0
5433
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.11.2019 17:03:00

На форуме "Открытые инновации" представили автомобиль на электротяге с водородными топливными элементами

Тэги: энергетика, новости


ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Автомобиль на электротяге с водородными топливными элементами представлен на форуме «Открытые инновации». Он снабжен тяговым синхронным электродвигателем мощностью 40–60 кВт с жидкостным охлаждением. Автомобиль развивает момент до 200 Нм, вес мотора 50 кг. Система топливных элементов обладает номинальной мощностью 14 кВт. Удельная энергоемкость – 475 Вт*ч/кг. 

УГОЛЬ Голландский журнал Fuel опубликовал исследование, согласно которому сжигание смеси в пропорции 50х50% овсяной шелухи и угля по сравнению с сжиганием только угля снижает выбросы двуокиси углерода на 40% и значительно уменьшает выброс твердых частиц, опасных веществ и тяжелых металлов.По сравнению с сжиганием только угля совместное сжигание его с оболочками овса уменьшило количество отфильтрованных твердых частиц на 90%, вредных загрязнителей воздуха на 41%, а содержание тяжелых металлов, включая марганец, медь, никель и цинк, снизилось на 51%. Более того, выбросы двуокиси ископаемого углерода оказались на 40% меньше, чем если бы использовался для сжигания только уголь. 

КЛИМАТ 100 берлинских семей год пытались жить «климатически нейтрально»: с помощью специального калькулятора хозяйства подсчитывали индивидуальные выбросы парниковых газов. Цель эксперимента – сократить выбросы на 40%. Одним семьям это удалось, другим – нет. В среднем климатический след участников эксперимента – 7,8 т СО2 в год. Это на 35% меньше, чем в среднем по Германии.

УГЛЕРОД  Создана система  для улавливания углерода. Ее принцип заключается в том, что металлический анод помещается в органический электролит, а катод – в водный раствор. Эти две жидкости разделены натриевой (Na) суперионной проводящей мембраной (NASICON).Когда диоксид углерода добавляется к водному электролиту, жидкость вступает в реакцию с катодом, увеличивая кислотность раствора, который, в свою очередь, производит электричество и генерирует водород.Во время тестирования исследовательская группа обнаружила, что эффективность преобразования CO2 составляет 50%, при этом система обладает достаточной стабильностью, чтобы работать более 1000 часов без повреждения электродов. По сравнению с другими конструкциями, аналогичными устройству, гибридная система Na-CO2 не выделяет газообразный CO2 в нормальном режиме работы. Напротив, оставшаяся половина СО2 извлекается из электролита в виде пищевой соды.

БИОТОПЛИВО Как из водорослей сделать биотопливо? Ученые из Поволжья пытаются найти способ очищать воду от излишней массы цианобактерий (сине-зеленых водорослей) и даже извлекать выгоду из цветения воды. Они процеживают волжскую воду с помощью специальных комбайнов, отправляя высвободившиеся сине-зеленые водоросли в реактор. Там путем брожения будут получаться удобрения. А в перспективе из той же биомассы в биореакторах будет создаваться топливо. Это дает несколько положительных результатов: чистую воду, экоудобрения и альтернативное биотопливо. Бассейн Волги – крупная водная экосистема, в которой цианобактерии чувствуют себя настолько хорошо, что могут стать опасными для человека и животных. В период цветения концентрация водорослей в Волге и ее многочисленных притоках и водно-болотных угодьях достигает 16–36 г/л. Достаточно много, чтобы тревожиться о состоянии экосистемы реки. 

По информации DW, журнала Fuel, порталов newatlas.com и interlaker.org


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На пути к углеродной нейтральности

На пути к углеродной нейтральности

Кирилл Астахов

Ученые определяют политику ведущих мировых экономик

0
525
Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Владимир Скосырев

Нобелевский лауреат обрушится на Международный суд в Гааге

0
916
«Роснефть» стала лучшей компанией РФ в международном рейтинге соблюдения прав человека

«Роснефть» стала лучшей компанией РФ в международном рейтинге соблюдения прав человека

Сергей Киселев

0
646
Почему малый бизнес вступил в спор за энерготарифы

Почему малый бизнес вступил в спор за энерготарифы

Глеб Тукалин

"ОПОРА России" встала на сторону "Россетей" в вопросе перекрестного субсидирования

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org