транзитного газа. Это первое подобное обвинение в адрес украинской компании со времен транзитных кризисов в 2006 и 2009 году. До этого в октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, касающийся транзита российского газа, с целью в одностороннем порядке изменить условия транзита, что, как предполагают некоторые эксперты, резко повысило бы конечную стоимость газа для европейских потребителей. 

С точки зрения Киева, ситуацию в пользу украинской стороны мог бы изменить реверс газа. Проблемой организации реверса газа занималось еще украинское правительство при президенте Виторе Януковиче. В нормальной хозяйственной практике реверс означает возвратные поставки товара. То есть изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении. 

Разумеется, теоретически у Украины имеется возможность организовать реальные реверсные поставки от европейских компаний. Пока трудно сказать, будут ли они дешевле российских прямых поставок. Но Киев в данном случае имеет возможность для маневра. Можно в принципе договориться об отсрочке платежей или даже субсидировании Брюсселем подобного реверса. Однако на практике это не так просто. С одной стороны, все дело в том, что Украине газ нужен преимущественно на востоке страны, где сосредоточены промышленные предприятия. Но, по оценкам экспертов, Украина просто не располагает газораспределительной инфраструктурой, позволяющей обеспечить прохождение газа от западных границ по всей своей территории. С другой стороны, договариваться о цене приходится с частными европейскими компаниями, которые сами по себе вряд ли готовы пойти на снижение собственной прибыли за счет субсидий украинской стороне. Ведь, по сути, поставляться в Украину по реверсу будет российский и к тому же предварительно оплаченный газ. И Киеву приходится оплачивать стоимость проданного европейцам российского газа плюс комиссионные посредникам. 

По данным Государственной службы статистики Украины, стоимость реверсного газа в августе 2015 года составила 268,8 долл. за 1 тыс. куб. м (в июле этот газ обошелся Киеву в 269,3 долл.). В любом случае эта цена была выше запрошенной «Газпромом». Именно поэтому в Киеве возникла идея использовать так называемый виртуальный экспорт. С точки зрения украинской стороны, виртуальный реверс существенно облегчил бы финансовое газовое бремя для Украины. В Киеве рассчитывают, что это позволит уменьшить объемы закупки газа в России. Скорее всего поэтому в начале года Верховная рада Украины одобрила законопроект, позволяющий проводить взаимозачет природного газа, транспортируемого в Европу и из Европы, без его фактического перемещения, передает агентство УНН. Законопроект предусматривает упрощение оформления реверсного газа. Что касается схемы реверса «по-украински», то она такова. Российский газ поступает транзитом через территорию Украины в Европу. При прохождении украинской территории он отбирается «Нафтогазом». С обоюдного согласия украинской стороны и европейского потребителя этот газ считается не отобранным, а «реверсированным». То есть европейский покупатель как бы «продает» этот газ украинской стороне. Однако с юридической точки зрения в данном случае не так все просто. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством России и ряда европейских стран поставка газа должна производиться через физический носитель (трубу). Невозможно говорить о «поставках» газа и приобретении права собственности на газ, если отсутствует факт его прохождения через трубу, проложенную от продавца к покупателю. Во-вторых, ключевое значение имеет момент, когда к европейскому потребителю переходит право собственности на газ. Именно с этого момента потребитель получает право распоряжаться газом.

В рассматриваемом нами случае – это момент, когда газ переходит пункт пропуска на границах двух стран, в нашем случае – Украины и граничащих с ней стран Европы. Условие о переходе права собственности именно в этот момент содержится в контракте на поставку российского газа Украине.

Таким образом, поскольку физически отсутствует труба, по которой Украина могла бы получить обратные поставки газа от Европы, то поставку газа нельзя считать юридически действительной. Более того, европейская сторона в принципе не вправе продавать газ: он не перешел в ее собственность, так как был отобран еще на территории Украины.

Такого рода вопросов к «реверсу» не было бы при наличии реальной трубы, по которой газ, перешедший в собственность европейской стороны, поставлялся бы обратно в Украину.

Однако даже в случае осуществления таких поставок они могут быть признаны незаконными. Дело в том, что в контракт с Украиной на поставку газа внесено условие, что на территории украинской стороны «Газпром» имеет право осуществлять функции оператора. Поэтому отбор российского газа украинской стороной после пересечения российско-украинской границы вполне может характеризоваться как воровство. Сейчас трудно предсказать судебные решения возникших споров, но несомненно, что они повлияют на проблему реверса, в том числе и виртуального.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1716
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2932
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8133
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org