0
12047
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

19.07.2019 15:33:00

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов 

Тэги: германия, россия, ядерная энергетика


германия, россия, ядерная энергетика Фото Pixabay.com

«Возможно, Германии стоит пересмотреть свое отношение к мирному атому. Ведь ядерная энергетика с замыканием топливного цикла на базе быстрых нейтронов – это возможность на века обеспечить человечество энергией на безуглеродной основе», - об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая в Бонне на совместном заседании рабочих групп «Экономика» и «Экологическая модернизация» XVIII Форума «Петербургский диалог».

«Мне кажется, Германия несколько опрометчиво отказывается от мирного атома. Сегодня атомная энергетика – это принципиально другой уровень безопасности по сравнению с 20-м веком. Это – будущее, до которого уже можно дотянуться», - подчеркнул он.

Ядерная энергетика с замыканием топливного цикла на базе быстрых реакторов позволит исключить вероятность тяжелых радиационных аварий с выбросом радиоактивных веществ; решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов и экологически приемлемым способом; технологически поддержать режим нераспространения; на века обеспечить ядерную энергетику топливными сырьевыми ресурсами; значительно снизить общее антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов и обеспечить достижение климатических целей Парижского соглашения.

Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Для них ОЯТ, отработавшее ядерное топливо - это не отходы, которые надо хранить, а топливо. Таким образом вовлечь в переработку накопленные тепловой энергетикой ОЯТ и плутония, исключить необходимость обогащения урана.

Самым экономически и технологически эффективным из всех существующих сегодня в мире ядерных топлив, как показывает практика, является плотное смешанное уран-плутониевое топливо. И здесь Россия также находится в лидерах, реализуя проект «Прорыв». Крупномасштабное развитие двухкомпонентной ядерной энергетики с использованием такого топлива и таких реакторов позволит решить экологические проблемы на базе безуглеродной энергетики.

«Полагаю, Германии стоит обратить внимание на новую атомную энергетику, еще раз взвесить все за и против, а Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству и в этой сфере», - заявил Завальный. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
725
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
3048
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1083
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org