0
4771
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.09.2019 17:20:00

Москва может решить проблему украинского транзита

Проекты по развитию СПГ позволяют сгладить санкционный удар

Юлия Кукина

Об авторе: Юлия Владимировна Кукина – финансовый эксперт швейцарской консалтинговой фирмы DuLac Capital Ltd.

Тэги: северный поток2, украина, гтс, газовый транзит, газпром, нафтогаз, соглашение, спг, новатэк


северный поток2, украина, гтс, газовый транзит, газпром, нафтогаз, соглашение, спг, новатэк Укладка газопровода на российском берегу. Фото Nord Stream 2/Agiteco

Оценить вероятное удорожание «Северного потока – 2» из‑за задержки разрешений от Дании пока не представляется возможным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя оператора проекта Nord Stream 2 Стеффена Хартмана, указавшего, что точные цифры можно будет назвать только тогда, когда поступит ответ от Копенгагена. Правда, информацию о возможной задержке строительства, которая рискует повлечь за собой дополнительные расходы в сотни миллионов евро, Хартман не подтвердил.

8 августа агентство Reuters сообщило, что строительство «Северного потока – 2» может задержаться на восемь месяцев, а его стоимость в этом случае увеличится на 660 млн евро (около 740 млн долл.). Плановый бюджет проекта составляет 9,5 млрд евро (10,6 млрд долл.).

Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Предполагается, что газ по нему пустят до 31 декабря, но возможен перенос сроков из‑за позиции Дании: Копенгаген все еще не согласовал заявку на прохождение морского участка.

Вопрос запуска «Северного потока – 2» чрезвычайно важен и для Европы. Это связано с отсутствием договора о продлении поставок голубого топлива по украинской ГТС. Европа может остаться без газа. Препятствием заключению договора стали несколько факторов, но главным остается заключение мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», подразумевающего отказ от 2,8 млрд долл., которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров. Правда, глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин не так давно высказал уверенность, что транзит российского голубого топлива через территорию страны в привычных объемах продолжится еще минимум два года. По его мнению, после 31 декабря текущего года «Газпром» и «Нафтогаз» заключат новый контракт на транзит на период полтора‑два года, чтобы прокачать через ГТС Украины 50–60 млрд куб. м топлива в год. Однако в долгосрочной перспективе Киеву придется искать замену нескольким миллиардам долларов, которые транзит приносит казне, передает УНИАН.

Но тем не менее пока строительство «Северного потока – 2» тормозится, а договор на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС отсутствует. Возможные сбои поставок газа из России выгодны США. Повышение цен на газ сделает поставки американского СПГ в Европу снова рентабельными.

В случае возникновения будущей зимой проблем с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» выполнить обязательства перед европейскими покупателями за счет своего сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В пользу активности НОВАТЭКа говорит форвардная кривая Rystad Energy. Она предполагает резкое повышение цены на газ в Европе ближе к концу года. Такие ожидания связаны с риском прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о подготовке к полному прекращению российского транзита после окончания 2019 года. Существующий транзитный договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» прекращает действовать 31 декабря 2019 года.

В последнее время рынок сжиженного природного газа, который уже более 50 лет является частью энергетического мирового рынка, развивается опережающими темпами. Уже 40% глобальной торговли газом приходится на СПГ. СПГ экспортируют 18 государств, а покупают 42 страны. Основные крупнейшие экспортеры СПГ: Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия, Индонезия, Алжир, Россия, Бруней и США.

Стремительный рост отрасли связан с увеличением числа потребителей газа на международном рынке. Серьезное увеличение потребления СПГ наблюдается в Китае, где проводится активная экологическая политика, предполагающая замену угольной генерации природным газом. Помимо Китая возросло употребление СПГ в Индии, а также за последний год заметно вырос объем поставок СПГ в Европу.

На этом фоне очень перспективно выглядят проекты НОВАТЭКа, которые, начав работать, значительно увеличили темпы своего роста, что позволило компании за короткое время стать крупнейшим в России производителем СПГ. Так, например, в феврале 2019 года, по данным Refinitive Eikon, из России в Европу было поставлено 19 партий сжиженного природного газа, то есть 1,41 млн т, причем весь объем был произведен в рамках одного проекта НОВАТЭКа – «Ямал СПГ», оператором которого является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна Total (20%), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда шелкового пути (20%). В конце 2018 года «Ямал СПГ» вышел на полную мощность и в настоящее время работает с превышением проектной мощности на 6–7% и может дать 17,5 млн т грузопотока в год с первых трех линий. Строится и четвертая линия по российской технологии на 0,9 млн т в год. В этом проекте законтрактовано уже 96% СПГ.

Второй проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ‑2» по производству сжиженного природного газа планируется запустить на полную мощность в 19,8 млн т в год в конце 2024 года. В рамках проекта планируется построить три технологические линии по 6,6 млн т каждая.

Проект обладает одной из самых крупных в мире по объему ресурсных баз. Он будет расположен на Гыданском полуострове на базе Салмановского («Утреннего») месторождения. Его доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS (Petroleum Resources Management System) составляют 1,14 трлн куб. м природного газа, и добывать там планируется около 30 млрд кубов газа в год.

Несмотря на то что НОВАТЭК, как и все российские нефтегазовые компании, работает под секторальными санкциями, желающих войти в проект много. Партнером по заводу уже стала французская Total, которой было продано 10% в «Арктик СПГ‑2». 

В капитал войдут также китайские CNODC и CNOOC, каждая из которых получит по 10%. При этом компания НОВАТЭК, еще не начавшая «Арктик СПГ‑2», уже нашла покупателей его продукции. Первое соглашение о поставке СПГ с проекта «Арктик СПГ‑2» было подписано с глобальным трейдером Vitol и испанской нефтегазовой компанией Repsol.

На рост интереса к проектам НОВАТЭКа влияет еще и то, что компания не собирается останавливаться на проекте «Арктик СПГ‑2», а заявила уже о намерениях запустить в конце 2024 года первую линию своего третьего СПГ‑проекта, которая заработает уже в 2024 году.

Кроме того, НОВАТЭК готовится перевести из Норвегии перевалку своего СПГ, которая происходит сейчас в норвежском Хоннингсвоге, в Мурманскую область. Это обусловлено тем, что из‑за перевалки российского СПГ Норвегия сталкивается с давлением США. НОВАТЭК рассматривает сейчас перевалку возле острова Кильдии (около 60 км от Мурманска). НОВАТЭК также планирует построить для проекта «Арктик СПГ‑2» 15 СПГ‑танкеров ледового класса Arc7 на верфи «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка). Для «Ямала СПГ» 15 танкеров Yamalmax ледового класса Arc7 строила корейская DSME, но для развития российского судостроения правительством было принято решение отдать заказ на строительство газовозов на «Звезду» с субсидированием их строительства в размере не более 20% относительно цены в Южной Корее.

Запуск первого проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» позволил значительно увеличить экспорт СПГ прежде всего в Европу. В феврале 2019 года Россия даже обогнала по поставкам СПГ традиционных поставщиков, включая Катар, Нигерию, Алжир, а также США.

При этом, по мнению главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, компания не видит никакой конкуренции своего СПГ с трубопроводным газом «Газпрома» в Европу. Однако «Газпром» беспокоит конкуренция российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках, и к тому же в 2023 году «Газпром» планирует запустить собственный крупнотоннажный проект Балтийского СПГ. Уже в первом полугодии 2019 года главными конкурентами «Газпрома» на европейском рынке стали поставщики сжиженного газа и в первую очередь НОВАТЭК.

В результате успешной реализации проектов НОВАТЭКа по производству СПГ, а также сокращения затрат на перевалку и доставку СПГ заявления руководства НОВАТЭКа о планах стать одним из ведущих экспортеров СПГ в мире становятся весьма реалистичными. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахбар запретил любые переговоры с США

Рахбар запретил любые переговоры с США

Геннадий Петров

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что диалог с Дональдом Трампом возможен только на условиях Тегерана

0
689
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
661
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
509
Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org