0
12192
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Энергоэффективность как фактор выживания

В Москве подведены итоги форума ENES-2016

Тэги: энергетика, форум, enes2016, энергоэффективность, инновационные технологии


энергетика, форум, enes2016, энергоэффективность, инновационные технологии Открытие форума по энергоэффективности и развитию энергетики. Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ

23–25 ноября 2016 года в Москве в Гостином дворе состоялся V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 – крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. 

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание, посвященное объединению усилий городов-лидеров к устойчивому развитию и инновациям. В дискуссии участвовали: министр энергетики России Александр Новак, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, лорд-мэр Дублина (Ирландия) Брендан Карр, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и президент Siemens в России Дитрих Меллер. 

Александр Новак отметил: «В мире продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, а в 2015-м этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66–70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. В то же время в развитых странах около 60–80% граждан проживают в городах, но потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе за счет повышения энергоэффективности. Для обеспечения комфортного проживания в городах необходимо внедрять «умные» технологии. Заметных успехов в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы добилась столица: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона».

Петр Бирюков подтвердил: «С 2010 года Москва существенно сократила потребление всех энергоресурсов. Кроме того, за шесть лет не было ни одной крупной аварии на тепловых или электрических сетях». Олег Бударгин уточнил: среднее время восстановления электроснабжения в Москве составляет 34 минуты – это хороший показатель. А Олег Белозеров заявил, что столица ко всему прочему обладает потенциалом развития транспортного узла и результатом работы в этом направлении стал недавний запуск нового вида транспорта городской агломерации – Московского центрального кольца. Дитрих Меллер поддержал коллег, заявив: «Архитектура современных агломераций должна стать более гибкой, легко приспосабливаемой к изменениям, эффективно использующей свой потенциал», а Брендан Карр считает, что сегодня одними из приоритетных должны стать вопросы экологии и каждый гражданин должен нести ответственность за экологию своего города. 

На заседании «От инновационных технологий к стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений» речь шла о том, что в настоящее время примерно в 120 тыс. населенных пунктах нашей страны проживает не более 200 жителей. Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын подчеркнул: «Жители этих населенных пунктов, как и все граждане России, должны быть обеспечены электроэнергией по доступным тарифам, транспортной инфраструктурой, образовательными и медицинскими услугами, почтовым и банковским обслуживанием, современной связью –  это является частью социально-экономической политики правительства Российской Федерации. Для решения данной проблемы, затрагивающей интересы свыше 10 млн человек в нашей стране, необходим комплексный подход на межотраслевом уровне по созданию единой межведомственной концепции устойчивого развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов и удаленных территорий». 

Важным событием стал саммит лауреатов премии «Глобальная энергия», объединивший на одной площадке всемирно известных ученых и ведущих экспертов из шести стран мира, которые обменялись мнениями относительно стресс-сценария развития мировой энергетики. Прогнозируя будущее отрасли, участники саммита пришли к выводу, что ответом на вызовы современности станут новая энергетическая парадигма и новые технологии. 

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы». 

Александр Новак обозначил основные вызовы, стоящие перед глобальной энергетикой. Министр упомянул о резком снижении цен на углеводороды –  эта ситуация никем не прогнозировалась и непонятно, как она будет развиваться в дальнейшем. Еще один вызов – состоявшиеся и ожидаемые технологические прорывы. Также глава ведомства обратил внимание на происходящую быстрыми темпами глобализацию рынков, в результате чего обострилась конкуренция между участниками рынка;  диктующую новые требования для производителей энергоресурсов климатическую повестку; рост вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства и существенное замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

Большой интерес участников форума вызвала панельная дискуссия «Реформирование энергоаудита: экономия средств и интеграция в бизнес-процессы потребителей энергоресурсов». Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын отметил: «Реформа энергоаудита нужна. Задача по снижению энергоемкости ВВП была поставлена в 2008 году, введено энергообследование. В результате к 2012 году мы получили огромные расходы бюджетного сектора, определенные проблемы с саморегулируемыми организациями, контролем их деятельности. Дело даже не в контроле за СРО, а в том, что следовало за этими энергообследованиями, ведь в 90% случаев не следовало ничего. За весь период энергообследований, пик которых пришелся на 2011–2012 годы, по нашей информации, израсходовано более 10 млрд руб. В дни работы форума подписано несколько соглашений. Так, Ульяновская область и французская компания Legrand договорились о строительстве завода по производству низковольтного коммутационного оборудования. Фонд «Сколково» и компания Schneider Electric объявили о запуске на территории «Сколково» центра НИОКР в области программного обеспечения и подписали акт о начале работы центра и программу его развития. 

Мурманская область подписала соглашение с ОАО «Биоэнерго» о сотрудничестве с целью реализации мероприятий Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015–2030 годы на территории Мурманской области, строительстве котельных, предусматривающих в том числе строительство котельных, использующих местный вид топлива – торф. 

Было подписано соглашение в области ветроэнергетики между «Роснано» и «Фортум»,которе предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1014
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
626
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
1481
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org