1
35538
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2017 09:53:00

Германия озабочена перспективами ратификации Москвой Парижского соглашения по климату

Российские экологи провели масштабный семинар по проблемам изменения климата на нашей планете

Тэги: сша, климат, экология, парижское соглашение, углеводороды, энергетика


сша, климат, экология, парижское соглашение, углеводороды, энергетика Фото Gettyimages

В Фонде дикой природы состоялось экспертное обсуждение ситуации, складывающейся вокруг ратификации Парижского соглашения по климату и перспектив зеленой энергетики в Европе и России. И хотя формально тема семинара называлась «Научные знания о проблеме изменения климата в РФ, российская климатическая политика, реакция бизнеса» по сути дела дискутировалась одна тема: последствия выхода США из Парижского соглашения и ситуация в России, связанной с его ратификацией. В дискуссии приняли участие видные российские экологи, среди которых Алексей Кокорин, руководитель Фонда, известный российский физик и Михаил Юлкин из РСПП, ставший в последнее время заметной фигурой в непростых вопросах взаимоотношения бизнеса и сторонников охраны окружающей среды. Обращало на себя внимание и участие в дискуссии представителей посольства ФРГ, которые, собственно говоря и были организующей силой данного семинара. Речь идет прежде всего о новом советнике посольства ФРГ по энергетике, окружающей среде, климату Эллен фон Цитцевитц и Ангелине Давыдовой из Русско-немецкого бюро экологической информации, которая и вела этот семинар.

Немецкая инициатива несомненно понятна и, наверное, оправданна в свете позиции Трампа и связанной с ней угрозой, что и Россия может не только затянуть процесс ратификации соглашения, но и вообще отказаться от этого шага. Тем более, что противников этого соглашения в Москве немало. Достаточно упомянуть так называемое углеродное лобби в лице мощных сырьевых компаний угольного и нефтегазового сектора. Ведь Парижское соглашение напрямую угрожает их интересам (а с учетом роли сырьевого и прежде всего нефтегазового сектора в наполнении бюджета и в определенной степени пусть краткосрочным , но интересами страны).

В мировом предложении угля и формировании мировых цен на уголь ключевую роль играют пять стран, которые обеспечивают 70-80% экспорта: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь определяют развивающиеся страны: в первую очередь, Китай и Индия. Основные потребители угольной продукции - Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея. Крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке Германия и Великобритания.

Роль российских углеводородов

В этой связи есть смысл привести статистику. Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тонн (в США - 263 млрд тонн). Угольная индустрия объединяет более 240 угольных участков, в том числе 96 с подземным способом добычи и 150 с открытым. Основные запасы угля расположены в Кузнецком бассейне (52 %), Канско-Ачинском бассейне (12 %), Печорском бассейне (5%), Южно-Якутском бассейне (3 %). Доказанных запасов угля в России хватит на 800 лет использования [2].

Около 150 000 россиян работают в сфере добыче угля. По состоянию на конец 2015 года функционируют 192 предприятия, осуществляющие добычу (переработку) угля. Угольные предприятия являются градообразующими для более чем 30 городов и поселков общей численностью более 1,5 млн человек. В качестве характеристики российской угольной промышленности следует заметить, что крупнейшие угольные компании - частные, что является предпосылкой к их высокой конкурентоспособности. Угольная отрасль работает в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств (около одной третьей общего объема инвестиций).

В мировом предложении угля и формировании мировых цен на уголь ключевую роль играют пять стран, которые обеспечивают 70-80% экспорта: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь определяют развивающиеся страны, а также, в первую очередь, Китай и Индия. Основные потребители угольной продукции - Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея, не говоря уже о Вьетнаме. Крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке пока Германия и Великобритания.

Конечно переход прежде всего Азии на развитие возобновляемых источников энергии, чему и должно способствовать Парижское соглашение, существенно ударит по российским производителям угля.

Если судить по заявлению Э. фон Цитцевитц Германия планирует в перспективе полностью отказаться от использования угля и газа в энергетике и заменить эти энергоносители альтернативными источниками энергии, которые уже достигают в энергобалансе страны 30%. Понятно, что как самая экономически мощная держава ЕС Германия стремится навязать свой подход к развитию энергетики всей остальной Европе. Для России такой подход связан с проблемой энергобезопасности под углом зрения сохранения поставок своих энергоносителей в Европу. Ведь практически вся газовая промышленность России сегодня работает на Европу, на поставки в которую приходится по некоторым данным даже более 80% добытого газа.

Россия и климатические изменения

Конечно, в данном случае налицо конфликт между краткосрочными и долгосрочными интересами России. Ведь не секрет, что изменения климата действительно происходят (и это наглядно доказал в ходе семинара А.Кокорин) и в конкретном случае, касающимся России это выражается на сегодня в нестабильности погоды, которую мы уже воочию наблюдаем. Это ураганы в Москве, наводнения на российском юге и на Дальнем Востоке, лесные пожары в Сибири, появление саранчи в Ставропольском крае и клещей в Архангельской области. Это показывает, что Россия не может оставаться в стороне от магистрального экологического мирового развития, но подход применительно к нашей стране несомненно должен быть более взвешенным и компромиссным. В частности, мне пришлось напомнить о предложениях, высказанных в ходе недавних круглых столов в Госдуме относительно поиска компромисса между ратификацией Россией Парижского соглашения и введенными Западом экономическими санкциями против России. К сожалению эта идея вызвала крайне негативную реакцию представителя немецкого посольства, которая предпочла разделять данные проблемы, хотя по большому счету и в первом и во втором случае речь идет прежде всего об экономических интересах и России и Европы. Ведь процесс климатических изменений затронет в первую очередь Африку и, как прогнозируется, вызовет волну миграции из-за вызванной этими изменениями засухи прежде всего в европейские страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
178
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
564
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
129
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org