0
810
Газета События Печатная версия

30.04.1999

БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС В ПЕТЕРБУРГЕ


В Санкт-Петербурге разразился острейший топливный кризис. Забытые очереди на автозаправочных станциях в эти дни опять стали обычным явлением. Цена за литр высокооктанового бензина подскочила до 6 руб. И топливо стало дороже молока.

На многих АЗС бензина попросту нет. Другие станции, чтобы сократить число клиентов, отпускают топливо только по специальным магнитным картам. Исключение составляют лишь автобусники и спецтранспорт. Частники теперь могут заправиться только ночью: и цены пониже, и очереди поменьше.

Хронология кризиса примерно такова: еще в начале апреля оптовики вздули цены на топливо. Их примеру сразу же последовали владельцы АЗС. В результате только за одну неделю с 12 по 19 апреля цены на бензин поднялись в городе на 20%. Масла в огонь подлили частники: они стали запасать топливо бочками и канистрами, еще более подогревая ажиотаж.

Но есть и более глобальные причины происшедшего. Цены на нефтепродукты в мире в последнее время резко поднялись, поэтому поставщикам топлива стало гораздо выгоднее гнать нефтепродукты на экспорт, чем поставлять их на внутренний рынок.

- Ситуация на топливном рынке Петербурга не отличается стабильностью, - рассказал корреспонденту "НГ" директор Центра государственного лицензирования Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин, - это как тришкин кафтан: увеличивается экспорт нефтепродуктов, значит, падает доля их поставок на внутренний рынок. Постоянные колебания поставок нефтепродуктов мы наблюдаем со стороны объединения "Киришинефтеоргсинтез", одного из основных поставщиков бензина в Санкт-Петербург. Завод прежде всего выполняет волю своего холдинга, а уж потом - обязательства перед городом, поэтому мы вынуждены ориентироваться на поставки топлива из других регионов России. Случается, что завозим его даже из Прибалтики и Белоруссии. Финская же компания "Necte" везет его из Финляндии. Потребность города в топливе очень велика, ведь Санкт-Петербург - крупный транзитный узел, морской, речной порт, железнодорожный узел, аэропорт. Растет и городской автомобильный парк.

По заверению городских властей, топливный кризис в Санкт-Петербурге будет разрешен до конца первой декады мая. В настоящее время во все нефтяные регионы России разъехались петербургские гонцы, чтобы пробивать поставки топлива в северную столицу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
514
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
353
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
348
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org