0
3149
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.05.2019 16:33:00

Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Организация Fridays for Future подготовила список требований к властям

Тэги: германия, школьники, протест, климат, глобальное потепление


германия, школьники, протест, климат, глобальное потепление С помощью пятничных демонстраций дети в Германии хотят заставить взрослых активнее решать проблему роста глобальной температуры. Фото Reuters

«НГ-энергия» сообщала о развернувшемся в Германии движении школьников за борьбу с потеплением климата Fridays for Future и о дискуссии с рядом политических деятелей и журналистов на одном из ведущих телеканалов страны. Тогда у организаторов этого движения еще не было конкретной программы. Наконец, по сообщению немецких информационных агентств, такая программа появилась. Самым главным требованием является признание на всех уровнях – федеральном, земельном и муниципальном – наличия климатического кризиса и необходимости немедленного действия. Программа включает в себя следующие требования:

– выход из угольной генерации к 2030 году;

– переход к 2035 году на энергоснабжение полностью из возобновляемых энергоисточников;

– достижение к 2035 году нулевого нетто-баланса по выбросам парниковых газов;

– до конца текущего года отключение от сети четверти всех электростанций, использующих уголь;

– введение налога на выбросы двуокиси углерода и на другие выбросы вредных веществ. Эта мера должна позволить ограничить потепление Земли полутора градусами по Цельсию.

По мнению школьников, тонна выброшенного СО2 должна будет в будущем стоить 180 евро.

Агентства отмечают, что школьники выдвигают только требования, но не приводят мер, которыми должно руководствоваться правительство для их реализации. Согласно координатору действий учеников на территории Германии Луизе Нойбауэр, по пятницам в городах Германии на улицы выходят до 35 тыс. школьников.

Надо отметить, что лидер свободных демократов Кристиан Линднер заявил, что он ошеломлен, что «школьные петухи» некоторыми политиками объявляются «святыми». По сообщениям агентств, канцлер Ангела Меркель, однако, школьников поддерживает.

Несмотря на заверения Луизы Нойбауэр, что за требованиями школьников стоят ученые и родители, которые разделяют идеи зеленой революции, немецкий еженедельник Spiegel приводит и иное мнение. Правые популисты в лице заместителя главы партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Беатрис фон Шторх, пишет журнал, утверждают, что   движение Fridays for Future связано с организацией Plant for the Planet. Известно, что Plant-for-the-Planet / Trees for Climate Justice – массовая школьная экологическая инициатива со штаб-квартирой в Мюнхене, цель которой – распространение среди детей, молодежи и взрослых идеи глобального улучшения климата на планете путем посадки деревьев. В частности, все средства, собранные в поддержку немецких школьников, передаются именно организации Plant for the Planet. В интервью с известным немецким экологическим активистом из земли Шлезвиг-Гольштейн, одним из лидеров движения 20-летним Якобом Блазелем, который организует выступления школьников Fridays for Future в Северной Германии, журнал привел данные немецких правых популистов о связях руководства Fridays for Future с Plant for the Planet. Немецкий экоактивист этого не отрицал. Он подтвердил, что организаторы Plant for the Planet предоставили им свой банк и номер счета для пожертвований. Поступившие на этот счет пожертвования, по утверждению Блазеля, расходуются на цели Fridays for Future, которая сама по себе не имеет четкой организационной структуры и руководящей иерархии.

Spiegel приводит мнение Беатрис фон Шторх, что за спинами школьников с плакатами в защиту климата стоят организованные климатические лоббисты. Один из лидеров АдГ имела в виду тот факт, что фонд организации Plant for the Planet, которой руководит лидер движения Plant for the Planet Феликс Финкбауэр, тесно связан с известной предпринимательской организацией Римский клуб (Club of Rome). Дело в том, что руководитель зеленого фонда и вице-президент Римского клуба одно и то же лицо – Фритьоф Финкбауэр. Напомним, что Римский клуб – международная общественная организация (аналитический центр), созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6–7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. Можно предположить, что Фритьоф и Феликс Финкбауэр – родственники.

Надо сказать, что деятельность таких организаций вполне отвечает идеям Римского клуба. Ведь даже первый доклад, вышедший в начале его деятельности и подготовленный командой Массачусетского технологического института «Пределы роста», привлек к Римскому клубу международное внимание. Книга вызвала шок в мире, ранее не обращавшем внимания на долгосрочные перспективы продолжающегося роста населения, которые сегодня принято называть человеческим следом в экологии. В нем отмечалось, что все проблемы человечества  связаны с человеческим стремлением к бесконечному росту на конечной территории нашей планеты. Вывод доклада заключался в том, что если рост продолжится в том же неослабевающем темпе, то сокращающиеся ресурсы и серьезное загрязнение неизбежно приведут к коллапсу существующего миропорядка. Эти положения, кстати, сразу приклеили к Римскому клубу прозвище неомальтузианского.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
454
Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
1305
Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Дарья Гармоненко

В такой ситуации власти не рискнут проводить настоящий референдум

0
3064
Климатические изменения раскололи Арктический совет

Климатические изменения раскололи Арктический совет

Катерина Лабецкая

Идею регионального саммита может реализовать Россия

0
1418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org