0
9704
Газета НГ-Энергия Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Лауреаты премии "Глобальная энергия"

Ученых из России и Австралии отметили за разработки в сфере теплоэнергетики и фотовольтаики

Тэги: премия, глобальная энергия, лауреаты, теплоэнергетика, фотовольтаика, мартин грин, сергей алексеенко


6 июня 2018 года в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». В 2018 году высокой наградой удостоены ученые из России и Австралии: академик РАН Сергей Алексеенко, экс-директор Института теплофизики СО РАН. В сфере его интересов фундаментальные результаты в теплофизических основах создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования, экологически чистых тепловых электростанций, новых типов вырабатывающих энергию устройств термической переработки твердых бытовых отходов, топливных элементов неводородного типа (на боргидратах и алюминии, в том числе – портативных). Он получил премию  за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование. Вторым лауреатом стал  профессор Университета Нового Южного Уэльса, директор Австралийского центра перспективной фотоэлектрической энергетики (Australian Centre for Advanced Photovoltaics), Мартин Грин – за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Надо отметить, что в шорт-листе премии было 10 кандидатов и среди них Илон Маск, которого россиянин и австралиец оставили позади себя. Торжественное вручение премии состоится в октябре в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты 2018 года получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн руб. 

Лауреаты 2018 года были определены 5 июня на заседании международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. В состав международного комитета входят 20 экспертов из 13 стран мира. Его возглавляет известный британский ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. На пресс-конференции он подвел итоги XVI номинационного цикла, отметив, что в борьбе за звание лауреатов приняли участие 44 ученых из 14 стран. Говоря об основных областях исследований, он подчеркнул, что большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09%). На втором месте – разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91%). Исследования в области ядерной энергетики (13,64%) замыкают тройку лидеров. Традиционно впечатляет география конкурса: за победу боролись ученые из Европы, Северной Америки, Азии и Океании. При этом большинство номинантов (56%) – представители европейских государств.

Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Он отметил вклад «Глобальной энергии» в создание устойчивого будущего во благо всего человечества и готовность России использовать свой энергетический потенциал в области ВИЭ. 

О важности научного сотрудничества, которое не имеет границ, рассказал Рае Квон Чунг, член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генеральном секретаре ООН.

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. 

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 млн руб.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
123
Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1758
Религия справедливости

Религия справедливости

Игорь Клех

Анатоль Франс и его роман о кровавом государственном терроре съехавших с катушек революционеров

0
795
Лев Николаевич – суперзвезда

Лев Николаевич – суперзвезда

Андрей Рогачевский

Скандинавский взгляд на русского классика

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org